Экологически чистый дом-пещера в Неваде, спроектированный OPA

Фото экологического дома

Необычный дом-оборотень по проекту Предложение о поглощении (Ogrydziak Prillinger Architects) построен в Неваде — он принадлежит коллекционерам и дилерам произведений искусства. Заядлые коллекционеры современного американского искусства решили переехать сюда из высокогорного региона Сьерра-Невада, потому что отсюда легче добраться до города Рино, административного центра округа Уошу, едва видимого с горизонта.

На эту тему: Юрген Майер: фантастическая резиденция в Подмосковье

Shapeshifter 51

Большой участок расположен на скале с видом на долину. «Глядя на голые горы, мы решили рассматривать пустыню как рабочую среду и ее двойную роль в нашем культурном воображении: это помогло при проектировании», — говорят архитекторы. «В конце концов, американская пустыня всегда рассматривалась как место «инаковости».

«Эта засушливая пустошь долгие годы служила идеальным полигоном, местом для экспериментов всех видов — военных, научных и социальных. Пустыня – это своего рода зеркало фантазий и проекций: дикая природа, границы и гетеротопия. Постоянно меняющийся песок — это всегда пространство двойственности и неопределенности.

Shapeshifter 43
Shapeshifter 52

Архитекторы понимали, что земля текуча, и позволяли различным искусственным формам возникать и растворяться в разнообразных формах пустынного ландшафта. Проект Shapeshifter исследует деконструктивные объемы: они повторяют ландшафт и образуют своеобразные антиклинали и синклинали, дюны и скалы – здание из стекла, металла и бетона эффектно имитирует окружающую среду.

Shapeshifter 16
Shapeshifter 02

То, что изначально задумывалось как гладкая форма, в процессе проектирования превратилось в регулярную сетку краев. Каждое структурное «крае» является общим с другим: ни одно из них не заканчивается посередине другого. Так создавался пространственный «поток», в котором резкие изменения высоты происходили без перерыва. Все элементы связаны друг с другом: отношения нарушенных симметрий и локальных осей очень гармоничны, несмотря на сложную топологию дома.

ЧИТАТЬ  Где разместить гладильную доску: 6 практичных идей из проектов российских дизайнеров - INMYROOM

Shapeshifter 45
Фото экологического дома
Shapeshifter 44
Shapeshifter 36
Shapeshifter 37
Декоративный объект Торре Т4
Shapeshifter 09
Shapeshifter 10
Фото дизайна дома

Shapeshifter Residence — новая модель экологической архитектуры. В рамках проекта был разработан синтетический пол, призванный смягчить атмосферу сурового пустынного ландшафта. Конструктивно дом как бы «врезан» в землю: его оболочкой является либо природный грунт, либо прочно утепленные стены и крыша. Дом использует толщину земли (как ее реального, так и синтетического слоя) в качестве буфера против сурового пустынного ландшафта. В результате получается высокоэффективная пассивная конструкция, в которой в помещениях поддерживается комфортная температура, одновременно используя солнечную энергию, системы охлаждения и вентиляции.

Shapeshifter 30

Экологическая модель предполагает необходимое возвращение человеку его естественной среды обитания, где преобладает природный, а не искусственный ландшафт. Дом похож на естественную пещеру. Стены и крыша представляют собой конструкции толщиной около 60 см, что позволяет повсеместно использовать утеплитель класса R-50+. Цинковая защита от дождя создает абсолютный барьер против влаги, обеспечивая нулевой сток дождевой воды. Высокоэффективные системы кондиционирования поглощают и компенсируют атмосферные колебания внешней среды. Вся система требует низкого энергопотребления и исключает потери в воздуховодах.

Shapeshifter 39
Фото современной архитектуры
Shapeshifter 46

Окна из высококачественного стекла (SFGC 0,23) минимизируют приток тепла. Все проемы оборудованы рольставнями с сенсорным управлением для снижения энергопотребления. Зеленая крыша также обеспечивает отличные тепловые характеристики, аналогичные земляным бермам по периметру стен. Характерно, что конструкция, максимально приближенная к естественному рельефу, не нарушает существующий ветровой режим.

Shapeshifter 01
Фото дизайна дома
Shapeshifter 03
Фото дизайна загородного дома

Местный ландшафт состоит исключительно из местных растений: трав, пустынных кустарников и полевых цветов. Они окружают и покрывают дом, обеспечивая среду обитания для местных видов и уменьшая эффект острова тепла и потребление воды, обычно связанное с искусственной средой. Таким образом, архитектура и ландшафт в этом проекте сливаются воедино.

ЧИТАТЬ  Стиль ретро в интерьере: возвращение в прошлое - INMYROOM

Shapeshifter 06
Shapeshifter 05
Shapeshifter 04
Shapeshifter 25
Shapeshifter 22
Фото дизайна дома
Shapeshifter 21
Shapeshifter 29
Фото современной частной архитектуры

Архитектор Люк Огридзяк родился в Кембридже и вырос в Северной Калифорнии. Он окончил с отличием Принстонский университет, где получил степень магистра архитектуры в 1995 году. Вместе с Зои Приллинджер в 2004 году он основал Ogrydziak Prillinger Architects. Люк преподает в Калифорнийском университете в Беркли и Гарвардском университете GSD. Зои Прилингер — гражданка США, Австралии и Великобритании. Она также окончила Принстон, работала в архитектурных бюро в Мельбурне, Париже, Нью-Йорке и Сан-Франциско и преподавала в Калифорнийском университете, Беркли и Гарварде.

Shapeshifter 42
Фото экологического дома
Shapeshifter 14
Фото дизайна дома
Shapeshifter 20
Фото дизайна дома
Shapeshifter 26
Фото современной частной архитектуры
Shapeshifter 19
Shapeshifter 54
Shapeshifter 56
Фото проекта дома
Shapeshifter 55
Фото проекта дома
Shapeshifter 59
Фото проекта загородного дома
Shapeshifter 58
Фото проекта загородного дома

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source