Тренды 2023/2024: металл и память в предметах Лены Соловьевой

Металлические скульптуры Бурака — новая коллекция Лена Соловьевамногопрофильный художник и дизайнер, сооснователь архитектурного бюро Офис искусств 1/1 | Один на один. Специально для ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН Лена рассказывает об истории создания этих объектов.

На эту тему: Томмазо Спинци: металлическая мебель

«Создание коллекции Бурака было похоже на бесконечный процесс рисования, где одна идея перетекает в другую. Меня всегда интересовала тема памяти, воспоминаний о знакомых с детства предметах. Использование народных мотивов в творческой практике само по себе меня не привлекало, но я часто задумывался о них – как к ним подходят, как они перерабатываются. Объекты Бурака – это, с одной стороны, ретроспективный взгляд на образы, связанные с детством, дачной деревенской жизнью, этнографическими музеями, а с другой – запись прохождения слов, форм и функций.

elena solovieva burak 3

«Меня всегда увлекал металл и работа с ним. В коллекции мне хотелось показать теплоту этого холодного медиума, его жизненную силу. Я намеренно создал контраст между холодным, «ледяным» полированным металлом и «живой» медью. Я хотел подчеркнуть этот контраст, который появляется при разных обработках – он проявляется в разных условиях, при разных температурах и технических аспектах.

elena solovieva burak 1

«Формы вторника, свеклы, корзинки, как и сами эти слова, исчезли из обихода. Что-то призрачное осталось. Предметы Бурака почти лишены функции – точнее, каждый сам наделяет предмет этой функцией. Их можно использовать как подсвечник, вазу или абстрактную скульптуру. Для них гораздо важнее момент созерцания.

elena solovieva burak 8
elena solovieva burak 6

«Объекты имеют сложную форму. Прежде всего были созданы модели и выкройки из бумаги. По сути, это не отливки, а вещи «сделанные на заказ». Их совсем непросто сделать; Важно понять, как поведет себя металл в процессе превращения, какова будет его предельная гибкость. В скульптуре существует множество различных видов обработки. Как правило, это несколько слоев, с помощью которых можно добиться желаемого решения.

ЧИТАТЬ  Тренды 2023/2024: цифровые гобелены Гарри Нуриева

Серия «Бурак» представлена ​​эксклюзивно в галерее Booroom, тираж каждого скульптурного объекта составляет 8 экземпляров.

elena solovieva burak 7
elena solovieva burak 5

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source