Студия Humus и Spaces and Design: органичные формы двухэтажной квартиры в Калькутте

Студия Humus и Spaces and Design предлагают свое видение органической архитектуры. Формы и изгибы комнат Калькутты создают идеальное убежище от внешнего мира для большой семьи и навевают архаичные воспоминания о времени, когда люди укрывались под арками и изгибами пещер.

На эту тему: Квартиры в Калькутте от Morphlab

«Такие сложные органические пространства у нас всегда ассоциируются с безопасностью и миром», — говорит Нитин Барча, основатель, дизайнер и визуализатор Studio Humus. «Они позволяют человеку расслабиться и отдохнуть от суетливого ритма современной жизни».

Spaces Calcutta 021
Для формирования геометрии пространства архитекторы использовали металлические каркасы и стальные стержни, на которые был нанесен цементный раствор.

После приобретения 480-метрового объекта недвижимости в элитном жилом комплексе Forum AtmSphere Алок и Трипти Гоял, владельцы компании по производству стальных и металлических столбов, захотели продемонстрировать возможности продукции своей компании. Его используют в строительстве для возведения сложных конструкций необычной формы.

Spaces Calcutta 031
Скульптурная лестница ведет на второй этаж. Внизу, слева, спрятан гостевой санузел.

Поскольку Нитин живет в Мумбаи, здесь, в Калькутте, проектом руководила архитектор Пуджа Бихани, основательница компании Spaces and Design. «По сути, наша идея заключалась в том, чтобы создать место, где люди будут чувствовать себя тепло и комфортно, возвращаясь домой. Мы хотели сделать его более интимным, добавить изгибы и уменьшить высоту, визуально соединив этажи и попытавшись изменить масштаб дуплекса», — добавляют Нитин и Пуджа.

Spaces Calcutta 029
Двухсветная центральная гостиная имеет форму буквы L.

«Форум Атмосфера» — 39-этажный небоскреб, состоящий из двух башен, соединенных мостом с садом на тридцатом этаже. Из окон дуплекса открывается вид на Калькутту (до 2001 года Калькутта), многомиллионный город, один из старейших мегаполисов страны и бывшую столицу Британской Индии.

Spaces Calcutta 032
Деревянные жалюзи на окнах помогают защитить дом от палящего солнца.

Калькутта — крупный центр культуры и политики, науки и финансов, третья по величине городская агломерация Индии, где великолепные исторические здания соседствуют с трущобами. В отличие от других мегаполисов страны, лачуги не расположены отдельными кварталами, а скоплены повсюду рядом с домами, вытянувшись к дорогам. Калькутта расположена в зоне землетрясений и страдает от периодических наводнений и сильной жары. Любое городское жилье, претендующее на звание «элитного» в таких условиях, должно отвечать принципам сейсмостойкости и иметь специальные системы кондиционирования и безопасности.

ЧИТАТЬ  And And And Studio: Калифорнийский модернизм в Лос-Анджелесе

Spaces Calcutta 045

Spaces Calcutta 044

Spaces Calcutta 046

Нитин и Пуджа стремились не только компенсировать присущее жильцам многоэтажек чувство беспокойства, но и повысить экологичность квартиры. Решение формировать двустенные помещения в кубических ячейках способствует естественной тепло- и звукоизоляции. Комнаты гармонично перетекают друг в друга благодаря сложной композиции стен и перегородок.

Spaces Calcutta 020
Вся мебель для проекта была изготовлена ​​компанией Craft Beton на заказ с использованием цемента и бетона. Светильники и декор также были изготовлены компанией Craft Beton по эскизам авторов проекта.
Spaces Calcutta 019

Скульптурная лестница ведет на второй этаж, где расположены четыре спальни. Бетон и цемент предстают внутри в различных формах – дизайнеры намеренно минимизировали использование дерева, чтобы сохранить визуальное единство. Вся мебель в проекте была изготовлена ​​на заказ. Так родилось футуристическое пространство, соответствующее месту: противоречивое городское «море», лежащее у ног тех, кто стоит на террасе Forum Atmosphere.

Spaces Calcutta 017
Spaces Calcutta 043
Центральная комната. Вид на скульптурную лестницу, ведущую на второй этаж.
Spaces Calcutta 03
Пространства гармонично интегрируются друг с другом, создавая гармоничные и пропорциональные пространства для людей.
Spaces Calcutta 01 05
Фрагмент одной из комнат. Плавные, изогнутые линии, ниши и отверстия воссоздают архетипический образ пещеры как места, где всегда царит безопасность, — говорит Нитин Барчха.
Spaces Calcutta 041
Фрагмент одной из комнат. Ниши, полки и столешницы «вырастают» прямо из стен дома.
Spaces Calcutta 036
Spaces Calcutta 034
Spaces Calcutta 027
Spaces Calcutta 026

Spaces Calcutta 037
Вид на Калькутту с террасы дома.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source