Карим Рашид: будущее сегодня

Назначить Карим Рашид (Карим Рашид, родился 18 сентября 1968 года) поставляет на рынок все самое красочное, детское и подростковое. Он утверждает, что спроектировал более 3000 объектов, получил более 300 международных наград в области дизайна и почитается как легенда дизайна в 40 странах.

На эту тему:Карим Рашид и русская кухня

То он проектирует секс-шоп в Мюнхене, то представляет себе офисную мебель Streem Collection для турецкой компании Tuna Ofis, то рисует дизайн бутылки пепси-колы для PepsiPrestige для американской компании Pepsico, США. Его бизнес-концепция ориентирована на будущее. «Я мечтаю, чтобы люди освободились от ностальгии, устаревших традиций, бесчувственных привычек и глупостей». Шутка о том, что его наручные часы показывают время на десять лет вперед, правдива.

Коллекция сакральной посуды для Кросно. 2019. Фото Томека Альбина.

С гардеробом дизайнера связано множество других анекдотов: пятнадцать лет назад он подарил свои черные костюмы от Dries van Noten, Yohji Yamamoto и Comme des Garcons благотворительной организации Армии Спасения. А сейчас у него только белая и розовая одежда: 30 пар белых джинсов, белые свитера, футболки и носки. В общем, этот человек занят собой и своим имиджем.

Karim

Карим Рашид в своем доме. Фото Хе Рён Мин.

Ее твердым предпочтением стала светлая палитра: белый, салатовый, желтый и, конечно, особенный розовый – искусственный и приторный, как дешевая конфетка. Совсем недавно Рашид заявил, что розовый — это новый черный. Он изо всех сил старался убедить гетеросексуальных мужчин в том, что «розовый» необходим для истинно мужского интерьера.

Karim Rashid 0

Фрагмент интерьера отеля Prizeotel по проекту Карима Рашида. На переднем плане кресло Voxel. Премия за хороший дизайн. 2018.

ЧИТАТЬ  Как создать уникальный интерьер в очень маленькой квартире - INMYROOM

Рашид не просто занимается дизайном предметов и интерьеров, он постоянно что-то постулирует и пропагандирует. Пять лет назад я был увлечен информационно-развлекательной деятельностью (от английского «информировать и развлекать») и говорил об образовательной и развлекательной функции дизайна. В 2007 году он говорил о вчерашнем дне – о том, что мы в России называем ретрофутуризмом. Его собственная квартира в Челси, Нью-Йорк, является примером вкуса Каримова: надувная мебель в стиле 60-х выглядит жизнерадостно и футуристично, не напоминая пыльного винтажа.

Karim Rashid floo rational2

Kitchen Floo, Rational, 2016. Кухня уже номинирована на множество престижных международных наград.

 

Karim Rashid floo rational

Кухня Floo, Rational, 2016 год. Барные стойки превращаются в полноценные кейтеринговые группы.

 

Karim Rashid floo rational1

Кухонный камин, Rational, 2016 г. Бесшовные поверхности из Corian.

 

 

В 2016 году в Милане во время выставки EuroCucina немецкая компания Рациональный представила новую модель Floo. Результатом двухлетней работы Карима Рашида с инженерами Rational стала ослепительно белая кухня в стиле минимализма, одна из самых ярких новинок дизайнера года.

Karim Rashid 3

Модульная система сидений Heartbeat. Ниенкампер. 2019.

Карьера Карима Рашида началась в 1993 году. До этого он успел учиться и работать в Милане, затем шесть лет работал в канадском конструкторском бюро в Торонто, проектируя всё — от лазерных устройств до почтовых ящиков. Там у него режутся зубы, но страдает скучный подход и недостаток красоты. В конце концов он сбежал в Нью-Йорк.

Karim Rashid MELISSA

Туфли Карим, Мелисса.

Он предложил свои услуги около ста компаниям, и только одна из них заказала у него предметы декора стола: компания Nambe в Санта-Фе оказалась права. Вазы, солонки, вилки и ножи настолько понравились покупателям, что Намбе продавал их за три миллиона долларов в год, а вскоре предметы попали в коллекцию местного музея.

ЧИТАТЬ  Оптимизм и вера в будущее: Zaha Hadid Architects в Китае
Karim Rashid Globalight

Холодильник «Мешок» для шампанского с подсветкой Globalight, Veuve Clicquot. 2008.

KarimRashid MERITALIA

Система сидений Matrix, Meritalia. 2009.

Karim Rashid DUSK Riva 1920

Кушетка Сумерки, Рива 1920. 2016.

Karim Rashid DURAT

Скамейка, Дюрат. 20 экз. 2009 г.

У дизайнера Карима Рашида есть старший брат, известный архитектор Хани Рашид. Оба брата учились в Европе и Нью-Йорке и выбрали схожую художественную карьеру под влиянием своего отца, художника-абстракциониста, получившего образование во Франции, который в 1950-х годах покинул свой родной Каир, Египет, и перебрался в Париж; затем семья эмигрировала в Англию, затем в Канаду.

Karim Rashid 5

Барные столы и стулья Коллекция Next, Slide. 2019.

Рашид — изобретатель собственных солнечных знаков: крестовые таблетки в разных конфигурациях появляются всякий раз, когда ему нужно украшение или просто украшение. Всю свою жизнь он решал одну и ту же задачу: формы должны быть развиты и, так сказать, созданы интеллектом, независимым от какой-либо культуры, а личное письмо автора должно быть узнаваемо с первого взгляда.

aM Karim Rashid

Рашид знает, как опережать отрасль не только в имидже, но и в стратегии. Одно из его хобби — дизайн для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. И он прав: население Европы быстро стареет, Америка догоняет его. «Мы понимаем, что это хорошо», — говорит Рашид. «К середине 2010-х годов в США будет 60 миллионов пенсионеров!» И Рашид прав: пожилые люди становятся основной группой потребителей не только в Америке, но и во всем мире.

Karim Rashid NH Collection Berlin

Отель NH Collection nhow Berlin в Берлине. 2010 г. В отеле имеются две профессиональные студии звукозаписи. В отеле 304 номера, спроектированных Каримом Рашидом. Внешний вид здания разработал архитектор Сергей Чобан.

Karim Rashid 1

Диваны из коллекции Stream для Tuna Ofis. 2016.

ЧИТАТЬ  Оптимизм и вера в будущее: выставка Zaha Hadid Architects в Китае
KarimRashid NIENKAMPER

Диван Isola Lounge, Ниенкампер. 2009.

KarimRashid NAMBE Morphik

Блюдо для обмакивания морфной крошки, Намбе. 2009.

Source