Дизайн-критик Марина Ширская: экологичные вещи в салоне Thema

Осенний сезон в Париже полон событий, которые привлекают любителей искусства и дизайна. В рамках международной недели искусства и дизайна, уровень которой задали Париж + ярмарки Art Basel и Design Miami, фестиваль Contributions, открытия музеев и галерей нашли отклик и Thema анонсировала свою первую итерацию.

На эту тему: Design Miami Paris 2023: лучшие превью выставки

IMG 5897

Эта новая ярмарка дизайна и коллекционного искусства определяется как первая тематическая выставка, посвященная экологическому дизайну: каждый объект здесь должен отвечать хотя бы одной из семи ценностей. К ним относятся ответственное потребление и переработка, устойчивое развитие и замкнутый цикл, чистые технологии и энергетика, социальная справедливость и инклюзивность, а также инновации посредством исследований и передачи знаний будущим поколениям.

THEMA 20231018 0142 VALERIO GERACI

Для своего дебюта показ нашел несколько провокационную, но авангардную и очень живописную площадку: The Hôtel de Guise, буквально через дорогу от Hôtel de Maisons, где в те же дни проходил Design Miami. Доказано, что ныне пустой отель «Гиз» принадлежал Жермену-Луи Шовлену, маркизу де Гросбуа (1685-1762), французскому политику, министру юстиции при дворе Людовика XV. Куратор Майкл Хадида был прав, заявляя, что среда, отмеченная патиной времени – лестницы с коваными перилами, старые паркетные полы, сохранившиеся фрагментарные обои и окна от пола до потолка с дутым стеклом – до сих пор воспринимается как безупречный фон холста. . для произведений современников.

IMG 5867

Основателем и главным куратором Thema является Майкл Хадида — для этого парижанина в мире моды уже давно не существует секретов. От L’claireur, легендарного концептуального магазина, основанного его родителями в 80-х годах, до Tranoi, а теперь и Thema, путь этого активного профессионала всегда вращался вокруг желания курировать и создавать уникальные вселенные. В 2020 году, будучи убежденным в том, что мода, дизайн, архитектура и изобразительное искусство принадлежат к одной экосистеме, Adidas открыл первый эко-роскошный магазин под названием Norm, продвигая новую норму с акцентом на экологические потребительские кодексы. «Норма — это место, где переработанные материалы повсюду. Стены из листового металла и картона окружают деревянные скульптуры и полки с экологическими предметами. Для меня было важно, чтобы содержание и форма говорили сами за себя в контексте», — объясняет предприниматель.

ЧИТАТЬ  Ксения Харламова: светлая квартира для молодого человека в Москве

THEMA 20231019 0120 VALERIO GERACI

Именно такие критерии отбора были разработаны в проекте Thema. В центре внимания выставки был раздел «Кураторские работы» на втором этаже, в самом большом зале, где были представлены работы молодых людей, собранные куратором и архитектором Софи Дрис. Например, гигантские, выше человека, скульптурные светильники Лео Орты (бывший дуэт ОртаМиклос), или зеркало Петры в светящейся биоморфной раме из мраморного песка, спрессованного самой Софи, или даже Бесконечный Тюлипьер, гигантская колонна из керамики. вазы, уставленные мультяшно-гипертрофированными формами Максвелла Мустардо (Maxwell Mustardo), или металлический комод Ganymede на высоких конических ножках, отделанный тонкими соломенными ножками, — проект дизайн-студии Altin из Туниса. Здесь же можно увидеть стул и табуретку Wet Wool Калеба Энгстрома: дизайнер превратил мягкую шерстяную ткань, драпированную плавными складками, в твердую, негибкую оболочку, пропитав ее синтетическими смолами.

JH THEMA JRH0306 STCH1 LoRes

Новое определение роскоши завтрашнего дня было исследовано и сформулировано более чем тридцатью дизайнерами. Среди презентаций галереи особо выделилась Objective Gallery (Нью-Йорк/Шанхай). Привезенные ею работы казались призрачными и потусторонними на фоне разрушенной красоты исторических интерьеров. Полированное бронзовое зеркало «Beautiful People» бордоского дизайнера Уильяма Гийона светилось загадочно и тускло, стулья Шарлотты Кингснорт, каркасы которых были окутаны мягким, бесформенным фиолетовым покрытием, казались полуодушевленными; Бронзовая консоль Болдизара Сентески, украшенная вытянутым овальным стеклом с размытым зеркальным покрытием, словно растворялась в пространстве.

THEMA 20231018 0117 VALERIO GERACI

IMG 5785
JH THEMA JRH0399 STCH1 LoRes

Третий этаж занимали три бельгийские компании: Maison Jonckers, Atelier Lionel Jadot и Studio Arno Declercq. Девиз Лионеля Жадо — «Ничего не выбрасывайте, ремонтируйте и создавайте невозможное» — в полной мере выражен в таких предметах, как кресло для отдыха Slumdog (2022 г.) с вырезанными в камне китайскими собаками у его основания и кресло из ржавого листового металла. местами сжатый, а также обеденный стол со стульями из металлической арматуры и рваных кусков асфальта.

ЧИТАТЬ  Новые коллекции мировых брендов в салоне Krassky

JH THEMA JRH0273 STCH1 LoRes

Арно Деклер показал свои лаконичные и несколько массивные деревянные произведения: столы, комоды и скамейки, сетуя, что для салонов третьего этажа, где комнаты меньше, а потолки ниже, чем в парадных салонах второго, ему пришлось отказаться от своего обычного масштаба. Это, однако, не повлияло на общее впечатление монументальности и целостности. Maison Jonckers представил целую серию скульптурных столов сложных форм, отлитых из бронзы, консолей и декоративных металлических панелей.

THEMA 20231018 0042 VALERIO GERACI

IMG 5746

THEMA 20231019 0216 VALERIO GERACI

Если об экологичности некоторых предметов можно было только догадываться, то общность с природой ряда других была очевидна. Например, дизайнер Марлен Юиссу, родившаяся в семье пчеловодов, представила ковер Swarm (в продолжение своего сотрудничества с итальянской компанией cc-tapis). Огромный «Червь» сделан из пробки, дерева, пчелиной смолы и коконов тутового шелкопряда, а его форма напоминает постоянное движение насекомых.

JH THEMA JRH0052 STCH1 HiRes

Boldizar Senteski Void Console 0

JH THEMA JRH1274 PS LoRes

«Я рад представить этот новый тип дизайна», — комментирует Мишаэль Адида. Во времена бурного развития электронной коммерции и кризиса в области здравоохранения этот неисправимый оптимист остается верным своему курсу. «Ответственность – это широкое понятие, охватывающее не только экологические проблемы, но и вопросы, связанные с занятостью и социальными отношениями. Вот почему мы выделили правила, составляющие нашу ДНК. Мы надеемся, что однажды эти правила станут всеобщим стандартом. »

JH THEMA JRH0603 STCH1 LoRes

IMG 5857
IMG 5856 (1)
THEMA 20231019 0042 VALERIO GERACI
THEMA 20231019 0087 VALERIO GERACI

IMG 5755 (1)

Чтобы вдохновиться В контакте с с нами

Source