Дом художника в Мельбурне

Студия АрхитектураАрхитектура отремонтировал и расширил дом в Мельбурне, Австралия. Пристройка завершает старое здание, которое является одним из наиболее хорошо сохранившихся ранних зданий Жилищной комиссии штата Виктория — ее основным видом деятельности было строительство домов и квартир в Мельбурне с конца 1940-х до начала 1970-х годов для семей с низким доходом.

На эту тему: Кэрол Уайтинг: светлый семейный дом в Мельбурне

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 15 880

Новая пристройка плавно соединяется со старой частью дома: по мнению авторов проекта Park Life House, такой подход позволяет сохранить оригинальность здания и в то же время отразить индивидуальность обитателей дома, художник и куратор. Кроме того, студия стремилась сделать проект контекстуальным, спроектировав просторный внутренний дворик, чтобы он соответствовал прозвищу Мельбурна «Город садов». Одной из задач было внести свой вклад в озеленение уличного пейзажа — в этом районе все улицы спланированы вокруг центрального парка.

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 20 880

При входе посетителей встречает самонесущий объем со слегка изогнутой стеной, который отмечает границы частной собственности и в то же время как бы приглашает их двигаться вперед. Внутри расположена арт-студия, из которой можно наблюдать за внешним миром через круглое окно, по задумке архитекторов напоминающее глаз. Здание не загораживает двор или фасад дома, позволяя соединить личное пространство и общественный городской ландшафт. Легко закрыть и добавить конфиденциальности, просто закрыв деревянные раздвижные двери, которые, когда они открыты, прилегают к стене дома.

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 13 880
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 12 880

Внутреннее пространство главного дома было переработано: теперь оно состоит из череды комнат, последовательно разворачивающихся. Многие из них многофункциональны, при этом все они связаны и плавно сцепляются друг с другом. Из каждой комнаты открывается вид на окружающие пространства, а в некоторых ощущается постоянное присутствие открытого двора. Кухня-гостиная-столовая новой пристройки отделена от нее изогнутой стеной с панорамным остеклением, которая связывает двор с внутренним пространством, пропускает максимум естественного света, а также создает ощущение простора в довольно скромной Жилая площадь.

ЧИТАТЬ  Дом зеркал Криса Хэнли

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 18 880
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 17 880

Момент соединения старого дома и новой пристройки отмечен приподнятым порогом и дверью, как бы заключенной в раму. Здесь прямые белые стены плавно уступают место изогнутым кирпичам и бетону. Спокойная и сдержанная палитра, уже существовавшая в старом доме, была продолжена в его новой части. Используются бетон, кирпич, дерево и фарфор – фактурные и землистые материалы, создающие ощущение комфорта и защищенности. Здесь, на стыке старого и нового, находится небольшая галерея, где обитатели этого дома могут продемонстрировать свою любовь к изобразительному искусству.

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 3 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 22 880
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 21 880

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 16 880

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 6 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 5 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 7 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 8 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 2 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 9 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 10 1920
ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 11 1920

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 24 1477
Проект до ремонта.

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 25 1477
Проект после реконструкции.

ArchitectureArchitecture ParkLifeHouse Melbourne 26 1477
Проект после реконструкции.

Чтобы быть вдохновленным В контакте с с нами

Source