Нанда Виго: свет между искусством и дизайном

Миланский дизайнер и художница Нанда Виго (род. 14 ноября 1936 – 17 мая 2020) всю жизнь экспериментировала. Электролюминесцентные обелиски, флуоресцентные деревья и отражающие поверхности иллюстрируют способность Виго создавать объекты, которые бросают вызов нашему традиционному восприятию света.

На эту тему: Миланская квартира Нанды Виго

Нанда Виго, «великая итальянская дама радикального дизайна», как описывает ее Николо Терранео, давно сбежала из Италии и вот уже сорок лет предпочитает африканские пейзажи родному Милану. Его недавнее возвращение (выставки в Риме и Милане) связано не только с его возрастом: ретрофутуризм, вдохновленный стилем 1960-х и 70-х годов, темами пространства и света, ближе новому поколению художников и дизайнеров.

Nanda Vigo Diaframma 1968 Aluminium glass and blue neon
Хронотопс. Галерея мэра. 2014 год

Межгалактический мир Нанда Виго находится в центре серьезного изучения галерей и коллекционеров, тех, кто ценит творчество нерешительных личностей, которых нельзя отнести к какой-либо конкретной области знаний или художественному течению.

Vigo 14
Арка/аркологический проект. Королевский дворец Милана. 2019.

В последние годы жизни Виго участвовал в проектах в качестве дизайнера или художника. Его динамичная карьера характеризовалась постоянным стремлением превратить функциональный объект в произведение искусства. На вопрос, чем она занимается, она отвечает: «Как всегда: я занимаюсь дизайном, у меня есть мастера, с которыми я работаю сорок лет и которые знают, что мне нужно. »

Vigo 15
Настольная лампа Arredoluce, 1970-е годы.
Vigo 7
Настольная лампа Arredoluce, 1970-е годы.

Окончив Политехнический институт Лозанны и пройдя стажировку в Сан-Франциско, в возрасте 24 лет, в 1959 году Нанда Виго создала собственный бренд — открыла собственную студию. С этого момента основной темой его искусства стал конфликт и союз света с пространством.

Vigo
Нанда Виго. 1964 год. Фото Нини Мулас.
Nanda Vigo 1
Нанда Виго. Лампа «Золотые ворота», 1969 год. Фото Уго Муласа.

Она дружила с художниками нового поколения – основателями радикального объединения ZERO, в выставках которого активно участвовала. Основатели Arte Povera Лучо Фонтана (1899–1968), Пьеро Манцони (1933–1963) и Энрико Кастеллани (1930–2017) стали его хорошими друзьями и союзниками.

ЧИТАТЬ  Неделя дизайна в Милане 2024: «формы света» в новой коллекции Rimadesio

Vigo 24
Мебель для проекта Casa Sotto la Foglia.

В 1959 году она начала работу над Maison ZERO или Casa Pellegrini, домом, полностью выкрашенным в белый цвет с работами Кастеллани и Фонтаны. В 1964 году она вместе с Лучио Фонтаной создала проект «Утопия» для выставки Триеннале. В 1965 году Нандо Виго организовал в Милане авангардную выставку ZERO и Лучио Фонтана с участием 28 художников. Кроме того, его работы экспонировались более чем на 400 персональных и групповых выставках.

Vigo 20
Зеркало Скомице. Глас Италия.

«В 1970-х годах компании говорили вам: «Клиент хочет то или это», и поэтому вы были обязаны, если хотели работать с ними, перезапустить проект, чтобы удовлетворить потребности рынка. Даже чемпион по дизайну должен следовать определенным правилам. В искусстве я сразу нашел новые меры свободы.

acerbis
Стол, Ацербис, стекло. Диаметр 100 см. Вес около 100 кг. 1970-е годы

Его светлые комнаты – сказочные места, «подвешенные» в пространстве и времени. Она автор стеклянного атриума, кладбища в форме башни, проекта «хронотопической среды обитания» и интерьеров знаменитого «Дома под листом» — Casa sotto la Foglia берет свое название от характерной формы крыши.

Vigo 11
Дом под Листом. Оратор.

Этот дом, точнее его интерьеры, в Мало близ Виченцы она строила в течение трёх лет (1965-68) в сотрудничестве с Джо Понти. На западной и южной сторонах дома листовая крыша скатывается к земле, защищая помещения от яркого солнца, а на северной стороне поднимается к небу.

Vigo 3
Дом под Листом. Оратор.

Вилла была построена для Джобатты Менергуццо; Именно по его просьбе за дизайн интерьера отвечал дизайнер Нанда Виго. Позже она вдохновила Менергуццо стать коллекционером современного искусства. Виго покрыл искусственным мехом лестницу, начинающуюся от входа, а все полы, стены, ниши и подиумы обставил белой квадратной плиткой.

ЧИТАТЬ  Еще одна Тюркье. Горнолыжные курорты для отдыха с детьми. Горнолыжные курорты в Турции

Vigo 4
Дом под Листом. Оратор.

В доме Виго и Понти нет разделения на личное и общественное пространство. Традиционные термины: гостиная, спальня, столовая к этому пространству не применимы. Войдя в здание, вы попадаете в комнату, которую назвали «Рождественской».

Vigo 13
Стул Дуэ Пиу. 1971 год

Жилое пространство используется для показа коллекции, а галерея, расположенная в подвале, является местом общения с красотой и местом праздника. Из-за того, что внутри мало, но много воздуха и света, возникает иллюзия простора: сложно поверить, что площадь здания не превышает 100 квадратных метров. Мистер.

Vigo 012
Настольная лампа Arredoluce, 1970-е годы.

В 1971 году Виго получил американскую награду за дизайн лампы «Золотые ворота» и в том же году создал один из самых впечатляющих своих проектов для дома-музея Ремо Бриндизи в Лидо. Она преподавала в Политехническом институте Лозанны, Академии Мачерата, Европейском институте дизайна в Милане, а в 1999 году преподавала степень магистра по светодизайну в Академии Брера в Милане. В 1982 году его работы были представлены на 40-й Венецианской биеннале.

Vigo 2
Блок Османской Дриады, Дриада.

Работы Виго хорошо известны музейным работникам и аукционистам: они представлены в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, в коллекции Министерства иностранных дел Италии, в Музее дизайна Миланской Триеннале и в MAXXI в Риме.

nandaVigo 3
Три эффектных зеркала трех разных размеров – эксклюзивная работа итальянца Нанды Виго для Erastudio Apartment-Gallery.

sun ra bird 3 jcp by nanda vigo
Коллекция ламп Sun-Ra. JCP.

2013 Nanda Vigo Lights Forever Deep Space Galleria Allegra Ravizza Lugano
Глубокий космос. 2013. Галерея Аллегра Равицца

Его взгляды на современную архитектуру отличались принципиальностью и личной оценкой художника: «Одно время я считал музей Гуггенхайма катастрофой. Это было начало тех архитекторов, которые заявляют, что создают скульптуры, когда внутри нет адекватности. До музея, спроектированного Зари Хадид в Риме, который ужасен. Много подиумов, но мало выставочного пространства, всего один-два зала. Не знаю, но смотреть на столы вверх или вниз — это абсурд.

ЧИТАТЬ  Комфортный рост: когда начинать пользоваться дезодорантом? Как избавиться от запаха пота у подростка

Vigo 26
Арка/аркологический проект. 2018.

Alcantara MAXXI Opening 3
Дизайнер Нанда Виго. 2018.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source