Юрий Куликов: дом в лесу под Новосибирском

Вид на дом с улицы. В гараже коллекция автомобилей 70-90-х годов.

Дом под Новосибирском площадью 650 м². Счетчики предназначены только для одного человека. Его автор и владелец Юрий Куликов показал вдохновляющий пример того, как интегрировать здание в природу.

На эту тему: Buro511: убежище в подмосковном лесу

Kulikov 10
Верхний объем держится на четырех тонких опорах: они теряются между растущими на участке соснами, напоминая их стволы.
Kulikov 100
Фото Юрия Куликова

Юрий КуликовАрхитектор

Архитектор Юрий Куликов живет в коттеджном поселке на берегу реки Обь. Я тщательно проверил расположение своего дома. «Когда люди приходят в деревню, они никогда не пропускают мое творение. Один осудит, другому понравится – он мой клиент. Таким образом, дом также является выставочным залом. Архитектору важно: не сказать, насколько хорошо он строит, а уметь это показать.

Kulikov 51
Юрий Куликов построил четырехуровневый дом с длинной лестницей – как он сам говорит, специально для того, чтобы побольше передвигаться. На полу ковер 1936 года с надписью «Ленин» на армянском языке. На стене работы Александра Шурица.

Здание стоит в овраге, широком и длинном. Перепад высот восемь метров. Юрий спроектировал здание таким образом, что оно кажется парящим в воздухе. Верхний объем, где расположена спальня, имеет длину 33 метра, 20 из которых выступают вперед, поддерживаемые тонкими, почти незаметными колоннами. «Я старался сэкономить место», — объясняет автор этого решения. «Объем поднят на 12 метров над землей, поэтому строительная площадка свободна. »

Kulikov 74

Kulikov 52
Дом максимально открыт природе. В проекте использовано остекление Remmers.

Этот дом – мечта творческого человека. Тот, кто в силу своей профессии много общается с людьми, но в свободное время хотел бы побыть наедине с собой и заняться любимым делом. Здесь есть высокотехнологично оборудованная студия, где хозяин слушает музыку и сам играет на контрабасе, а также профессиональная кухня, где он любит готовить. Здесь есть коллекции: 5000 виниловых пластинок, работы местных художников, иконы дизайна… Юрий говорит, что если бы у него была возможность, он бы с радостью купил коллекцию журналов INTERIOR+DESIGN всех лет. В гараже стоят шесть старых — еще одно хобби хозяина дома.

ЧИТАТЬ  Топ-5 коридоров хрущевских домов, которые декорировали без дизайнера - INMYROOM

Kulikov 63

Kulikov 49
Ванную комнату разделяет прозрачная стеклянная перегородка. Настенный светильник Flos. На переднем плане — кресло Magis от Thomas Heatherwick, одного из любимых брендов владельца. Тумба под телевизор изготавливается на заказ.

Kulikov 61

Kulikov 55

В селе Куликове он уже много домов построил. Они все разные, но есть и общие черты: «В моих домах много остекления, я не умею жить за городом и не впускать в дом природу. Материалы честные. Если дом из бетона, то я этот бетон ничем не покрою, оставлю кирпичные стены кирпичными. Мне нравится сочетать основной материал с деревом. У меня не так много декоративных элементов, я вообще над этим смеюсь: фантазии не хватает. Когда есть нормальная архитектура, ее не нужно ничем украшать.

Kulikov 47
Комнаты в доме огромные. Особенно поражает спальня площадью 165 квадратных метров. метров, по площади равна хорошей квартире.

Юрий часто меняет дома. Это уже четвертый. Быстро находятся люди, которые убеждают его продать им хороший дом. «Обычно я строю себе дом, а когда въезжаю, то уже мысленно там проживаю и мне это не интересно. А вот этот я никогда не устану изучать», — объясняет архитектор. «Может быть, пройдет время, и кто-нибудь уговорит меня продать дом». Приложив немного усилий, я смогу сделать его семейной резиденцией, с несколькими спальнями и детскими комнатами. .»

Kulikov 22
Пол – керамогранит. Дом отапливается системой «теплый пол»: по словам Куликова, это самый комфортный вид отопления.

Kulikov 19
Бетонную стену оживила работа Елены Бобровой. «Неважно, из чего сделана стена, главное, чтобы на ней висело хорошее произведение искусства», — объясняет Юрий Куликов.

Kulikov 28
Стол и стулья Константина Грчича, Magis.

Kulikov 24
Лампа шведской группы Front, Moooi, является одной из икон дизайна, которую так ценит владелец дома.

Kulikov 23
Хозяин дома называет это пространство «переговорной комнатой»: он общается там с друзьями. Кресло Charles and Ray Eames, Vitra, торшер Ligne Roset. Камин по проекту Юрия Куликова.

Kulikov 33
Архитектор объединил обнаженный бетон с Абшеронским дубом.

Kulikov 32
Коридор превращен в галерею.

Kulikov 16
Верхний объем, где расположена спальня, парит на высоте 12 метров. Перед глазами хозяина только стволы и верхушки сосен. «Мне удалось сбежать от соседей, — говорит Юрий Куликов.

Kulikov 13
Ванная комната отделена от спальни прозрачной перегородкой.

Kulikov 29
Архитектор предпочитает честные материалы: бетон он оставил открытым, без отделки. Лампа Флос.

Kulikov 18
Кухня сделана по индивидуальному заказу. Табуреты Магис.

Kulikov 31
Прачечная. Даже в подсобных помещениях есть произведения искусства.

Kulikov 12
В котельной архитектор установил кресло-качалку Патрисии Уркиолы, Kartell.

Kulikov 21
Гостевой санузел. Мойка Cielo, смеситель Antoniolupi.

Мы концентрируем красоту вПинтерест

Source