Рихард Мейер: размышления о белом цвете, свете и белом бетоне

Ричард Мейер(Ричард Мейер, род. 12.10.1934), лауреат Притцкеровской премии, руководивший компанией Richard Meier & Partners Architects более 50 лет и покинувший эту должность после недавнего скандала, рассказывает о своем собственном понимании архитектуры, любви к музеям и цвет белый в своих проектах.

На эту тему:Архитектор Рихард Мейер: дух и функция

Что такое архитектура Архитектура работает с пространством. Пространство, в котором мы двигаемся, где живем, которое чувствуем, которое переживаем. Это не обязательно внутреннее пространство, но также и внешнее пространство – открытое и публичное. И всю жизнь мы пытаемся найти этот баланс между публичным и приватным, соединить эти пространства, сделать их взаимопроникающими. С одной стороны, мы должны подчеркнуть их различия. С другой стороны, вам следует сделать акцент на наружном освещении, освещающем природу и окрестности, и делать это внутри дома. Архитектор должен постараться передать в дом ту же степень естественного света, которую мы видим и ощущаем в природе.

Архитектурное фото Ричарда Мейера.

Центр искусств Де-Мойна, 1985 г.

me 10
Архитектурное фото Ричарда Мейера.

Дом Дугласа на озере Мичиган

О Nervi Concrete Мы всегда думаем о том, как вписать нашу работу в существующий контекст. Политический, социальный, исторический – и контекст самого места, то есть физический. Одним из важнейших вопросов, с которыми мы сталкиваемся, является выбор материала. Вы должны почувствовать, что подойдет именно этому месту. Но иногда еще важнее пойти против того, что вы видите вокруг себя. Возможно, не стоит подражать окружающей среде, а наоборот раскрашивать ее новыми красками. Белый бетон, широко использовавшийся Пьером Луиджи Нерви в конце 1940-х — начале 1950-х годов для строительства стадионов, долгое время не использовался, но мы сохранили этот материал при строительстве церкви: нужно было передать ослепительная белизна. архитектурными средствами. И мы обратились в ту же компанию, которая производила для Нерви белый бетон! Мы ничего не изобретали – материал уже существовал, но иногда даже вспомнить о существующих технологиях – это инновационный прорыв.

ЧИТАТЬ  7 советов по дизайну маленькой ванной комнаты, которые мы заметили в прекрасном проекте - INMYROOM
me 8
Архитектурное фото Ричарда Мейера.

Церковь Дио Падре Мизерикордиозо (Юбилейная церковь), Рим

О важности белого Белый цвет проясняет и подчеркивает любую архитектурную идею. Именно этот цвет позволяет показать разницу между любым типом поверхности: плотной и полупрозрачной. Между линейными и изогнутыми элементами, между открытием и закрытием архитектуры. По всем этим вещам легко определить, белое ли здание. Архитектура, в отличие от природы, – это то, что построено человеком. И белый цвет становится посредником в этом диалоге между искусственным и естественным.

mei 1
Архитектурное фото Ричарда Мейера.

Музей Гетти

О моей любви к музеям Я люблю проектировать музеи – потому что каждый музей уникален: все в них разное, коллекция, контекст. В то же время это общественное пространство, которое провоцирует встречи как для удовольствия, так и для обучения. Музей Гетти (один из моих любимых проектов) в Лос-Анджелесе — отличный пример места, куда люди со всего мира приезжают не только ради искусства, но и для того, чтобы насладиться садами вокруг него. Это то, к чему я стремился всю свою жизнь: гармония самого здания и его окружения.

Source