Вторичное сиротство. Что с этим делать? . Возврат усыновленных детей

Вторичный детский дом возникает, когда ребенок, потерявший родителей и помещенный в приемную семью, возвращается в государственную систему. Джессика Франтова, психолог благотворительного фонда Change One Life, отвечает на вопросы о причинах вторичного сиротства и мерах его предотвращения.

Каковы причины вторичного сиротства?

Причин вторичного детского дома несколько. Ребенок, переживший потерю (а любой ребенок, нуждающийся в приемной опеке, переживает этот опыт, даже если ему всего несколько дней или если он находится на попечении семьи), обладает определенным набором поведенческих особенностей и нуждается в помощи со стороны специалисты. К сожалению, многие семьи игнорируют этот факт и пытаются воспитывать ребенка так же, как естественного ребенка, игнорируя опыт травмы. В результате они сталкиваются с ухудшением поведения ребенка, что приводит к его возвращению в детский дом. Чаще всего это происходит в подростковом и предподростковом возрасте – когда у ребенка больше возможностей проявить свое состояние через поведение и эти проявления пугают взрослых.

О каких типах поведенческих проявлений идет речь?

Это называется «трудное поведение»: врать, убегать, воровать. Кроме того, огромной проблемой может стать неспособность ребенка влиться в коллектив и учиться в школе – ему трудно усидеть на месте во время уроков, он постоянно конфликтует с учителями и одноклассниками, отказывается соблюдать правила и нормы и агрессивный. Семья не выдерживает постоянного напряжения, необходимости мобилизоваться и разобраться в достаточно сложных ситуациях. И самое главное, семьи, не получающие помощи и поддержки со стороны специализированных организаций, не видят положительной динамики – поведение ребенка как будто только ухудшается и возникает страх «что будет- что будет дальше?» Неоправданные ожидания приемной семьи – еще одна причина отказа от ребенка.

ЧИТАТЬ  Выставки в Москве: «Нити» на RuArts

Какие ожидания могут быть у приемных родителей?

Многие люди хотят усыновить ребенка в свою семью, потому что не могут стать биологическими родителями. Но обычное воспитание и приемное воспитание — это два разных мира. В приемной семье в любом случае речь пойдет о реабилитации ребенка, восстановлении его доверия к взрослым – поэтому ожидания, связанные с эмоциональной отдачей, часто не оправдываются. Сначала семьи мечтают, что родится любовь, чтобы ребенок ходил за ними, слушался их, им кажется, что достаточно поделиться, и ребенок примет.

Но на практике это не так. Ребенок может отказаться от того, что ему предлагают. Достаточно распространенная история: семья мечтает о милой маленькой девочке с голубыми глазами, но не готова к тому, что такой ребенок может пережить очень тяжелый опыт, связанный с насилием, и проявить его в совершении жестоких и даже отвратительных поступков.

Поначалу тоже есть такая фантазия: ребенок сделает семью счастливее, научит старших детей заботиться, семья сплотится и бабушки и дедушки будут счастливы. На практике оказывается, что ребенок, переживший утрату, требует огромного внимания, при этом страдают отношения с другими членами семьи. Вместо ожидаемых теплых эмоций ребенок вызывает только гнев и раздражение, а близкие говорят: «зачем его забрали», «неужели вернули».

Бывает и так, что семья принимает ребенка, не пережив собственной утраты – и ребенок вызывает отторжение и раздражение, потому что он жив, а тот, кого они любили и ждали, мертв.

Усыновители, прежде чем получить заключение о возможности быть опекуном или усыновителем, должны пройти специальное обучение – Школу усыновителей (ШП). Там об этом не говорят?

Ожидания приемных родителей и реальность, которая может раскрыться перед ними, рассматриваются во время подготовки семьи, особенно в PDS. Однако мы довольно часто слышим, что специалисты предупреждали семью о возможных трудностях, но во время подготовки семьям казалось, что «нас это не касается», «с нами этого не произойдет», и предупреждения специалистов были восприняты как « страшная история.»

ЧИТАТЬ  Какова работа, такая и награда. Рассказы и сказки о работе. Что почитать ребенку о труде и труде

Но зачастую приемные семьи говорят, что им не хватило информации, чтобы принять обдуманное решение и оценить свои способности. К сожалению, отсутствие компетентных специалистов можно назвать и причиной вторичных неудач. Семьям может некуда обратиться за помощью. Не все специалисты обладают необходимой квалификацией, не дают рекомендаций или дают очень расплывчатые, например «подожди, пройдет», а иногда готовят семью к возвращению: «с этим ничего не поделаешь», « они все такие», «он станет алкоголиком».

Возврат усыновленных детей

У нас есть курс в нашем фонде «Эссе о приемном отцовстве», которому мы уделяем большое внимание этому вопросу; У нас есть группы для родителей, которые недавно усыновили ребенка. Наши слушатели – не только будущие родители, но и воспитатели, психологи, волонтеры, мы привлекаем широкий круг семей и педагогов. Чем больше людей будет вовлечено и поймет сложность, тем больше у нас шансов предотвратить откат назад.

Какой совет вы бы дали приемным родителям, которые задумываются о возвращении ребенка?

Я бы посоветовал им обратиться за помощью. Не вините себя, не ругайте себя, а обратитесь в специализированную организацию, например, в наш фонд – мы работаем удаленно и вы можете обратиться к нам из любого региона РФ. Мы предоставляем бесплатные консультации для приемных родителей и готовы помочь разрешить эту ситуацию. Наш опыт подсказывает, что во многом безысходность и безысходность связана с непониманием – как взаимодействовать с ребенком, переживающим травмирующий опыт, непониманием его реакций, непониманием того, как строить будущее. маршрут для семейной жизни. Мы можем поделиться нашей работой и пригласить вас на наши обучающие курсы. Даже в ситуации, когда возвращение ребенка неизбежно, важно обсудить, как именно действовать, с какими словами попрощаться и как сохранить взаимодействие. Возвращение — это трудный опыт для всех участников, и для семьи вполне нормально получать поддержку в такой ситуации.

ЧИТАТЬ  Мультимедийный перформанс MR Group

Source