Семь современных храмов: проекты в Индии, Китае, Японии, Великобритании и Чили

Индуистский храм, спроектированный компанией Sameep Padora & Associates в Индии

рабочий стол Самип Падора и партнеры представил современную интерпретацию индуистского храма в городе Нандьял в Индии. По словам архитектора Самипа Падоры, ступенчатая конструкция, сделанная из местного черного известняка, является вариацией традиции, а не чем-то радикально новым. Основной задачей офиса было создание из имеющихся ресурсов целостного и гармоничного проекта, связанного с окружающим природным ландшафтом. Храм окружен прудом, неотъемлемой частью индуистских религиозных комплексов.

На эту тему: Джон Поусон обновляет интерьер церкви в восточном Лондоне

modern Temple 7

Бетонный храм в Токио по проекту Toru Kashihara Architects

Храм на северо-востоке Токио совмещает в себе сразу несколько функций. В офисном проекте Тору Касихара Архитекторы пространства, традиционно расположенные в отдельных зданиях, объединены в единую сложную структуру. Фасад разделен на три горизонтальных объема из бетона и стекла. На первом этаже находится приемный зал и помещение для проведения мероприятий, а выше — помещение для религиозных церемоний с алтарем. Верхний этаж занимали жилые комнаты храмового священника.

modern Temple 5
modern Temple 6

Церковь с перфорированным фасадом по проекту Wutopia Lab.

«В жизни действительно важно не то, что с вами происходит, а то, что вы помните и как вы это помните», — цитируют архитекторы из офиса Габриэля Гарсиа Маркеса. Лаборатория Вутопии. В июне 2023 года, после восьми лет работы, Церковь Иисуса, построенная по проектам мастерской, приняла первых прихожан в Китае. За годы строительства детали, возможно, менялись, но суть проекта осталась прежней: архитекторы были очарованы идеей прозрачности и игры света, воплощающей современное понимание сдержанной красоты.

На территории храма появились два здания, выполняющие разные функции. Главный зал достигает высоты 16,7 метра, а служебные помещения расположены на западной и северной сторонах. В меньшем здании находится трапезная. Территория комплекса окружена светопрозрачным перфорированным забором. «Благодаря визуальной границе «занавес» здания образуют законченный и целостный архитектурный ансамбль», — говорят архитекторы.

ЧИТАТЬ  Фабио Ноябрь: семь мыслей о любви, семье и дизайне

Неконфессиональный храм в Хэмпшире, спроектированный James Gorst Architects.

Наполненные воздухом павильоны, натуральное дерево и камень, правильные линии, свет, проникающий через окна – таким получился проект британской студии. Джеймс Горст Архитекторы в Хэмпшире. Храм, расположенный в национальном парке Саут-Даунс на юге Англии, предназначен для спокойного созерцания и наблюдения за природой.

Заказчик проекта – внеконфессиональная религиозная организация Ложа Белого Орла. Проект должен был отразить концепции «мира и простоты», а также придерживаться принципов устойчивой архитектуры. На территории храма есть молитвенный зал-ротонда, библиотека, часовни и конференц-залы, расположенные во внутреннем дворе.

Modern Temple 15
modern Temple 11

modern Temple 12

Храм в Индии от Saket Sethi Design

Индийский архитектор Сакет Сетхи (Сакет Сетхи) спроектировал дом на окраине Мумбаи с садом на крыше и частным храмом, напоминающим звездное небо. Храм в форме яйца расположен в саду с видом на рисовые поля, уходящие вдаль. Хозяйка мечтала о месте, где она могла бы чаще практиковать благодарность, медитировать и позволять другим людям приходить и делать то же самое. Внутреннее пространство храма закручено по спирали и выполнено в более спокойной цветовой гамме, располагающей к медитативным размышлениям, а мозаичный узор снаружи отражает основную идею практики благодарности Вселенной.

modern Temple 9

modern Temple 10

Монастырь в горах Цзиншань по проекту Atelier Deshaus

Храмовый комплекс по проекту шанхайских архитекторов Мастерская ДешауОно едва касается земли: его стройный дизайн устанавливает связь между новым зданием и древней Великой Китайской стеной.

Построенный в долине недалеко от Пекина храмовый комплекс состоит из нескольких залов, расположенных на ступенчатых платформах на фоне горного склона. Посетители входят через открытый двор. Одну часть комплекса занимал буддийский храм, в другой располагались комната для медитации, читальный зал и комната для письменных упражнений. Сады на верхней платформе были созданы Сюнмё Масуно, ландшафтным архитектором и монахом. Пять камней разной формы во дворе храма символизируют пять скандх, которые формируют личность человека в буддийской культуре.

ЧИТАТЬ  Сытный обед из авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне. Рецепты с авокадо

modern Temple 1
modern Temple 13

modern Temple 14

Храм Бахаи в Чили, спроектированный Hariri Pontarini Architects.

«Этот храм света со сложными изогнутыми формами, расположенный среди холмистой местности и окруженный гладкой гладью пруда и ландшафтом родных трав, приглашает к духовному созерцанию», — говорят архитекторы студии. Архитекторы Харири Понтарини.

Проект недалеко от Сантьяго у подножья Анд, над которым офис работал четырнадцать лет, является последним из восьми храмов, построенных по заказу религиозной общины бахаи. Каждое из зданий призвано воплощать «технологические инновации и архитектурное совершенство» и быть узнаваемым как место поклонения без отсылки к конкретной религиозной иконографии. «Вера Бахаи основана на принципе универсальности; Поэтому нашей задачей было создать открытую и понятную концепцию для людей всех религий и культур», — поясняют авторы проекта.

modern Temple 3
modern Temple 2
modern Temple 4

Уникальный контент специально для Яндекс.Дзен

Source