Офис Sfera Arch Design и Романа Пупавцева: Центр креативных индустрий «Матрешка» в Воронеже

Оформление пространства Матрешки выполнили дизайнеры Яна и Владислав Коренюгины из студии Проект арки Сфера совместно с архитектурным бюро Романа Пупавцева. Бетонное здание в форме матрешки предназначено для дополнительного образования детей и подростков – здесь проходит множество творческих студий, конференций и мастер-классов. Заказчик в лице директора центра принимал непосредственное участие в планировке помещений, создании концепции интерьера и стилистических решений.

На эту тему: Василиса Морковкина и Лилия Лашкевич: гибридное пространство творчества в питерском особняке

«Центр творческих индустрий «Матрешка» в парке «Орлёнок» — уникальное творческое пространство для Воронежа, — говорят авторы проекта. «Интерьеры должны были подчеркнуть функцию этого места, создать комфортную среду для посетителей и в то же время не отвлекать от самого главного: творчества».

Роман ПупавцевАрхитектор

Яна + Владислав Коренюгин Architects, Sfera Arch Design

«Перед командой дизайнеров стояла непростая задача: пространство нужно было сделать максимально функциональным с учетом уже существующей сложной геометрии здания — бетонной трехэтажной матрешки, вписанной в куб из стекла. Работая над проектом, нам напомнили, что это не просто образовательный проект, а важное культурное и событийное пространство, комфортное и прогрессивное сообщество для детей и взрослых.

«Изначально в здании должен был разместиться музей современного искусства, а концепция дизайна интерьера должна была отражать традиции русского искусства. Огромную белую матрешку предполагалось раскрасить под Гжель. По мере изменения функций менялся и дизайн пространства. Мы решили нестандартно поиграть с этой необычной формой: отказались от того, что, казалось, требовало матрешки: дерева, краски и ярких цветов.

«Матрешка – наша всемирно известная традиционная игрушка, символ материнства. А женщина – это микрокосм для маленького человека, оттуда рождаются новые смыслы», – объясняет Роман Пупавцев. «И пространство стало этим новым смыслом». Более того, Воронеж и космос исторически очень тесно связаны. Поэтому главной доминантой интерьера стали три мозаики космической тематики, по одной на каждом этаже. Это отсылка к утраченной ценной для Воронежа мозаике из снесенного ДК, посвященного 50-летию Октябрьской революции.

ЧИТАТЬ  Офис Roobi: Ресторан Cast в Санкт-Петербурге

«Еще один «космический» артефакт «Матрешка» — барельеф работы скульптора Федора Сушкова из того же культурного центра. Огромные, потертые временем и отреставрированные местными байкерами «Адам и Ева» в космических шлемах стали символом предков человечества и заняли место на потолке первого общественного этажа, перекликаясь с мозаикой.

«Бесконечность пространства подчеркивается панорамным остеклением — оно стирает границы, «Матрешка» словно открывается на парк и город, становится их продолжением. Отказавшись от дизайна, подсказанного образом традиционной народной игрушки из расписного дерева, мы выбрали для интерьера совершенно противоположные материалы и техники – бетон, гнутое стекло и металл. Они должны подчеркнуть приверженность Центра творческих индустрий технологическому прогрессу. Вместо яркости использовался монохромный.

Диван, кресло, ДЕЛО.

«Детали, декор, арки и контуры оконных проемов внутри здания напоминают сцены из фильма Тарковского «Солярис». Внутри огромной бетонной матрешки находятся лестница и шахта лифта. В подвале расположены концертный зал и мастерские, а на первом этаже — общественное пространство, открытое для всех горожан, кафе и конференц-зал, а также магазин, где произведенную продукцию будут продавать творческие предприниматели. На втором этаже — детские творческие студии, на третьем — административный корпус центра творческих индустрий.

«Вокруг округлой матрешки четкие линии, простые цвета и современные материалы. Монохромная «Матрешка» не выглядит бесцветной, она становится сложным фоном. Здесь в творческом процессе будут участвовать гениальные люди. Однако мы добавили немного цвета: терракотовые диваны и синяя внутренняя подсветка матрешки разбавляют цвет бетона и черного металла.

Стулья, барные стулья, напольная вешалка, арту.

Таблицы, ТОК.

«К наполнению здания мы подошли очень тщательно – вся учебная мебель проектировалась специально для центра и изготавливалась по авторским чертежам. Лампы также уникальны: все они сделаны вручную, например, лампы в конференц-зале из охлаждающих радиаторов или лампы в концертном зале, напоминающие орбиты планет.

ЧИТАТЬ  Офис МЗ в Москве: офис, галерея, концепт-стор и флористическая студия

«Открытость и гостеприимство Матрешки усиливалось не только застеклением стен. Внутренние пространства перетекают друг в друга, сотрудники и преподаватели административного блока Центра не сидят за закрытыми дверями, стены стеклянные, пространства общие, взрослые всегда открыты и доступны для детей.

«Мы гордимся тем, что смогли создать уникальную атмосферу в этом пространстве. Первый этаж общественный: здесь, в переговорной комнате, каждый может провести деловую встречу, воспользоваться туалетом, послушать пластинки, выпить кофе, поиграть в настольный теннис, бадминтон – и все это бесплатно.

Декоративный объект Торре Т4

Ваза с фруктами Петали

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source