Эль Лисицкий: авангард и пространственные идеи

Автопортрет «Рисунок». Фотомонтаж. 1924 год

Эль Лисицкий (Лазарь Маркович Лисицкий, 23 ноября 1890 — 30 декабря 1941) — блестящий советский инженер, архитектор и художник, автор оригинальных пространственных и архитектурных решений, оказавших большое влияние на формирование современной архитектуры и дизайна. Его имя тесно связано с авангардными движениями начала прошлого века — супрематизмом и конструктивизмом, а идеи Лисицкого серьезно повлияли на основателей Баухауза.

На эту тему: Константин Мельников: пять принципов архитектора

Его высказывания о городе будущего полностью совпадают с нынешними представлениями футурологов. Он предсказывает слияние городских и сельских территорий, приветствует появление альтернативных источников энергии и выступает за проектирование самодостаточных мобильных домов. Он является автором теории горизонтальных небоскрёбов.

Лазарь Лисицкий родился в Починке Смоленской губернии и вырос в Витебске. Он много путешествовал по Европе и учился в Германии. Лисицкий изучал архитектуру в Высшей технической школе в Дармштадте с 1909 по 1914 год, но начало Первой мировой войны ускорило его возвращение в Россию. В 1916 году получил степень инженера и архитектора в Рижском политехническом университете.

lisitsky 5
Проект небоскреба на площади Никитских ворот. 1924-1925. Бумага, фотомонтаж, акварель. Российский государственный архив литературы и искусства

Марк Шагал пригласил Лисицкого и Казимир Малевич в 1919 году поступил на факультет Витебского училища народного творчества; там Лисицкий преподавал архитектуру и графику. В том же году он исполнил свой первый «Проун» (аббревиатура означает «проект на утверждение нового»). Проны — беспредметные картины, похожие на архитектурную графику; они «строители мира, способные к саморазвитию». Это литературный текст, который оставляет возможность многочисленных прочтений и продолжений.

lisitsky 21
Кресло D 62, Кельн, 1928 год.

В 1920 году он стал членом ИНХУКа (Института художественной культуры), советской правительственной группы, образованной в Москве после революции 1917. В это же время Лисицкий написал книгу «О двух квадратах». В следующем году он преподавал во Вхутемасе у Владимира Татлина и примкнул к группе конструктивистов. В 1922 году Лисицкий оформил выставку крупной конструктивистской выставки Erste russische Kunstausstellung в галерее Van Diemen в Берлине. В этот период жизни он тесно сотрудничал с Ильей Эренбургом в журнале «Вещь/Гегенштанд/Объет».

ЧИТАТЬ  Матье Леханнер: дизайнер 2024 года по версии Maison&Objet
lisitsky 3
Эль Лисицкий, литография «Рекламодатель», 1923 год.

В 1923 году художник экспериментировал с новым типографским оформлением книги Владимира Маяковского «Для голоса» и отправился в Ганновер, где его работы были выставлены под эгидой Kestner-Gesellschaft. Также в 1923 году Лисицкий много экспериментировал с «Проунами»: для Grosse Berliner Kunstausstellung он выполнил серию литографий «Проун и победа над Солнцем», иллюстрирующих оперы Алексея Крученых и Михаила Матюшина. В 1924 году он работал с Куртом Швиттерсом над изданием журнала «Мерц» под названием «Наши» и с Арпом над книгой «Кунстисман».

lisitsky 12
Проект яхт-клуба на Москве-реке. 1925 год

В 1925 году Лисицкий вернулся в Москву: преподавал там во Вхутемасе до 1930 года. В середине 1920-х годов он мало занимался графикой: его больше интересовали типографский дизайн и выставки. В 1926 году он создал сценографию для Internationale Kunstausstellung в Дрездене, а в 1927 году — для выставки в Niedersächsisches Landesmuseum в Ганновере. Знаменитый конструктивист умер в 1941 году от туберкулеза. Сегодня работы Лисицкого хранятся в коллекциях МоМА в Нью-Йорке, галерее Тейт в Лондоне, Национальной галерее искусств в Вашингтоне и др.

lisitsky 10
Плакат Центрального парка культуры и отдыха «Воробьевы горы»

Пока в Лондоне проходит большая ретроспектива Тим Уокер: Замечательные вещи Фотограф Michael Hoppen Gallery представляет в Париже подборку портретов, сделанных легендарным Тим Уокер. Выставка в Гран-Пале показывает, как Уокер использует в своих портретах тот же игривый, сюрреалистический и фантастический подход, что и в модных фотографиях.

lisitsky 7
Эль Лисицкий работает над макетом спектакля «Хочу ребенка» по пьесе Сергея Третьякова в Государственном театре имени В. Мейерхольда. Третьяковская галерея

lisitsky 16 17
Модель декора и комнаты из пьесы Всеволода Мейерхольда по пьесе «Хочу ребенка!» драматурга Сергея Третьякова, написанная в 1926 году.

5 высказываний Эль Лисицкого об архитектуре и городе будущего.

1. Город станет целым, а не суммой отдельных квартир, домов, магазинов, таверн и т.п. Он больше не будет прикован к рынку. Он станет станцией. Мы видим, как жизнь вырабатывает свой новый тип жилья – динамичный.

ЧИТАТЬ  8 крутых идей в преображенной вторичной недвижимости - INMYROOM

2. Времени не так много, и его следует использовать для упорного изучения того жизненного опыта, который выстроен в современности, а не для романтического бегства из сегодняшнего дня, чтобы утешить свою посредственность перед греческими колоннами, римскими храмами и парижскими бульварами.

3. Красный цвет выглядит как пульс, бьющийся на полной скорости. Белый – цвет гигиены и пространства. Разрушительный объем черный. В современном городе цвет можно использовать для определения направлений: все улицы в одном направлении определяются одним цветом (например, покраска верхних этажей домов или покраска каждого пятого фасада так, чтобы было видно направление ориентира). ). легко догадаться снизу).

4. Сегодня мы знаем две крайности: большой город, мегаполис как промышленный центр и деревня как центр сельскохозяйственного производства. В новых городах становится возможным сочетание обеих тенденций. Единственное, что делает этот проект фантастическим, — это установка, позволяющая реализовать весь проект одновременно в соответствии с заранее утвержденным планом.

5. Комната для человека, а не человек для комнаты.

lisitsky 19
Эль Лисицкий, 1923 год.

lisitsky 13
Проун «Город» (феномен площади), 1921 год.

lisitsky 23
«Выставочный павильон советской прессы — это огромное достижение, уникальное по своему творческому содержанию и беспрецедентное по силе визуального эффекта», — писала в 1928 году дюссельдорфская газета «Свобода».

lisitsky 2
Оформление альбома «СССР строит социализм», художник Эль Лисицкий, Москва, 1933 год.

lisitsky 18
На Венской международной театральной выставке 1924 года фурор произвел «Проект президентской трибуны». Долгое время Трибуна Ленина, как и башня Татлина, была включена в учебники архитектуры как образец советского искусства.

Source