Дом Оскара Нимейера в Берлине

Дом Оскара Нимейера, построенный в 1957 году, был частью программы государственного жилищного строительства после Второй мировой войны. Он был построен для выставки Interbau, главной темой которой стала реставрация берлинского района Ганзавиртель. Нимейер был одним из 48 архитекторов, наряду с Алваром Аалто, Ле Корбюзье, Вальтером Гропиусом и другими, которым было поручено разрабатывать проекты для региона. Он становится единственным неевропейским архитектором, приглашенным для работы над программой.

На эту тему: Неизвестная вилла Оскара Нимейера

PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 13 1100

По словам Педро Ваннукки, жилой дом в Берлине напоминает ему резиденции в Бразилиа, которые Оскар Нимейер планировал в 1958 году вместе с архитектором-модернистом Люсио Костой. Это особенно похоже на структуры, составляющие суперквадраты или суперблоки. «Это больше похоже на некоторые жилые кварталы в суперквадрах Бразилиа, возможно, потому, что оба расположены в запланированных зеленых зонах, и, возможно, потому, что он работал над ними в один и тот же период», — говорит Ваннукки.

PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 6 1920 big

Дом Оскара Нимейера возвышается на массивных V-образных колоннах, образуя затененный проход под зданием. «Открытый гибкий фундамент — типичное модернистское решение, а V-образные опоры — часть этой системы», — комментирует Ваннукки. «Все сделано очень хорошо, с идеальными пропорциями, включая элегантное решение слегка приподнятого первого этажа».

PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 15 880

Квартиры в доме отличаются панорамными окнами, выходящими на просторные лоджии, огороженные сетчатыми перилами и оборудованные выдвижными оранжевыми маркизами. Для Ваннукки зонтики, расставленные на лоджиях, обладают бразильским шармом и изяществом. «Навесы и зонтики, возможно, не понравятся крайним пуристам, но они придают этому великолепному зданию ощущение жизни и легкий бразильский оттенок», — объясняет архитектор.

PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 8 1920

ЧИТАТЬ  Готовим загородный дом к зиме: 9 уютных советов для интерьера - INMYROOM

Под главным зданием спрятаны прямоугольные конструкции, покрытые красной и синей плиткой. Лестницы расположены внутри больших плиточных блоков и обеспечивают доступ на все этажи. В задней части два объема простираются от призматической лифтовой «башни» до двух этажей главного здания, куда можно подняться на лифте. Ваннукки сравнил свой визит в этот регион с посещением «музея современной архитектуры под открытым небом».

PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 2 1920 big
PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 14 880
PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 16 880
PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 4 1920 big
PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 3 1920 big
PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 5 1920 big
PedroVannucchi OscarNiemeyer apartment building Berlin 7 1920 big

Source