Андре Путман: экстракт красоты и дизайна

Имя Андре Путман (Андре Путман, 23.12.1925 – 19.01.2013) часто произносилось с приставкой «посол стиля». Это женщина, чья карьера охватила большую часть 20-го века и проложила путь дизайну будущего. Путман возвел шахматную доску в статус высокого интерьерного искусства, решительно отказался от традиций чрезмерного декорирования и нашел тот баланс элегантности и изысканности, от которого захватывает дух.

На эту тему: Андре Путман: Вилла Леви в Марокко

Путман оказалась одним из первых дизайнеров-универсалов, одинаково успешно работавших в ресторанах, самолетах, интерьерах фешенебельных гостиниц и частных резиденций, мебели и посуды, лампах и флаконах (ок. к концу жизни Андре Путман она даже создала собственные духи). ). .

«Нет смысла учить человека своему стилю и вкусам. Либо у него есть вкус, либо его нет», — категорично заявила дама, чей вкус в начале карьеры оттачивали не архитекторы, а французский композитор Франсис Пуленк и другие именитые наставники.

Andree Putman

Парижский интерьер. Художник-постановщик Андре Путман.

Андре Кристина Айнар родилась в богатой семье лионских банкиров. Ее бабушка по отцовской линии, Роза де Монгольфье, была потомком изобретателей воздушных шаров. Мать была концертирующей пианисткой, которая находила утешение в том, что «была великой артисткой без сцены». Андре с детства готовился к музыкальной карьере. Ее наставник Пуленк, получив премию Путмана за композицию, сказал, что ей придется вести аскетическую жизнь, состоящую из ежедневных упражнений, еще десять лет, прежде чем ее ждет настоящая слава.

У веселого Андре были другие планы. В 20 лет она чуть не погибла в велосипедной аварии и прекрасно знала цену каждой минуте. «Единственное, чего я хотел в то время, — это быть открытым для новых вещей. » Она выбросила из собственной комнаты все вещи, кроме железной кровати, стула и плаката с картиной Миро, и по совету бабушки устроилась курьером в гламурные издания Femilna, Elle и L. — Ойл.

ЧИТАТЬ  Питание и риски женского бесплодия: есть ли между ними связь? Витамины при планировании беременности
andre 4

Кресло Sinuosa, Poltrona Frau.

Она часто бывала в парижском «Кафе де Флор», месте, где можно было встретиться с Сартром, Бовуаром и Джакометти. Там она познакомилась со своим будущим мужем, антикваром Жаком Путманом. Он помог ей элегантно отвергнуть буржуазные правила и сформировать свой вкус. «Мой муж научил меня правильному взгляду на вещи: он подчеркивал мой интерес к одним предметам и объяснял пробелы в других. Благодаря ему я научился ясно понимать вещи. Что мне действительно нравится, а что нет.

andre 12

С 1950-х годов Путман, уже изучивший мир глянца, начал писать статьи в разделе «деко». Его критическое мышление и блестящий аналитический ум сразу заметны. Она пишет статьи для интерьерных разделов крупных изданий и формулирует то, чего не хватает современным французским интерьерам. А именно сдержанность, блеск, чувственность, жесткость, но не категоричность. При этом она пытается создавать свои вещи самостоятельно, но эти эксперименты не носят систематического характера.

andre 22

Путман была увлечена переосмыслением офисов, и ее самым заметным проектом стал офис министра культуры Франции Жака Ланга в 1984 году.

«Нет смысла учить человека своему стилю и вкусам. Либо вкусно, либо нет.

Путман проявляет большой интерес к индустрии моды. В конце 1960-х годов вместе с друзьями она открыла первое во Франции консалтинговое агентство по стилю Mafia. В 1972 году в сотрудничестве с Дидье Грумбахом, будущим президентом Федерации высокой моды в Париже, она создала проект «Дизайнеры и промышленники», целью которого было раскрыть молодые таланты. Это агентство имело большой успех, оно открыло для себя нынешних звезд модной индустрии – Мияке, Мюглера, Кастельбажака. Однако к концу 70-х проект обанкротился, Путман разводилась с мужем и чувствовала полную пустоту и одиночество. Ей снова пришлось выбросить все в своей комнате, кроме кровати и двух ламп. И она почувствовала себя обновленной.

ЧИТАТЬ  Что важно учитывать при проведении ремонта: ценное руководство мастера - INMYROOM

«Мой единственный совет молодым людям – не интересоваться только своей узкой профессиональной сферой. Если вы музыкант, чаще ходите в театр; если ты писатель, ходи на выставки. »

andre 39

В 1995 году была создана сценография к фильму Питера Гринуэя «Интимный дневник»: лучшие интерьерные сцены с расписными и позолоченными экранами были работы Андре Путмана.

В 1978 году Путман решил создать собственное агентство. Она называлась Ecart и специализировалась на интерьерных проектах. Первоначально центр его интересов вращался вокруг мебельной классики 1930-х годов: Жана-Мишеля Франка, Пьера Шаро, Мариано Фортуни, Эйлин Грей. Она начала сама создавать вещи в том же модернистском духе и совершенствовать собственный стиль. «Моей целью было по-настоящему заинтересовать десять человек, и даже тогда я чувствовал бы, что моя миссия выполнена. »

andre 26

Вестибюль отеля Морганс. Знаменитый Ян Шрегер, поставивший Путмана во главе этого проекта, был уверен, что из него получится нечто особенное. Путман пообещала, что небольшой бюджет, выделенный на интерьеры, не станет для нее преградой. Благодаря выразительной сценографии ей удалось создать настоящий шедевр для своего времени.

Его проектами интересовались тысячи людей. Отель Le Lac в Японии, отель Im Wasserturm в Германии, отель Sheraton в аэропорту Руасси-Шарль де Голль в Париже: во всех проектах была мощная энергия, способная изменить сам жанр отеля. Путман также ориентируется на бутики: Azzedine Alaia, Balenciaga, Bally, Lagerfeld.

andre 37(1)

Вестибюль отеля Шератон в аэропорту Руасси-Шарль де Голль

1984 год стал поворотным моментом для Путмана. Его проект отеля Morgans в Нью-Йорке в 1984 году принес ему мировую известность. По сути, он стал первым бутик-отелем, куда люди приезжают специально за новыми культурными и чувственными впечатлениями. Андре Путман во многом сформировал феномен бутик-отелей: мест, где любое привычное действие становится ритуалом и приобретает новый смысл. Именно в отеле «Морганс» она использовала черно-белую клетчатую плитку в качестве основного декоративного приема. Такая планировка стала его визитной карточкой и использовалась в последних проектах: даже пюпитр для пианино Milky Way выполнен в виде шахматной доски.

ЧИТАТЬ  Парижская неделя дизайна 2023: лучшие события фестиваля
andre 30

Отель Morgans — один из первых бутик-отелей, спроектированных Путманом.

Ему также доверили интерьер Музея современного искусства CAPC в Бордо, Музея изящных искусств в Руане, офисов Министерства финансов, архитектурного ансамбля Берси и французского павильона Севильской выставки в 1992 году.

Reception

Фрагмент вестибюля гостиницы. Андре Путман.

В 1997 году Андре Путман основала свою студию Studio Andrée Putman, работающую в области интерьерного и промышленного дизайна, а также в области сценографии. В 2000-х Путмана стали активно приглашать как дизайнера не только интерьеров, но и мебели. В своем лаконичном стиле она создала коллекцию стульев для Reflex, моделей для Poltrona Frau, мозаичных изделий для Bisazza и посуды для Christofle.

andre 32(1)

Выставка предметов, созданных для Bisazza.

andre 23

Настольные матчи для Bisazza,

andre 24

Картина создана для Bisazza, 2009 год.

С 2007 года Андре в работе помогает ее дочь Оливия, которая сегодня является художественным руководителем студии Андре Путман. «В то время, когда некоторые люди уже выращивали цветы в деревне, моя мать основала настоящую империю, влияние которой на мир дизайна до сих пор огромно. Принципы, которые моя мама привнесла в современный дизайн, совершенно вне времени: элегантность, минимализм и четкий стиль.

Andre 3

Ретроспектива Андре Путмана в парижской мэрии. 2011.

Andre 5

Гардероб Oceano, Poltrona Frau.

Andre 9

Коллекция стульев Bastide, Reflex.

THG6

В сотрудничестве с Christofle компания THG разработала дизайнерский смеситель Vertigo. Андре Путман, 2002 год: лейтмотивом было неправильное кольцо, изображающее движение воды.

San Sebastian Apartment Renovated Andree Putman

Квартира в Сан Себастьяне. Декоратор Андре Путман.

 

Source