временная опека

На заседании комитета ГД по делам семьи, женщин и детей была одобрена поправка, соавтором которой является председатель комитета ГД по молодежной семейной политике Артем Метелев. Она упростить механизм установления временной опеки над детьми, не имеющими официально подтвержденного статуса, оставшимися без попечения родителей.

Это позволит сразу назначить ребенку опекуна из круга близких родственников в упрощенном порядке на период, в течение которого родители не могут взять на себя родительские обязанности. Поправка рассмотрена комитетом Госдумы по делам семьи, женщин и детей и будет принята при рассмотрении законопроекта во втором чтении.


«Этой поправкой мы решаем давнюю проблему с тем, что у нас до сих пор 20 тысяч сирот находятся в так называемых «временных учреждениях», и многие из них находятся там годами. С одной стороны, де-юре у них остались родители, но де-факто они перестали выполнять свои родительские обязанности, и органы опеки и попечительства не могут принять решение о передаче этих детей под временную опеку близким родственникам или семьям «добро пожаловать». Дети не могут жить в полноценной семье и вынуждены годами находиться в учреждениях, лишенных каких-либо государственных гарантий, так как не имеют статуса «сироты». После принятия закона органы опеки начнут искать этим детям семью, и жизнь тысяч из них станет полноценной, в кругу любящих взрослых, где можно реализоваться и стать личностью.— прокомментировал поправку Артем Метелев.

Source

ЧИТАТЬ  Карл Лагерфельд, коллекционер из Мемфиса