Работа для студента

Треть школьников летом 2023 года подрабатывала. 40% заработали за лето от 5 до 15 тысяч рублей, а 3% удалось получить более 100 тысяч рублей. Такие данные были получены в ходе совместного исследования российской образовательной компании MAXIMUM Education и сервиса поиска работы Работа.ру. Опрос был проведен среди более 1000 учащихся средних и средних школ России и их родителей.

Поиск работы для студента

По результатам исследования, 29% российских школьников работали во время летних каникул. 53% нашли работу через семью или друзей, 10% увидели рекламу в школе, клубе или спортивной секции. 9% нашли вакансии через социальные сети, 7% воспользовались сервисами по поиску работы, а 5% самостоятельно посетили компании, которые им были интересны и смогли договориться о работе.

Доход студента

В целом, доход школьников за летний период составил 5000-15000 рублей. (так говорят 40% респондентов). 28% указали, что зарабатывают менее 5000 руб. 18% удалось выиграть сумму от 30 000 до 50 000 рублей. 6% удалось заработать до 75 000 рублей. А 3% респондентов заявили, что зарабатывают более 100 000 рублей.

Чаще всего (27%) школьники отвечали, что еще не определились, на что потратят заработанные деньги. 20% намерены купить новые гаджеты или модную одежду. 9% заявили, что средства пойдут на развлечения. Еще 8% планируют вложить полученные деньги в учебу.

Почти треть школьников (32%) говорят, что идут на работу, потому что им нужны деньги. 30% хотят быть более самостоятельными и независимыми от родителей, а 16% хотят таким образом получить профессиональный опыт.

Что делали студенты?

Чаще всего этим летом работали подростки промоутеры (11%), на стройке (8%) и консультанты или их помощники (7,5%). Это подчеркнуть, что школьники, заработавшие за лето более 100 000 рублей, чаще всего работали официантами, фрилансерами и строителями.

ЧИТАТЬ  5 советов по экономии денег от наших героев, построивших дом своей мечты - INMYROOM

«Промоутеры, курьеры, продавцы, официанты, плакатисты — это действительно самые распространенные вакансии среди школьников и студентов в качестве подработки на лето. По данным сервиса Работа.ру, такие предложения предполагают оплату в среднем 20 000–45 000 рублей. Например, рекламный плакат в Новокузнецке будет стоить до 44 000 рублей, распространитель в санатории в Ессентуках — от 27 000 рублей. Но есть и предложения с более высокой зарплатой. Так, путешествующий курьер-почтальон в Москве может получать до 50 000 рублей, а промоутер-консультант в Санкт-Петербурге – до 90 000 рублей. Компании не предъявляют особых требований к кандидату: чаще всего достаточно быть ответственным, мобильным и хорошо знать город.

Однако следует признать, что в целом работодатели не очень охотно принимают на работу молодых сотрудников. По данным нашего недавнего опроса, только 15% опрошенных организаций разрешают нанимать старшеклассников. Основная причина этого – повышенная ответственность этих работников и многочисленные ограничения формата и условий труда. »– комментирует Александр Ветерков, заместитель генерального директора «Работа.ру».

Подавляющее большинство респондентов (64%) отмечают, что во время летних каникул школьники работали неофициально. 14% заявили, что их обманул работодатель. При этом родители чаще, чем дети, сообщали о нарушениях со стороны работодателей. Так, о нарушениях сообщили лишь 13% детей, тогда как среди родителей эта доля составляет 17%. Из них 68% заявили, что не получили обещанную им сумму. 17% утверждают, что график отличался от обговоренного, а 15% утверждают, что не выполнили работу, изначально согласованную с работодателем.





«Безопасность детского труда — первое, на что следует обращать внимание при поиске вакансий. Главным условием, которое необходимо выполнить, является заключение официального трудового договора. Только его присутствие может помочь несовершеннолетнему работнику защитить свои права в случае возникновения спора с работодателем. Также необходимо заранее изучить отзывы о компании. Это минимальный набор правил. Кроме того, например, если студент устраивается на работу курьером, то лучше отдать предпочтение такой работе в компании и доставлять документы компании в офисы, чем осуществлять доставку частным лицам».— комментирует новость Александр Ветерков.

ЧИТАТЬ  Работа Рей Кавакубо, снятая Паоло Роверси.

Следует отметить, что 56% школьников хотели бы продолжать работать в течение года и совмещать это с учебой.

По данным опроса, 71% российских школьников этим летом не работали. Среди причин студенты и их родители чаще всего называют то, что подросток не нашел подходящей работы (15 %), пока не задумался о работе студента (13 %) и не был уверен, что подросток сможет найти работу ( 11%).

Source