«Зачем я родила? » Почему возникает материнская депрессия? Причины материнской депрессии

Как все знают или, по крайней мере, догадываются, существует материнский психоз, родительская мания. Явление, породившее в Интернете саркастически-пренебрежительный неологизм «яжемать». Однако гораздо чаще встречается обратная ситуация: депрессия, когда программы воспитания включены недостаточно. И рождение ребенка, это чудесное событие, почему-то не радует ни маму, ни папу. К сожалению, это не такая уж редкая проблема и ее первопричина кроется в тех же гормонах.


В таблице представлены наиболее важные проблемы (нарушения) детско-родительского взаимодействия и их вероятные причины.

Симптомы и причины материнской депрессии

Действительно, пик содержания пролактина и окситоцина приходится на момент родов, затем их концентрация падает. Особенно окситоцин. Иногда на фоне такого снижения центры материнского поведения не светятся или очень слабо. Женщина ждет радости от общения со своим ребенком, о которой все говорят, но радости нет.. Но есть опыт: «Что теперь? Вот он родился, и теперь его приходится кормить 24 часа в сутки, менять подгузники и укачивать? Я очень хочу спать, а он все пищит… И зачем я всех родила?» …»

Некоторые симптомы материнской депрессии появляются в первые месяцы после родов почти у половины женщин. А признаки серьезного расстройства могут быть зафиксированы у каждой десяти (а то и восьми) рожениц. В этом случае нужно как минимум понять, что происходит с организмом, обратиться за помощью к окружающим и обратиться к психотерапевту. Потому что, позвольте мне еще раз это подчеркнуть, ребенок и мать образуют систему с очень тесно связанными элементами, и если маме плохо, то и ее малышу тоже будет плохо.. И это состояние входит в порочный круг: на мать влияет тот факт, что ее сын или дочь плохо себя чувствуют. И система продолжает существовать в таком искаженном состоянии.

Конечно, есть негормональные предпосылки для этого. (иначе – послеродовая депрессия – ППД) депрессия. Вот они: склонность психики к депрессии как таковой, независимо от родов, низкий уровень образования, прием психотропных препаратов (крайний случай – наркомания). Значительно коррелирует с развитием послеродовой депрессии. низкий вес ребенка. Серьезный стресс во время беременности увеличивает вероятность ППД в три (!) раза. В целом существует ряд факторов, которые предсказывают или, по крайней мере, контролируют недостатки родительской мотивации.

ЧИТАТЬ  Что мешает нам сделать выбор? Почему трудно принять решение?

Родившей женщине важно понять, что эти симптомы связаны с тем, что ее мозг работает не совсем правильно, а вовсе не потому, что она никчемная мать или потому, что ее ребенок так или иначе отличается от других. Сейчас у нее есть временные трудности, которые необходимо преодолеть. И здесь действительно важна психотерапия, потому что в этой ситуации лекарства не могут сильно помочь женщине – она кормит грудью. Вещества, содержащиеся в таблетках, которые принимает мать, попадают в молоко и в организм ребенка. Классические антидепрессанты в этом случае лучше не использовать.

Материнская депрессия – очень распространенная проблема, о которой женщины часто не знают или не подозревают, и, оказавшись в такой ситуации, скрывают свое состояние.. Масла в огонь могут подлить и неосведомленные родственники: «Раньше они родили в полях семерых детей, а тебе тяжело иметь одного? », «Нельзя плохо себя чувствовать, материнство – это чудо», и скоро. Поэтому об этом необходимо писать и говорить «на каждом углу» и распространять «со всех сторон», ведь психотерапия давно нашла пути решения подобных родительских проблем.

Одна из причин материнской депрессии скрыта в казеине молока

Молоко, которое мать дает ребенку, содержит белок казеин, который очень важен для новорожденного. Речь идет не только о питании и строительном материале для организма малыша. Казеины, помимо прочего, расщепляют гормональные фрагменты в процессе пищеварения, что улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и состояние нервной системы.. Один из этих фрагментов (бета-казоморфин-7) аналогичен опиоидным пептидам. Воздействуя на мозг ребенка, он вызывает состояние спокойствия, положительные эмоции и чувство безопасности.

Все это звучит хорошо и очень полезно для ребенка. Но если у мамы проблемы с молочной железой, например воспаление, эти же казеины могут расщепляться прямо в груди. Опиоидные фрагменты попадают в кровь матери, затем ухудшают материнскую мотивацию, угнетают родительские потребности и, как следствие, становятся одним из факторов развития материнской депрессии. Такая проблема действительно существует и не является редкостью.

Депрессия после родов

ЧИТАТЬ  Почему ребенок часто болеет ОРВИ? Насущные вопросы и ответы. Как лечить ОРВИ у детей

Опиоидные пептиды

Давайте рассмотрим вторую по важности систему-посредник, обеспечивающую наши положительные эмоции. Это опиоидные пептиды. Они называются так потому, что основная молекула, входящая в состав опиума, морфин, действует через соответствующие синапсы. Опиум, высушенный сок снотворного Papaver somniferum, известен человечеству уже тысячи лет. Его использовали для самых разных целей: для успокоения и сна, для облегчения боли и в больших дозах для достижения эйфории. Двести лет назад из опиума выделили морфин и получили мощный анальгетик (обезболивающее) и, к сожалению, не менее мощный препарат.

В 70-х годах 20 века был раскрыт секрет столь мощного воздействия. Было обнаружено, что в нашем мозгу есть нейротрансмиттеры, подобные морфию. Этими медиаторами оказались пептидные молекулы, состоящие из аминокислот – по сути, фрагментов белков.

Опиоидные пептидынапример, энкефалины, которые каждую минуту функционируют в нашем мозгу, снизить чувствительность к боли и улучшить положительные эмоции. Но в случае материнского поведения энкефалины, а также подобные им эндорфины и эндоморфины в норме оказывают специфическое тормозящее действие. Поэтому Опиоидные фракции казеина, полезные для мозга ребенка, оказались вредными для материнского поведения (причём в недостаточных дозах для излияния положительных эмоций и обезболивания). Оказывается, это отдельная проблема, которую нужно признать, диагностировать и решить.

Кафедра физиологии МГУ совместно с Национальным научным центром наркологии (ННЦ наркологии) изучила влияние опиоидов на материнское поведение и, в частности, показала, что микродозы морфина угнетают. Небольшие количества опиоидных фрагментов казеина, бета-казоморфинов, также подавляют родительскую мотивацию.

Есть очень известное вещество под названием налоксон. Он отключает воздействие опиоидов на мозг, блокируя энкефалиновые синапсы. В наркологических клиниках налоксон и подобные молекулы используются для устранения последствий передозировки опиоидами. Речь идет о морфии и его наиболее активном производном – героине. Офтальмозависимые и героиновые наркоманы иногда даже не помнят, когда они приняли последнюю дозу, особенно если они приняли слишком большую дозу наркотика.

ЧИТАТЬ  Близорукость у ребенка: почему возникает и можно ли ее избежать? Лечение близорукости у детей

Эффект передозировки просто случается, особенно если смешать опиоиды с кокаином или алкоголем. Как известно, наркоманы не могут похвастаться ни дисциплиной, ни какой-либо «культурой употребления»: в ход идет все, что попадается под руку. Наибольшую опасность в этом случае представляет остановка дыхания. Спасением для такого больного является введение налоксона, который блокирует опиоидные сигналы, в том числе оказывает угнетающее действие на дыхательные центры. В то же время при этом гасятся центры положительных эмоцийно в нынешней ситуации это явно меньшее зло.

В результате исследований на лабораторных животных выяснилось, что Небольшие дозы налоксона повышают материнскую мотивацию.

На данный момент этот эффект подтвержден только у белых лактирующих крыс при внутрибрюшинном и интраназальном способах введения, и этот подход еще не прошел клинические испытания. Но вполне вероятно, что в ближайшем будущем будет достаточно закапать женщине в нос минимальную дозу налоксона, что конкретно улучшит материнское поведение. Учитывая низкую дозу, это вещество не попадет в кровь, а тем более в молоко.

В целом этот метод может быть очень интересен с точки зрения расширения медицинского применения налоксона. И я искренне надеюсь, что это будет полезно при некоторых нарушениях поведения матери.

Source