Родольфо Дордони: роскошная простота

1 августа 2023 года большому известно о смерти Родольфо Дордони. Промышленность мульти-машина смогла спроектировать так, чтобы предмет был современным, итальянским и дорогим. Его стиль — роскошная простота — востребован и принят крупнейшими международными брендами. Не каждый дизайнер знает, как создать вневременной объект, при этом год выпуска продукта никоим образом не влияет на его актуальность.

Успешный художественный руководитель Cappellini, Artemide, FontanaArte, он остается бесспорным архитектором образа Минотти и Рода. Бюро Дордони занимается не только заказами для итальянских мебельных и осветительных фабрик, но и сценографией, дизайном интерьеров и архитектурой общественных пространств. Архитектору Дордони удается проектировать много, разнообразно и исключительно в премиум-сегменте. На Миланской мебельной ярмарке традиционно свои новинки представляют главные жемчужины итальянской индустрии роскоши.

Однако его дар не исчерпывается коммерческой шумихой, а его коллекции спустя годы уже не выглядят как вчера. Сам Дордони заявляет: «Для меня важно быть современным и сохранять идентичность. Главное, следовать друг за другом, как по камертону, сохранять свои убеждения, свой индивидуальный вкус. На нас движется невероятная волна информации, люди пытаются реагировать на изменения. Необходимо различать вызовы, которые необходимо решать, и те, которые следует игнорировать.

РОДОЛЬФО ДОРДОНИ
Архитектор и чертежник. Родился в 1954 году в Милане. Получил диплом архитектора в 1979 году. Работал в Artemide, Cassina, Dornbracht, Driade, Emu, Ernestomeda, Fiam Italia, Flos, Flou, FontanaArte, Foscarini, Minotti, Molteni&C, Moroso и многих других. Директор студии Rodolfo Dordoni Architetti (с 1998 года).

Еще будучи студентом Миланского политехнического института, Дордони познакомился с Джулио Каппеллини. Дордони становится художественным руководителем своей компании Mondo (1987). Это был отличный опыт, потому что, кроме Джулио и Родольфо, в молодой компании никого не было. Они должны были делать все, даже упаковывать продукты и отвечать на телефонные звонки.

Наручные часы Pontos Decentric GMT, Maurice Lacroix.

Дордони, в отличие от многих других дизайнеров, не очень заботится об имидже. Он считает, что навыки важнее связей с общественностью. Однако он умеет правильно преподнести свои естественные увлечения. Например, он любит готовить. «Находясь на кухне, я всегда в хорошем настроении и в хорошем настроении. Мне нравится, когда при готовке все хорошо видно, как в научной лаборатории. Это удобно». Производители кухонь не только прислушиваются к его советам, но и при случае напоминают, что Дордонь — искусный кулинар.

ЧИТАТЬ  Стильно преобразившаяся трехрублевая квартира 87 м² для семьи с двумя детьми - INMYROOM

С 1998 года он тесно сотрудничает с Minotti. «Когда мы впервые встретились с братьями Минотти, они сказали, что мне нужно найти новый способ представить мебель. Теперь каждый год мы представляем тему, объединяющую разные темы. Первым был дом курильщиков сигар. Сегодня это не очень популярно, но пятнадцать лет назад курение не считалось особо вредным.Хитом оказалась тема One World, в которую мы Вложили двойной смысл — глобальный мир и мир наших путешествий.Идея состоит в том, чтобы смешать национальные вкусы во что-то новое, что понравится всем.

Дордони признает, что было легче совмещать работу с разными брендами, поскольку все они имели свою специализацию. Теперь все делают все. Но, маневрируя, Дордони удается сохранить свою индивидуальность. Таков его дар — определять лицо итальянского мебельного гарнитура.

Source