Библиотека архитектора: выбор главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова

Открытый конкурс до 5 февраля. КАМЕННЫЕ работы «Философия новых форм» за создание паблик-арт-объекта в центре города. Главный архитектор Москвы и член экспертного совета конкурса Сергей Кузнецов поделился книгами по архитектуре (и не только!), которые научат лучше понимать архитектуру, город и, ну, самого себя.

На эту тему: Открытый конкурс на создание паблик-арт-объекта от STONE Art

SKuz4

Я убеждён, что художественная литература не менее влиятельна, чем профессиональная литература. Начну с книги Кристофера Александера «Язык шаблонов» — ее должен прочитать каждый. Он представляет новый подход к архитектуре и строительству. С его помощью можно самостоятельно спроектировать дом, разработать проект офиса, мастерской или общественного здания или даже благоустроить район и весь город. Еще до того, как книга вышла на русском языке, я читал ее на английском и был очень впечатлен тем, как она написана, и изложенной в ней логикой.

Kristofer Aleksander <<Iazyk sablonov. Goroda. Zdaniia. Stroitelstvo>>

Илья Ильф и Евгений Петров «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» — моя любимая книга о градостроительстве и менталитете жителей города. Книга состоит из 11 рассказов, действие которых происходит в вымышленном городе Колоколамске – такая картина изолированной глубинки.

Ilia Ilf i Evgenii Petrov <<Neobyknovennye istorii iz zizni goroda Kolokolamska>>

Среди книг, которые меня вдохновляют, есть, например, книга Теодора Драйзера «Гений». Это парень, который прогрессировал на протяжении всей своей карьеры, развиваясь как артист. Это не буквально «архитектор», а вообще творческий человек.

Teodor Draizer <<Genii>>

У меня обычно под рукой Новый Завет, который я люблю перечитывать и открывать те или иные отрывки, размышлять на эту тему. Не могу сказать, что это напрямую связано с дизайном, с изобретением архитектуры, но это вдохновляет меня глубиной и размышлениями о том, что возможно на эту тему.

ЧИТАТЬ  Екатерина Володина: квартира с гобеленом для семьи в центре Москвы

Novyi Zavet

Еще хотелось бы порекомендовать книгу Джеффа Спека «Город для пешеходов» — мы ее несколько раз переводили и переиздавали, в том числе с моими комментариями. А книга Аллана Джейкобса «Великие улицы» — это вообще антология городского пространства. Многие вещи сформировали мое мнение. В общем, советую всем, кто хочет развиваться в какой-либо сфере, читать постоянно и много.

v cover (11)

Есть много книг, где действие происходит внутри архитектуры, в городе. Это напоминает мне книгу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Для кого-то такая книга может стать поводом влюбиться в архитектуру.

Frensis Skott Ficdzerald <<Velikii Getsbi>>.

Когда я был ребенком и когда люди обычно обращали внимание на архитектуру, я помню историю Джанни Родари, человека, который так любил Колизей, что решил построить его и забрать домой. Он убрал камни вокруг Колизея и взял их с собой. Весь его дом был заполнен этими камнями, и Колизей никогда не был меньше. Он думал, что все придут к нему в гости, что это будет лично его. Такая забавная история об отношении к архитектуре и попытке сделать общее частным.

Dzanni Rodari

Чтобы вдохновиться В контакте с с нами

Source