За стеклом: окно как произведение искусства

В портфолио молодого московского архитектора Ильи Готлиба, сооснователя офиса «Рокот Студии», более трёх десятков проектов: от небольших павильонов до строящейся станции метро. Среди них выставочные проекты в пространствах московских музеев – возможно, именно этот опыт помог студии работать над витринами для ЦДиИ Экспосрой. Концепция, придуманная Ильей, выиграла конкурс, организованный компанией в 2021 году. Сегодня, спустя три года, проект наконец-то воплотился в жизнь.

Илья ГотлибАрхитектор

Сайт

Концепция Ильи Готлиба.

Желание центра обновить фасад неслучайно: окна сегодня становятся настоящей площадкой для творчества: их украшают известные дизайнеры и «одевают» к новому сезону и праздникам. Но в поисках яркого и выразительного образа не следует забывать о функциональности этого пространства. Exposroy удалось объединить эти два компонента. В проекте Ильи Готлиба витрины превратились в выставочный зал с вертикальным вытянутым фасадом, где выставлена ​​мебель NORR möbler и светильники Centrsvet. Фон — модный розовый цвет, одновременно нежный и привлекательный. При этом важно было не только эффектно представить объекты, но и максимально использовать нестандартное пространство и архитектурные особенности здания.

Концепция Ильи Готлиба.

Основная трудность заключалась в геометрии окон: они высокие, длинные и очень узкие. Скорее всего, они были построены на месте витрин ткацкой фабрики, стоявшей когда-то на месте, занимаемом ныне торговым центром: прежний силуэт здания был включен в генплан и строительство можно было вести только в его пределах. пределы. В результате в витринах сложно развернуться даже одному человеку, а войти и выйти можно только через заднюю дверь (длина самой большой витрины — 41 метр). Поэтому возводимая конструкция должна не уменьшать ширину пространства, но в то же время скрывать металлические опорные стойки, водосточные трубы и вентиляционные каналы. Для решения этой проблемы архитектор преимущественно использовал высоту, спроектировав постаменты для «выставок» на разных уровнях и спрятав элементы, создающие визуальный шум, в декоративных объемах.

ЧИТАТЬ  Как преобразился старый хрущевский дом площадью 41 м² - INMYROOM

Процесс установки видового экрана.
Проект завершен.

Еще одной особенностью, которую следует учитывать, является частое остекление существующих конструкций витрин. Черные металлические колонны, «разрезающие» фасад, должны были гармонично вписаться в проект. Архитектор уравновесил эти узкие вертикальные линии крупными изогнутыми пластиковыми блоками и в то же время согласовал ритм внутренних объемов – их поворотов, изгибов и ниш – с шагом существующих полок, которые теперь словно обрамляют все пространство. выставка.

Успешный монтаж потребовал слаженной работы команды профессионалов: им приходилось сталкиваться с низкими температурами при работе зимой и необходимостью вносить коррективы на ходу. Кроме того, в ходе работ витрины были покрыты снаружи непрозрачным материалом, чтобы все участники процесса могли оценить окончательный вид только после его завершения. Но эта долгая и кропотливая работа того стоила. В результате появился ярко-розовый «маяк», который светился на Нахимовском проспекте и привлекал внимание посетителей и прохожих.

РЕКЛАМА |

Source