Как оказать помощь и поддержку близкому человеку. Психологическая первая помощь

Современный мир меняется очень быстро, наша жизнь подвержена очень стремительным и порой неожиданным изменениям. Даже организм взрослого, здорового и стабильного человека просто не успевает перестроиться, адаптироваться к изменениям, не говоря уже о детях, подростках, пожилых людях и других уязвимых категориях людей разного возраста и уровня здоровья. Марина Соловей, психолог Благотворительного фонда «Гольфстрим», рассказывает, как близкие могут помочь, поддержать, утешить и успокоить друг друга посредством проекта «Инклюзия в действии». Доступно каждому».

Следует отметить, что психологические знания и культура в обществе развиваются, и люди уже готовы обращаться к специалистам за помощью и поддержкой. Они понимают важность такого звонка, и он, конечно, нравится нам, специалистам. Но тем не менее очень важно уметь самостоятельно обеспечить потребности ребенка, родственника, друга, товарища.

Психологическая первая помощь

Психологи и психотерапевты профессионально оказывают первую психологическую помощь (ППП). ГЧП – это своевременная поддержка и практическая помощь страждущим и нуждающимся людям. Такое экстренное вмешательство снижает тяжесть острых стрессовых событий, вызванных травмирующим событием, и улучшает адаптацию к ситуации, способствуя выработке конструктивных поведенческих стратегий. Этот вид деятельности специалиста имеет свои этапы, разработаны правила и алгоритмы. И, конечно, очень хорошо и правильно, если человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, вовремя получит эту помощь.

Но по многим причинам это не всегда так. Не было сил, не было уверенности, сработал настрой — «Я сильный, я справлюсь», — «Кому-то гораздо хуже, но они держатся, а я…», а помощь не приходит, а человек продолжает жить и оставаться в состоянии дисфункции. Как можно помочь такому человеку?

ЧИТАТЬ  Как помочь своим суставам? Как лечить остеоартроз?

Как помочь?

Для начала оцените собственные способности – если это близкий человек, то вы, скорее всего, тоже будете испытывать высокий уровень стресса и хотя бы нуждаетесь в отдыхе. Для начала приведите себя в состояние спокойствия и находчивости..

Задавайте уточняющие вопросы, человек подумает и ответит вам, ему хочется обняться и посидеть молча, или порассуждать о ситуации и о том, как ее решить. Это покажет, что он важен для вас и что вы хотите поддержать его так, как ему это нужно сейчас, а не навязывать ему предпочитаемый вами метод поддержки: например, он хочет остаться дома и обсудить сложившуюся ситуацию, и вместо этого вы предлагаете отвлечься и пойти погулять.

Практическая помощь

Часто лучший способ установить контакт – оказать практическую помощь. (приготовить любимое блюдо, дать себе поспать, временно взять на себя некоторые домашние дела).

Дыхательные упражнения — хороший способ быстро успокоиться.. Сосредотачиваясь на дыхании, человек начинает чувствовать «здесь и сейчас». Вы можете помочь ему, посчитав вслух время на вдох и выдох, а также дышать вместе с ним, например, вдох на 4 счета, а выдох на 6 счетов.

Во времена сильного стресса заземление поможет прощупать собственное тело или проникнуть в него. Можно слегка помассировать руки, плечи, ноги, живот, голову..

Как говорить?

Когда человек чувствует себя физически лучше, он может захотеть поговорить. В этом случае спокойно слушайте все, чем с вами хотят поделиться, не осуждая. Наблюдайте с сочувствием, не пытайтесь решить все быстро и насильно.

  • говорить спокойно. Будьте терпеливы, отзывчивы и чувствительны.
  • Не подводить итогиспросите подробности.
  • Не упускайте из виду опыт со словами: «Я тебя предупреждал!», «Ну ты как всегда…», «Ну ты, конечно, ты молодец», «Не жалуйся, возьми себя в руки-ты», «Да, это все бессмысленно», «Как можно расстраиваться?».
  • Лучше сказать: «Мне жаль, что с тобой это случилось», «Чем я могу тебе сейчас помочь?» «Я здесь», «Я хочу тебя поддержать, но не знаю, что сказать».

Здесь важно соблюсти баланс. Не стоит слишком эмоционально вовлекаться, нужно сохранять хладнокровие и уметь наблюдать.

Психологическая первая помощь

Обязательно скажите ребенку, близкому человеку, что вы его любите, что даже если с его стороны была допущена ошибка, все равно это всего лишь неприятный эпизод.

Природа – универсальный «целитель»

И все же универсальный «целитель» — это природа, домашние животные. Совершите совместную прогулку, еще лучше, если это станет ежедневным ритуалом, а не «разовой акцией помощи».

Занимайтесь любимым интересным делом (подойдет любое хобби), радость совместного творчества всегда объединяет и дарит положительные эмоции, делайте что-то очень маленькое, несложное, так вы сразу увидите результат.

Желаем мира и спокойствия Вам и Вашим близким!

Source