Выставки в Москве: фарфор от кутюр Татьяны Чапургиной

выставки в Москве фото

Персональная выставка Татьяна Чапургина в Малом дворце музея-усадьбы «Царицыно» называется «Фарфор может все». Столь амбициозное заявление – творческое кредо художника. «Ни один другой материал не может трансформироваться так, как фарфор: из утилитарной чашки — в платье, или в сумку, или в предмет мебели, или в скульптуру на лужайке», — объясняет мастер.

На эту тему: Фарфоровые люстры Андреа Браеску

1H0A8373

Более двадцати лет Татьяна, выпускница текстильного факультета Мухинского училища (ныне Санкт-Петербургский государственный художественно-промышленный университет имени А. Л. Штиглица), работает в стенах императорской фарфоровой мануфактуры (основанной в 1744), одно из старейших в Европе и одно из крупнейших предприятий по художественному производству фарфоровых изделий в России. Определяющим моментом в его биографии стала встреча с ведущей художницей Института физической живописи Нелли Петровой, а среди первых работ Чапургиной были чашки с автопортретом, написанные по старинной, сложной и очень неторопливой пасте. тесто. техника, в результате которой рисунок становится рельефным. Чтобы получить высоту мазка в два миллиметра, нужно пройтись по одному и тому же месту не менее 30 раз кистью из скользящей массы, просушивая каждый последующий слой. Глядя на эти кружки, становится понятно, что тот, кто их создал, не мыслит и не работает в рамках массового производства.

caska s avtoportretom 2
AL0I5819

Татьяна Чапургина – единственная художница в мире, создающая платья, украшенные фарфоровыми пайетками. Самыми невероятными экспонатами Царицыно можно считать коллекцию «Волшебный сад». Времена года», состоящий из семи «фарфоровых» платьев, созданных специально для музейной выставки. Каждое платье расшито крохотными пластинками размером не больше пальца, украшенными надглазурной краской, которые крепятся к ткани тончайшей мононитью. Есть также ожерелья, браслеты, серьги, сумочки и флаконы для духов, вышитые фарфором.

ЧИТАТЬ  Сила эмоций: чайная комната в Китае от Aurora Design

1H0A0976

AL0I5811
AL0I5814

В соседнем зале на фоне гигантского декоративного фарфорового панно стоят пятнадцать ваз, созданных в разное время мастерами ИФЗ. Среди них есть формы под названием «Антоновка», «Фрезия», «Лилия», «Лампа», «Карелия», «Папирус», «Русская», «Великий китаец», и все они написаны Чапургиной. Кроме того, к выставке была создана серия из трех ваз, украшенных пионами, о чем свидетельствует фильм, который можно посмотреть здесь.

1H0A8340
1H0A8830

1H0A8542

Словно подтверждая название выставки «Фарфор может все», последняя комната напоминает «фарфоровую комнату». Все объекты в этой инсталляции преобразились руками Чапургиной. Сиденье венского стула и «ковер», на котором он покоится, а также передняя часть антикварной мебели из орехового дерева украшены расписной фарфоровой мозаикой. А торшеры, настольные лампы и ножки стола отлиты из фарфора по образцу старинного колокола, который Татьяна нашла на барахолке в Выборге.

AL0I5807

1H0A3755
1H0A7185 1

1H0A1804

Ольга Соснина, куратор выставки, говорит: «Татьяна готова пересекать границы и исследовать области, в которых живет настоящее искусство. Она всегда со страстью экспериментирует, сочетая техники и материалы: фарфор и бисквит, текстиль и стекло, глазурную и надглазурную роспись, роспись золотом и люстром. Уверен, многим эта выставка откроет неповторимый мир творчества одного из самых оригинальных и смелых мастеров современности. К выставке подготовлен каталог, в который вошли не только фотографии экспонируемых работ, но и процесс создания некоторых из них, а также изображения с самой выставки.

«Фарфор может все». Малый дворец музея-усадьбы Царицыно. До 17 марта 2024 г.

1H0A2122

IMG 9748
IMG 9752

Чтобы вдохновиться В контакте с с нами

Source