Франко Альбини: гений поэтического рационализма

Франко Альбини. Фото Ирвинга Пенна.

«Наша работа распространяет идеи гораздо быстрее, чем мы сами», — говорил Франко Альбини (17.10.1905 — 01.11.1977), архитектор и дизайнер, ярчайший представитель итальянского рационализма. Его стиль характеризуется сочетанием рационального и фантастического – где поэтика становится необходимой и чрезвычайно полезной.

статья на тему: Cassina: международный дизайн и сделано в Италии

Альбини родился в Лекко. Когда ему было 10, семья переехала в Милан. Он поступил в Миланскую политехническую школу, которую окончил с отличием в 1929 году. Альбини пошел тренироваться у Джо Понти и Эмилио Ланча: он три года работал с великими мастерами.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаСтойка Lb7, Поджи, Италия. 1960 год

Альбини мгновенно научился всему, включая умение устанавливать международные контакты. Он сопровождал Понти, когда в 1929 году он был куратором итальянского павильона международной выставки в Барселоне (где Альбини мог любоваться немецким павильоном Миса ван дер Роэ), и в итоге работал в Париже, где посетил выставку Ле Корбюзье. мастерская. По возвращении, увлеченный новыми идеями, молодой Альбини энергично принялся писать свои манифесты новой архитектуры.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаВилла Пестарини в Милане, 1938 год.

В 1931 году Альбини открывает собственную студию (ему помогали архитекторы Ренато Камю и Джанкарло Паланти. В первые годы работы коллектив интересовали преимущественно вопросы жилищного строительства. Альбини стремился к укреплению принципов современного городского планирования. Его девизом в архитектуре была «честность и этика».Основными произведениями были комплексы Фабио Фильци (1936-38), Габриэле Д’Аннунцио (1938-40), Этторе Понти (1939), Милано Верде и знаменитая вилла Пестарини (1938). эпохи архитектора.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаВилла Пестарини в Милане, 1938 год.

При этом Альбини активно занимается выставочно-музейными проектами: строит понятные и впечатляющие выставки. «Нет ничего уродливого». Тему просто нужно хорошо представить.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаВилла Пестарини в Милане, 1938 год.

То, как вы изобретаете что-то преподнести, прежде всего должно привлекать посетителя. Чтобы зрителю было интересно, но не перегружено информацией. В то же время архитектура должна стать связующим звеном между людьми и тем, что выставлено напоказ. Это должно возбудить чувства зрителя.

Франко Альбини: гений поэтического рационализма Полка Велиеро (Парусник), 1939-1940 гг. С 2011 года занимается производством Cassina: конструкция была улучшена и усилена для большей устойчивости.

Одной из первых его заметных работ стал проект дома со стальным каркасом для V Триеннале в Милане в 1933 году. Для следующей Триеннале в 1936 году он создал архетип современного выставочного пространства: инсталляцию «Комната для мужчины и выставка». старинных итальянских украшений.

Франко Альбини: гений поэтического рационализма837 Кресло-качалка Canapo, галерея Джустини / Stagetti

В 1945 году он возглавил Движение архитектурных исследований и стал директором Costruzioni Casabella. Альбини сыграл ключевую роль в создании итальянского журнала о дизайне и архитектуре Casabella. Совместно с редакцией журнала он написал множество статей по теории архитектуры и дизайна.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаЗдание муниципалитета, Ла-Сала-дель-Консильо, Генуя, 1950–1964 годы.
Франко Альбини: гений поэтического рационализмаГалерея Палаццо Росса, Женева, 1952–1962 гг.

Основными городами, где была сосредоточена его работа, были Милан и Генуя. Он участвовал в создании жилых массивов для рабочих, реставрации дворцов, строительстве стадионов и общественных зданий.

Франко Альбини: гений поэтического рационализма Стадион Валетта Камбьясо, построенный к Кубку Дэвиса, Генуя, 1955–1963 годы.

Один из самых известных учеников Альбини, архитектор Ренцо Пиано, вспоминает своего блестящего учителя. «Опыт общения с Альбини — это школа терпения. Он вообще не любил разговаривать. Однако его действия были гораздо более показательными: для студентов это был как профессиональный, так и поведенческий опыт.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаПереносной стол Cicogna, 1953 год. Производство Cassina.

Он учил: «Студенты должны продемонстрировать реальные способности и решимость овладеть дизайнерскими навыками. Делайте это с чувством ответственности и пониманием того, что их выбор принесет пользу обществу. Они должны твердо верить, что дизайн для них – единственный способ реализовать себя, только в этом случае все получится.

Франко Альбини: гений поэтического рационализма832 Стул Луиза. Премия Compasso D’Oro, 1955 год. Продюсер Cassina.

Альбини был строгим и непреклонным учителем, как и вещи, выходившие из его мастерских. Всю жизнь он искал самых упорных и цепких мастеров, готовых несколько раз переделывать детали, пока они не подошли ему. Он успешно совмещал ручное производство и массовое производство.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаКресло CA 832, 1946 год.

С 50-х годов он активно сотрудничал с крупнейшими компаниями своего времени – Cassina, Arflex, Poggi и другими, что существенно продвинуло итальянскую мебельную промышленность в сторону современного стиля. Его конструкция обладала ясностью и ясностью всех составляющих его элементов.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаКресло-гала. 1951. Витторио Боначина.

«Вещи становятся гораздо осмысленнее и насыщеннее, когда приобретают определенную строгость. Никакого упрощения, но строгость и жесткость. «Простое» — это очень сложная вещь. »

Франко Альбини: гений поэтического рационализма Фрагмент полки Lb7, Поджи, Италия

«Традиция не живет сама по себе в произведениях, вещах или действиях людей. Традиция становится таковой, когда о ней узнают люди, живущие в настоящем. Когда они осознают это в своих делах и поступках.

Франко Альбини: гений поэтического рационализма Франко Альбини с архитектором и дизайнером Франкой Хельг, с которой он работал много лет, начиная с 1952 года. Она была профессором Венецианского университета IUAV, а также создала вместе с Альбини все плодотворные работы 1950-1960 годов.

Вместе с одним из своих главных сотрудников, дизайнером и архитектором Франкой Хельг, Альбини работал над ключевыми объектами — первой линией миланского метро, ​​креслом Луизы, креслом Тре Пецци и многими другими проектами. Их плодотворное сотрудничество длилось более тридцати лет и принесло им мировое признание и несколько наград Compasso D’Oro.

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаКресла Tre Pezzi, 1959 год, Cassina.
Франко Альбини: гений поэтического рационализмаСтанция Amendola Fiera на первой линии миланского метро, ​​1964 год. Дизайн: Франко Альбини, Франка Хельг, Боб Ноорда.

Список званий и наград Альбини впечатляет. Он был членом различных ассоциаций INU, CIAM, Accademia Ligustica di Genova, MOMA Нью-Йорка, ADI, Accademico di S, Fondazione Pagano и Королевского общества искусств Лондона. Среди наград — «Золотой компас» (1955, 1958, 1964 — последняя для линии миланского метрополитена), премия Оливетти, звание «Королевский дизайнер», присвоенное Королевским обществом покровительства искусств (1971). .

Франко Альбини: гений поэтического рационализмаМонография, посвященная Франко Альбини. Авторы: Марко Пива, Витторио Прино. Мондадори Электра, 1998.
Франко Альбини: гений поэтического рационализма Настольная лампа AM1N, Немо. 1969.
Франко Альбини: гений поэтического рационализма Консоль. 1945 год.
Франко Альбини: гений поэтического рационализма Стул, 1950-е годы.

Source