Как смартфон влияет на отношения в семье?

К запуску смартфона HONOR 90 цифровая экосистема МТС провела опрос 2145 владельцев смартфонов в возрасте 18-55 лет в крупных городах РФ, чтобы выяснить, какую роль мобильный телефон будет играть в романтических и семейных отношениях россиян в 2023 году. ., а также возрастные группы, в которых дети подлежат родительскому контролю.

Роль и влияние смартфона на семейные отношения

Как оказалось, более половины опрошенных (62%) полностью согласны с частными телефонными разговорами между супругами или партнерами, особенно если вторая половина потом поделится, кто звонил и что обсуждали. При этом мужчины вынуждены чаще, чем женщины, рассказывать содержание разговора. 16% опрошенных признались, что, хотя им и некомфортна личная жизнь партнера, они скрывают ее, чтобы не быть помешанными на контроле. Лишь 5% пытаются подслушать разговор, если партнер ушел в другую комнату, при этом женщины делают это в 2,5 раза чаще, чем мужчины. Почти 6% россиян ужасно нервничают по поводу частных разговоров своего партнера по телефону. И для мужчин, и для женщин это повод задуматься о наличии определенных тайн со стороны партнера. 4% опрошенных признались, что это вызывает конфликты внутри семьи.

Исследование показало, что 14% владельцев гаджетов никогда не выключают звуковые сигналы, даже если того требуют обстоятельстваа каждый пятый респондент сидит на телефоне даже во время встреч с друзьями или семьей и чувствует себя некомфортно, если приходится выключить смартфон.

Это интересно «Блокировка» партнера на смартфоне — серьезный камень преткновения для каждой третьей пары в России – для 0,4% опрошенных эта проблема даже стала причиной разрыва отношений. При этом в семьях с детьми скандалы на этой почве случаются почти в два раза чаще. В основном опрошенные, регулярно конфликтующие, страдают от недостатка внимания со стороны партнера, постоянно погруженного в устройство (54%) или жалуются на невозможность с ними поговорить (27%).

ЧИТАТЬ  Недорогое обучение

«Регулярная «блокировка» партнера на смартфоне как таковая чаще всего не является первопричиной конфликтов в паре. Постоянная прокрутка во время общения – скорее признак трудностей в отношениях, чем реальная причина разногласий.— комментирует психолог, специалист психологической платформы «Альтер», эксперт цифровых сервисов в сфере психического здоровья Маргарита Спасская.

Каждый пятый опрошенный не любит засыпать один, потому что его партнер продолжает пользоваться телефоном или обедать с кем-то, кто не может оторваться от устройства. Столько же опрошенных (21%) в парах не разделяют увлечение своей второй половинки мобильными играми, считая это ребячеством, и раздражаются привычкой возлюбленного вечно ходить в туалет с гаджетом.

Подавляющее большинство россиян (75,1%) имеют на своем смартфоне пароль. Обмен паролями – это проявление доверия в отношениях для каждого третьего человека, но стоит отметить, что каждый второй россиянин предпочитает не сообщать свой пароль партнеру. При этом 22,8% респондентов отмечают, что испытывают стресс, когда кто-то, в том числе их близкие, берет в руки их смартфон. Даже с доступом Большинство респондентов (65%) считают недопустимым брать номер телефона партнера без его ведома.. Однако почти четверть опрошенных уверены, что партнер тайно проник в их телефон. На самом деле, 17% россиян признаются, что хотя бы раз проверяли гаджет своего партнера и стыдились этого, а 18% делают это постоянно и не испытывают по этому поводу смущения.

Согласно исследованию, Источником беспокойства для 62% россиян является переписка со своей второй половиной в мессенджерах.. Во-вторых, после доступа к устройству партнеры проверяют социальные сети (28%) и текстовые сообщения (26%). Фотографии и история поиска менее интересны. Кроме того, этот контроль чаще встречается среди пар в возрасте от 26 до 34 лет. Чувство безразличия, превышающее раздражение почти на 10%, приводит к эмоциональному восприятию подобных ситуаций в этой возрастной группе.

ЧИТАТЬ  Объявляем сезон простуд... закрытым: врач о мерах профилактики. Как лечить ОРВИ?





Родительский контроль

Как показало исследование, россияне гораздо более решительно настроены контролировать своих детей, чем своих партнеров. ТАК, чуть более половины опрошенных родителей (55%) знают пароль смартфона своего ребенка и пытаются повлиять на то, как используется устройство. Каждый пятый ребенок в семье соглашается предоставить телефон по требованию. Но 7% родителей так и не удается достать детский гаджет и спорить из-за него с ребенком.

Особенно эффективно ограничивать детей до пятнадцати лет., после чего возможность регулирования порядка использования гаджета уменьшается примерно вдвое. Вот почему родители подростков старшего возраста (15–18 лет) продолжают шпионить за телефонами своих детей, пока они спят, или тайно следят за их активностью в социальных сетях.

«Родители детей – особенно подростков – регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что невозможно все контролировать, как невозможно учесть все риски и полностью защитить ребенка. Самое главное, что могут и должны сделать родители – это, во-первых, строить отношения с детьми на основе доверия и поддержки, когда ребенок чувствует, что может сказать им все, не опасаясь наказания. Во-вторых, научите детей основам цифровой безопасности.– комментирует Маргарита Спасская.

Родители маленьких детей на самом деле имеют в своем распоряжении гораздо больший арсенал инструментов контроля. Треть опрошенных (32%) вводят мягкие ограничения, такие как откажитесь от использования смартфона во время еды или выполнения домашнего задания. Даже если некоторые респонденты прибегают к гораздо более строгим мерам и дарите смартфон детям только в их присутствии. Особенно распространена такая практика среди родителей детей до 8 лет (32%). Интересно, что дети в возрасте 8–12 лет часто подвергаются аналогичным ограничениям (16%). В одной и той же возрастной группе дети более восприимчивы, чем другие. установлен родительский контроль (33%). Таким образом, смартфоны детей от 8 до 12 лет подлежат строжайшему контролю со стороны взрослых. Тем не менее, значительная часть родителей (35%) в России не накладывает никаких ограничений: дети имеют постоянный доступ к своим телефонам.

ЧИТАТЬ  Плавучий дом на воде для семьи с ребенком – INMYROOM

Source