JM Architecture: энергоэффективный сборный дом в Альпах

сборный дом фото

офисный проект Архитектура JM в швейцарских Альпах — сборный деревянный дом Montebar Villa. Он похож на скалу, возводится из готовых элементов за несколько дней и при этом полностью соблюдает традиции местного строительства, которое имеет строгие правила относительно внешнего вида здания. Дом расположен на одном из склонов, с которого открывается панорамный вид на горы – погода здесь почти всегда солнечная и ничто не нарушает тишину.

На эту тему: Ваш дом за 7 часов: 7 примеров

Villa 23
сборный дом фото

Первоначальный дизайн виллы Монтебар во многом определялся местными строительными стандартами, которые требуют, чтобы скатная темно-серая крыша гармонировала с ландшафтом. Это ограничение привело архитекторов к идее использовать один и тот же материал для крыши и фасадов: таким образом дом имел бы монолитный вид, как и окружающие скалы, и почти сливался с ландшафтом. Исключение составляет южный фасад дома, обращенный в долину. Он застеклен и предлагает захватывающий вид на окружающую природу. Фасад выполнен таким образом, что его можно сложить внутрь: таким образом появится лоджия, которую можно использовать в летние месяцы.

Villa 22

Деревянная конструкция состоит из утепленного каркаса, адаптированного к данному типу климата, и сборных элементов, которые устанавливаются на каркас за несколько дней. Для крыши и окружающих стен использовалось такое же многослойное покрытие: это 22 сантиметра утеплителя и двойной слой внешней вентиляции. Эта защита позволила достичь высоких показателей энергоэффективности здания.

Villa 21

Villa 20

Облицовка из керамогранита, закрепленная на алюминиевой системе вентилируемого фасада, придает корпусу здания монолитный и однородный вид. Энергоэффективность дополняется остеклением жилого пространства: оно состоит из навесной стены с термически независимыми горизонтальными алюминиевыми профилями и вертикальными стеклянными стойками.

ЧИТАТЬ  Архитектурное бюро ZUN: дом на берегу водоема

Архитекторы уделили особое внимание стеклу – было выбрано отборное стекло с низким уровнем излучения. В остальных комнатах алюминиевые профили с тройным остеклением.

Villa 18

С наибольшими трудностями контора столкнулась на этапе разработки внешней части покрытия. Необходимо было получить гладкие поверхности и общее впечатление чистоты. Уже давно разработаны различные элементы облицовки. В итоге было решено, что для лучшей сборки края плит трех разных форматов будут скошены под углом 45 градусов. Тот же керамогранит покрывает изготовленные на заказ складные ставни, повторяющие рисунок фасада в закрытом состоянии.

Villa 17

Шестигранная асимметричная крыша смещена в сторону горы и выверена так, что ее главная сторона совпадает со склоном горы, на которой расположен дом: это позволяет ей идеально вписаться в ландшафт.

Villa 14
Готовое фото

В дополнение к высокоэффективной оболочке, энергоэффективность обеспечивается системой подогрева пола, управляемой электрическим тепловым насосом, и внутренними светодиодными светильниками. Летом в доме поддерживается перекрестная вентиляция, которая позволяет холодному воздуху, выходящему из проема с западной стороны, проходить через весь дом.

Villa 10

В южной части дома расположены гостиная, три спальни, кабинет, два санузла, прачечная, подсобное помещение и кладовая. На верхнем уровне всего две небольшие спальни, где уместна кровать, чердак и телевизор.

Villa 05
Готовое фото

Villa 04
Готовое фото

Villa 03
Фото модульного дома

Villa 25
сборный дом фото

Villa 27
фото проекта сборного дома

Villa 28
Фото сборного проекта
Villa 26
Фото проекта модульного дома

Концентрация красоты в нашемпинтерест

Source