Динамика городской жизни: группа «Тринадцать» в Музее русского импрессионизма

Владимир Милашевский. Коломна. Мост через Москву-реку. 1929. Собрание Романа Бабичева, Москва.

С 8 февраля по 2 июня 2024 г. посетителей Музей русского импрессионизма смогут пройтись по «аллеям» русского искусства 1930-х годов – миру первых советских интеллектуалов и эстетов – художников группы «13». Их графические и живописные произведения, посвященные динамичной жизни города, отражали искусство старых мастеров, принципы импрессионизма и постимпрессионизма.

На эту тему: Автор неизвестен: гид по выставке в Музее русского импрессионизма

Приглашенный куратор Надежда Плунгян, кандидат искусствоведения, профессор Высшей школы экономики Национального исследовательского университета, предлагает новое прочтение произведений Владимира Милашевского и Даниила Дарана, Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, Надежды Удальцовой и Александра Древина. Историю группы завершат произведения Эдгара Дега, Жана-Франсуа Милле и Ото Фриса, с которым «Трейз» находился в мысленном диалоге.

Group 13 09
Борис Рыбченков. Пейзаж с красным домом. 1933. Объединение государственных музеев художественной культуры Севера России.

Группа «13» (1929-1931), названная по числу участников первой выставки, официально просуществовала всего несколько лет, но дружба и творческий поиск художников продолжались и в 1970-е годы.Проект поможет вам узнать больше о мастерах, выбравших для своих выступлений формат документального рисунка, комнатной живописи и книжной иллюстрации. В отличие от парадных сюжетов соцреалистов, основной темой «Тринадцати» стала смена повседневной жизни: городских улиц и перекрёстков с трамваями и покупками людей, парков и ипподромов, вокзалов, воды и пляжей.

Group 13 03
Николай Кузьмин. Арбатская площадь. 1929. Коллекция Александра Шелудченко.

Музей не будет воссоздавать выставки объединения, а воссоздаст художественную лабораторию, в которой формировался и развивался «стиль 13» — быстрое рисование с натуры, созвучное скорости нового времени, часто выполненное спичкой, без подготовки. и последующая доработка. Художники не стали продолжать эксперименты авангарда и отошли от задач пролетарского искусства, перерабатывая в своих произведениях приемы мастеров прошлых эпох и раннего европейского модернизма: напряженные тени Рембрандта и от выразительного прикосновения Франсиско Гойи к красочная линия Эдгара Дега и мгновенные впечатления импрессионистов.

ЧИТАТЬ  Смелый интерьер трехкомнатной квартиры для семьи площадью 80 м² - INMYROOM

Group 13 04
Надежда Удальцова. Старый Норк. Ереван. 1933. Собрание Романа Бабичева, Москва.

Одиннадцать тематических разделов выставки представят главных представителей «Тринадцати» и расскажут о ключевых явлениях, в рамках которых работало объединение. Часть экспозиции будет посвящена ленинградскому кружку поэта Михаила Кузьмина и художников-самоучек Юрия Юркуна и Ольги Арбениной-Хильдебрандт. Отдельным сюжетом станет книжная иллюстрация, в которую группа «13» ввела темповый рисунок. На третьем этаже музея будут представлены послевоенная живопись и графика.

Group 13 012
Николай Кузьмин. Кольцевая дорога Жардинс. 1939. Собрание Михаила Сеславинского, Москва.
Group 13 013
Надежда Кашина. В чайной. 1962. Национальный музей Востока.

Посетителей ждут многочисленные открытия: редко экспонируемые работы Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными отсылками к Морису Вламинку и Луи Уолту. Также впервые будет представлен живописный портрет Антонины Софроновой, участницы «Тринадцати», написанный Владимиром Милашевским, известным в основном своими графическими работами.

Group 13 010
Антонина Софронова. После бури. У Кропоткинских ворот. 1933. Частное собрание.

Впервые творчество группы «13» будет представлено в таком объеме произведениями из музейных коллекций, в том числе Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Национального музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и других. . Более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций составят многослойную историю о судьбах независимых советских художников.

Group 13 02
Николай Кузьмин. Автобусная стоянка. 1929. Государственная Третьяковская галерея.

Group 13 011
Татьяна Маврина. Сухарева башня. 1927. Частное собрание, Москва.
Group 13 014
Владимир Милашевский. Мясницкие ворота. 1930. Собрание Романа Бабичева, Москва.

Собранные в каталоге статьи куратора Надежды Плунгян, искусствоведов Марины Боровской, Алексея Петухова, а также коллекционера и исследователя книжной культуры Михаила Сеславинского дополнят представление о группе «13», узнают ее место в советской художественной среде. . , связи с творческим сообществом Саратова и участниками, увлеченными европейскими мастерами. Кроме того, в издание войдут архивные документы и фотографии, часть из которых будет опубликована впервые.

Group 13 05
Дэниел Даран. Артисты цирка. 1932. Собрание Александра Чапкина.

Group 13 07
Владимир Милашевский. Рядом с Сердобском. 1926. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

Ежегодным партнером инклюзивной программы музея станет Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки слабовидящих людей «Особый взгляд». Для некоторых работ на выставке будут созданы тактильные станции для слепых и слабовидящих посетителей. После завершения проекта модели станут частью постоянных экспозиций региональных музеев. Проект будет сопровождаться обширной образовательной программой, включающей мероприятия для взрослых, детей и подростков, а также инклюзивные мероприятия.

ЧИТАТЬ  Роскошный ремонт в обычной двухкомнатной квартире 45 м² — INMYROOM

Group 13 08
Валентин Юстицкий. Пейзаж с цирком и персонажами. 1920-е годы Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева.

Чтобы вдохновиться В контакте с с нами

Source