Рост и форма: выставка Growth + Form в Лондоне

Лондонская галерея ТЫ КУРИШЬ отмечает свое 15-летие. Юбилейная выставка «Рост + Форма» посвящена теме эволюции и превращения органических форм в функциональные арт-объекты. Куратор – историк дизайна Либби Селлерс— собрали новые произведения функционального искусства от всех сотрудничающих с галереей художников и дизайнеров, чтобы показать динамику между внутренней и внешней формой. Используя разнообразные предметы, она раскрывает закономерности роста объекта или материала, а также его трансформацию посредством адаптации и регенерации.

На эту тему: Сэм Орландо Миллер: вибрации и отражения

Источником темы стала работа биолога Д’Арси Вентворта Томпсона «О росте и форме», написанная в 1917 году. Трактат представлял собой математическое исследование живых форм, от рыб и раковин до рогов млекопитающих и симметричных видов растений. Селлерс проводит параллели с этой книгой с примерами предметов из галереи Фуми, от закрученных узоров Роуэна Мерша из органических материалов до культивированных кристаллов Лукаса Вегверта и мебели Вукенаса Петридеса, напоминающей скульптурные конструкции из кости. Куратор погрузил исследование вековой давности в новую контекстную культурную среду.

Художники и дизайнеры, сотрудничающие с галереей Fumi. Фото: Том Джеймисон.

Селлерс говорит, что она также хотела провести аналогию с 15-летием галереи с хрусталем, поскольку 15 лет брака традиционно называют «хрустальными свадьбами». В выставочном пространстве и избранных объектах она подчеркнула основную идею хрусталя – его качества динамичного материала, его движение, рост и форму, его способность достигать выразительной геометрической красоты.

Ваза Crystallization 187 Лукаса Вегверта была создана путем выращивания кристаллов соли в трещинах разбитой керамики.

Основные моменты выставки включают скульптурную люстру датского художника Стина Бидструпа, изготовленную вручную из трубок из выдувного стекла, скульптуру Роуэна Мерша «Цветные палочки», которая свидетельствует о его ручной сборке тысяч отдельных компонентов; Торшер Copper Roots от британского дуэта JAMESPLUMB, органический стул от дуэта Voukenas Petrides. Также здесь представлены предметы Макса Лэмба, Цзи Ву и Глитеро.

ЧИТАТЬ  Выставки в Москве: первая выставка художницы Елены Филаретовой

За 15 лет галерея, созданная несколько лет назад в Хей-Хилл в престижном районе Мейфэр, стала ключевой фигурой в сфере коллекционного дизайна. С момента своего дебюта в Шордиче в 2008 году он стал главной площадкой для демонстрации своих экспериментальных работ начинающими и признанными дизайнерами. Сэм Пратт, один из основателей, говорит: «Все началось с желания видеть красоту вокруг себя и нечто большее, чем рутинная работа в сфере маркетинга и финансов. Все, что мы знали, это то, что мы любим красивые вещи. У нас уже была коллекция, но мы подумали, что не обязательно заглядывать в прошлое, а лучше исследовать будущее. » С тех пор они искали будущих звезд дизайна – и одним из первых стал Макс ЛэмбКогда он был выпускником, их внимание привлекла его мебель из полистирола. Лэмб создал для выставки два новых предмета мебели, каждый из которых сделан из цельного бревна и отполирован льняным маслом.

Стул Split If (2023) Макса Лэмба.

Диалоговый стол (2023) Джи У. Старое дерево, смола.

В рамках Growth + Form голландский дизайнер Бернадетт Дедденс и японский дизайнер Тецуо Мукаи из Study O Portable представляют три инсталляции для сидения, вдохновленные изометрической сеткой в ​​«Неполном открытом кубе» Сола Левитта. Британская художница Леора Ханиман создала керамическую скамейку, используя необычные техники живописи, вдохновленные ее креслом Comfy. Американский художник по дереву Кейси Маккафферти создал скульптуру под названием Sticks + Stones из мыльного камня и промасленного ореха. А берлинский дизайнер Лукас Вегверт создал деревянный шкаф со скульптурной плиткой, расписанной вручную, и вазу из серии «Кристаллизация», иллюстрирующую название выставки «Рост + Форма».

Стул из дуба галька (2023 г.) Франческо Перини, панно Marmaros Metamorphosis (2023 г.) Роуэна Мерша.
Неполная копия сидений (2023) от Studio O Portable.

Сегодня Пратт и Капо сохраняют свой энтузиазм и энергичный подход к дизайну. Переезд галереи в новое помещение совпал с мировым финансовым кризисом, но это их не остановило. Они часто говорят о почти семейном характере своей галереи и отношениях с дизайнерами и сотрудниками, подчеркивая, что каждый заказ галереи является результатом обмена опытом с художниками и органично развивается в тандеме с коллегами. Они ищут причудливое и провокационное, изысканное и качественное, а также новые технологии в сочетании с мастерством.

ЧИТАТЬ  Фестиваль «Архстояние» объявил программу на 2023 год

Рост + Форма, Галерея FUMI, 2-3 Hay Hill, Лондон, до 30 сентября 2023 г.

Лампа Light Entanglements (2023) Стайна Бидструпа.

Палки + камни (2022) Кейси Маккафферти, 51х51 см.

«Объект Бабингтона» (2023) Салли Апарисио.
Медные корни (2023) от JAMESPLUMB.

Гардероб Armadillo от Лукаса Вегверта.

Керамическая композиция Tangled Construction от Йоханнеса Нагеля.

Скульптуры FUMI15 (2023 г.) Сэма Орландо Миллера.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source