Быть вместе во время болезни ребенка – истории мам из дома. Семейный дом при Казанской детской клинической больнице

С 2013 года на территории Казанской республиканской детской клинической больницы действует семейный дом. Здесь временно проживают родители, привозящие своих детей на лечение и реабилитацию из отдаленных городов и районов республики.

Семья может войти в семейный дом по рекомендации лечащего врача и навестить ребенка, проходящего курс лечения в стационаре больницы. Если пациента переводят на амбулаторное лечение, он может жить с родителями и ежедневно посещать больницу для проведения различных процедур и анализов.

Более 10 лет работы Семейный дом в Казани. помог 15 000 родителям и детям не разлучаться во время болезни. Этот комфортное пространство квартирного типа, где есть все необходимое для комфортного проживания: спальни, гостиные, игровые, кухня, столовая, постирочная..

Родители маленьких пациентов проживают бесплатно в Семейном доме.: им не придется тратить деньги на гостиницу, аренду квартиры рядом с больницей или транспорт. И более того, они смогут находиться в постоянном контакте с ребенком и не отвлекаться на повседневные нужды.

Развитию семейной медицины в России и расширению доступа к качественным медицинским услугам способствуют Благотворительный фонд «Семья вместе». Фонд стремится чтобы в каждой крупной детской больнице был бесплатный семейный дом или семейная палата для родителей.которые привозят на лечение детей из отдаленных уголков страны.

На данный момент фонд представлен в 6 регионах, Уже есть 5 семейных номеров за городом и Семейный дом в Казани.. Работа с больницами и лечащими врачами позволяет нам направлять в Семейный дом семьи, наиболее нуждающиеся в поддержке, с учетом таких критериев, как тяжесть заболевания, удаленность от места проживания и социальный статус семьи.

Семейный дом

Врачи Казанской детской клинической больницы отмечают, что присутствие родителя положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка, процесс лечения и реабилитации проходит быстрее.

ЧИТАТЬ  Куда обратиться, чтобы спилить дерево у дома?

Воспитанники фонда рассказывают, как Семейный Дом помогает им вместе пережить трудный период:

Тимофей и его мама Мария

Меня зовут Мария, моего сына Тимофей. В ноябре 2021 года мы приехали в Казань и попали в местную больницу, а уже в декабре открыли для себя чудесный Дом. Нас впечатлила атмосфера и дружелюбие персонала, что сделало нашу повседневную жизнь в больнице намного приятнее, интереснее и веселее.

Тимофей и его мама Мария

Распорядок дня семьи в больнице обычно не очень разнообразен, но благодаря Хаусу мы с сыном можем проводить время вместе. Каждое утро мы просыпаемся, идем в больницу на процедуры, после чего завтракаем и делаем домашнее задание. Потом играем в бильярд, отдыхаем и гуляем, читаем книги перед сном. Нам очень нравится настольная игра «Памятка», в которой нужно отгадать пару одинаковых карт лицевой стороной вниз, это тренирует зрительную память.

Атмосфера в Доме совершенно отличается от той, что находится в стенах больницы, что позволяет расслабиться и лучше пережить этот этап лечения. Учитывая длительный период лечения, находиться в больнице круглый год будет сложно. Поначалу Тимофею было сложно смириться с тем, что ему придется столкнуться с предстоящими уколами и процедурами. Но в последнее время он просит меня погладить его и говорит: «Пожалуйста, погладь меня, и я расслаблюсь». »

Тимофей сейчас в позитивном настроении. Мы почти закончили лечение. Присутствие мамы помогает моему ребенку быстрее восстановиться и найти для этого дополнительные силы. Если вы верите в своего ребенка, он обязательно выздоровеет. Очень важно сохранить веру.

Максим и мама Оксана

Меня зовут Оксана и это мой сын Максим. Мы приехали из Чувашии в ДКБ в мае, и наш лечащий врач предложил нам переехать в семейный дом. Мы сначала были в шоке: как это мог быть дом в больнице? Однако как только мы переехали, нам так понравилось, что мы не захотели возвращаться в больницу.

Максим и мама Оксана

Каждое утро, проснувшись, мы садимся за стол и завтракаем, затем отправляемся на лечение. Возможности Дома по организации детского досуга безграничны; мы изобретаем что-то новое каждый день. Мой сын Максим любит играть в настольный футбол и теннис. У нас здесь огромная библиотека, и каждая книга вызывает интерес.

ЧИТАТЬ  Дизайн, цвет, настроение: разговор с Дианой Балашовой

Иногда, когда у нас есть время, нас навещают старшие братья и отец. Мы проводим время вместе, наслаждаясь этими моментами. Жизнь в Ложе помогает нам эмоционально справиться с этой болезнью. Здесь мы отдыхаем душой, а Максим чувствует себя как дома и не чувствует себя в стенах больницы.

Моя забота и каждое прикосновение имеют огромное значение. Мой ребенок чувствует мое тепло и поддержку, и для него это очень важно.





Линиса и мама Неля

Меня зовут Неля, а мою дочь зовут Линиса. Линиса родилась маленькой девочкой, весом всего 800 граммов. Здоровье Линисы требует регулярного лечения и реабилитации в Детской клинической больнице, и в этом году нам впервые предложили поселиться в доме.

Линиса и мама Неля

С первого дня мы чувствуем себя как дома. Утром мы завтракаем, готовим любимые блины или варим кашу, а затем отправляемся на лечение. Каждый день в Доме проходят мастер-классы для детей, они помогают отдохнуть от повседневной больничной жизни, узнать что-то интересное, попробовать познать новое, дети их очень любят. Линизе любит рисовать, и здесь есть все для этого, поэтому она занимается каждый день. Она также ходит в театральную школу, и мы можем репетировать в нашей комнате.

Благодаря домашней атмосфере мой ребенок становится более эмоционально открытым, чувствует себя свободным, не испытывает страха и беспокойства. Я замечаю улучшение здоровья дочери, своего и ее настроения. Здесь мы нашли вторую семью, новых знакомых и друзей, получили большую поддержку.

Семейный дом поддерживается фондом «Семья вместе» и пожертвованиями. Ежегодно на содержание гостиниц тратится более 12 000 000 рублей. Этих средств достаточно, чтобы поддержать 600 нуждающихся семей. Проживание в доме бесплатное, а условия регистрации максимально упрощены. Единственное, о чем могут думать родители – это о физическом и моральном здоровье ребенка.

ЧИТАТЬ  Подключение газового баллона на даче к плите - пошаговая инструкция с фото и видео

В ближайшее время фонд приступит к строительству на территории городской детской клинической больницы им. ПОЗАДИ. Бахляева из первого бесплатного семейного дома в Москвекоторый поможет ежегодно 1500 семьям из разных регионов России быть рядом со своими детьми во время их стационарного лечения.

Source