Жан-Мари Массо: экономический сценарий и психотерапия

Все проекты Жана-Мари Массо (род. 8 сентября 1966 г.) убеждают нас в том, что именно ему удалось соединить французский пуризм с зеленым дизайном. Дизайнер делает все чистым, свежим и экологичным. «Предметы должны быть функциональными, удобными, красивыми, но прежде всего психотерапевтическими», — объясняет Жан-Мари.

На эту тему: Филипп Старк: пять мыслей о чтении, технологиях и мире без проводов

Было бы обидно не пригласить профессионала с таким этическим прошлым. На самом деле он сделал не так уж и много, но каждый проект – это предмет для размышлений. Выпускник Высшей национальной школы дизайна (ENSCI), Массау с первых своих работ стремился к синтезу простоты и легкости. Работает в разных областях дизайна, проектируя всё: от мебели до промышленного оборудования.

Коллекция предметов Жана-Мари Массо для Poliform.

В 1996 году он основал Studio Massaud и расширил свою деятельность на архитектурное проектирование и стратегическое развитие. Двадцать лет я работал на известные бренды, в том числе B&B Italia, Аксор/Хансгроэ, Dior, Lancôme, Cassina, Christofle, Poliform, Toyota и Renault. Весной Массо представил на Миланской мебельной ярмарке коллекцию, созданную для Poltrona Frau. Диван Scarlett получил награду Ред Пойнт 2016. B&B Italia доверила ему работу по дизайну интерьера своих выставочных залов.

Lloyd JM Massaud

Полка Ллойда, Полтрона Фрау. 2016. Сильной стороной почтенной фабрики Poltrona Frau (основанной в 1912 году) являются изделия из кожи. Массо представил кожаные элементы в модели полки Lloyd.

Автомобильные бренды видят в нем многообещающего профессионала. А эксперты считают его дизайнером, который не просто проектирует новые вещи, но всегда предлагает новое видение, как философское, так и экономическое. Его всегда интересовали люди и их приемлемая среда обитания. Каждый его проект — это рационализаторское предложение, конструктивный и экономический сценарий, попытка примирить мечту с реальностью. Массо всегда хочет создать что-то вневременное и универсальное, и ему это часто удается.

ЧИТАТЬ  Екатерина Субботина: винтажная квартира в Хамовниках
concept car by Toyota and Jean Marie Massaud

Концепт-кар Us. Я, Тойота. 2013. Корпус из перерабатываемого материала.

Его фантазия «Пилотное облако» — это исследование альтернативного развития туризма. Массо опасается, что развитие глобального туризма нанесет вред природе, историческим местам и экосистеме в целом. Его пилотируемый корабль представляет собой дирижабль-отель, не требующий никакого персонала или особых затрат на электроэнергию. Зато это позволяет очутиться в самых сохранившихся уголках планеты, не причинив им никакого ущерба.

Nuvel Masso 7

Manned Cloud, дирижабль-отель, вмещающий 40 гостей и 17 сотрудников, был разработан в сотрудничестве с французской национальной авиационной лабораторией Onera. Максимальная скорость полета составляет 170 км/ч.

Другой проект – стадион «Вулкан Чивас», открытый в 2009 году в Гвадалахаре (Мексика) – это не совсем архитектурный проект, а скорее новая экосистема, как человеческая, так и экономическая. Сооружение было спроектировано таким образом, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде, были расширены площади коллективного пользования, а сама идея материализовалась в эффектной форме: стадион напоминает ведро, выкопанное из плодородного холма.

Nuvel Masso 8

Отель Ман. Экологически чистый отель и спа в Пуэрто-Вальярта, Мексика.

«Дизайн и архитектура — это пограничное пространство между культурой и природой. А архитекторы должны следить за тем, чтобы их проекты были чистыми и экологически безопасными. Мне нравится относиться к интерьеру как к экстерьеру. Например, если в квартире есть сад, человек не так оторван от природы. Живя в загрязненном мегаполисе, вдали от лесов и больших парков, ему становится легче дышать.

Nuvel Masso3

Специальное кресло, Виккарб. 2007.

Nuvel Masso4

Напольные вазы Missés Trees, Serralunga. 2007.

Nuvel Masso5

Небесная ваза, Эму. В 2008

Nuvel Masso7

Комод Витрувио, Полтрона Фрау. 2007.

Nuvel Masso8

Смеситель для ванны Axor Massaud, Axor/Hansgrohe. 2007.

jean marie massaud dedon

Диван-палатка Тигми, Дедон.

Одним из самых успешных проектов я считаю проект в Мексике: жилые небоскребы Life Reef в Гвадалахаре. В каждой квартире мы планировали создать сад, чтобы у ее жителей был свой живой «риф». В свою очередь, домашняя мебель – важная часть наших частных «оазисов». Они должны быть функциональными, удобными, красивыми, но прежде всего психотерапевтическими. Зеленый цвет и формы растений приводят нас в состояние гармонии и дарят так необходимые нам положительные чувства.

ЧИТАТЬ  Студия Артур Касас: светлая квартира площадью 250 м². метров в Сан-Паулу

 

 

Source