Выставки в Москве: медитативные исследования Виталия Барабанова

Виталий Барабанов. Без названия.

Галерея астра открылась персональная выставка художника Виталий Барабанова. Новый проект «Хроники внутренней природы» — результат исследования свойств памяти и экзистенциальных состояний, начатого в 2019 году. На разных этапах своей работы Виталий Барабанов обращался к различным техникам: автоматическому письму, использованию образов из виртуальных реальность и эксперименты с пигментами и текстилем, но основной интерес художника заключается в использовании классической живописи и графики.

На эту тему: Энди Уорхол и русское искусство: выставка в Еврейском музее и Центре толерантности

Термин «внутренняя природа» Виталий использует для обозначения метафорического путешествия по воспоминаниям и в глубины собственного «Я» в моменты творчества. Образы, граничащие с фигуративностью и абстрактностью, позволяют уловить нестабильность внутренних состояний и настроений.

Vitalii Barabanov Untitled(2)
Виталий Барабанов. Без названия.

«Все началось с того, что в 2018 году, помимо опыта создания «живых работ» и «живописи действия», я начал работать непосредственно с репрезентацией», — объясняет он. — Из этого исследования в 2021 году родился проект Perfect Decay. Я исследовал взаимосвязь между моими психоэмоциональными состояниями и памятью о местах, которые я посетил и куда время от времени словно возвращаюсь в своем воображении. Во время этих «поездок» я пытался прислушаться к меняющимся состояниям природы и хотел ощутить одновременно ее цикличность и непостоянство. Это привело к «распаду» изображения и невозможности фиксации его стабильного состояния. На основе этой работы я начал пытаться называть свою внутреннюю реальность «природой».

«Позже, уже в проекте «Сделаем сад снова великим», я сформулировал понятие «сад» как свой внутренний автопортрет — я смотрел на свое состояние через фрагмент пейзажа или даже растения. По законам проектной среды каждая работа, начатая в один день, должна быть завершена в тот же день, чтобы запечатлеть мою «внутреннюю природу» и мое психоэмоциональное состояние. Отныне «сад» — это своеобразная конструкция из разных фрагментов пейзажей, которые я объединяю в «идеальную природу» и которые передают мое состояние в творческом процессе.

ЧИТАТЬ  Открытый конкурс для художников, дизайнеров и галерей Sample Design Fair

• Виталий Барабанов. Хроники внутренней природы. Галерея Астра, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, д. 1/8, стр. 9. До 26 ноября.

Vitalii Barabanov Untitled(1)
Виталий Барабанов. Без названия.
Vitalii Barabanov Untitled
Виталий Барабанов. Без названия.
Vitalii Barabanov Untitled Iz proekta <<Xroniki vnutrennei prirody>>(1)
Виталий Барабанов. Без названия. Из проекта «Хроники внутренней природы».
Vitalii Barabanov Untitled Iz proekta <<Xroniki vnutrennei prirody>>(2)
Виталий Барабанов. Без названия. Из проекта «Хроники внутренней природы».

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source