Влиятельный сэнсэй Наото Фукасава

Наото Фукасава (род. 1956) заработал репутацию дизайнера, вдохновляющего компании, производящие гаджеты, бытовую технику и освещение. Он оказал глубокое влияние на бренды, которые считались надежными ставками на рынке технологий.

На тему: Новая бедность

НАОТО ФУКАСАВА

Родился в 1956 году на острове Хонсю. Изучал 3D-искусство и дизайн в Университете искусств Тама. До 1988 года он работал дизайнером в Seiko-Epson, затем в Сан-Франциско в ID-two в IDEO. В 2003 году он открыл конструкторское бюро Наото Фукасава. С 2001 года – консультант Muji. В 2003 году он основал бренд plusminuszero (±0). Среди ее клиентов — B&B Italia, Driade, Magis, Artemide, Danese and Boffi, Matsushita Electric Works.

Наото Фукасава придал современному дизайну сверхаскетическую культуру жизни. Любой, кому нравится японский канал Muji, прекрасно знает его стиль. А истинные поклонники спустя годы с удовольствием вспоминают бесподобный винтажный проигрыватель компакт-дисков в форме веера. Он входит в консультативный совет по дизайну Muji и является креативным директором Maruni.

Коллекция Юкар, Maison Condé.

Все должно быть просто. Они не должны пугать людей излишней сложностью; плохо, если кресло или диван оскорбляют вас смешением функций или наглой формой. Неслучайно Фукасава постоянно думает о том, как «выйти» из проекта. В своей книге «Очерк дизайна» он напоминает, что объект в любом случае несет на себе отпечаток мысли дизайнера, ведь именно он принимает решения и делает выбор. Любое дополнительное выражение индивидуальности автора является излишним и приводит к манерности и искаженному пониманию того, что хорошо, а что плохо в дизайне.

Влиятельный сэнсэй Наото ФукасаваЛит, сб. Папилио, B&B Италия. Стальные профили, покрытие: кожа или ткань.

Именно Наото Фукасава сумел внедрить в головы торговцев и производителей технику «гаптического брендинга» — смысл этого подхода в том, что визуальное восприятие объекта является лишь частью нашего восприятия. Используя предмет изо дня в день, мы привыкаем к его форме, весу, фактуре, наши пальцы запоминают изгибы пультов и мышей, кофейников и чашек, мы не только видим, но и чувствуем следы, и это необходимо учтено. при создании новых коллекций и продвижении их на рынке.

Фукасава считает принцип без размышлений существенным. Научиться проектировать «бездумно» означает наблюдать за бессознательными реакциями людей, а не прислушиваться к их заявлениям. Именно этому он и учит, путешествуя по миру со своими мастер-классами.

Влиятельный сэнсэй Наото ФукасаваНастольная лампа Деметра, Артемида.

В его стиле заинтересованы крупные американские производители техники. Intel, Hewlett-Packard (HPQ) и, конечно же, Apple. Наото Фукасава является лауреатом бесчисленных наград, в том числе американской золотой награды IDEA, немецкой золотой награды if и британской золотой награды D&AD. Он преподает в двух японских университетах. А несколько лет назад он стал директором первого в Японии музея дизайна 21_21 Design Sight. Во время Недели дизайна в Милане в 2017 году он представил коллекцию Hiroshima (деревянные стулья), разработанную совместно с Джаспером Моррисоном для Maruni, и безупречную по концепции и красоте инсталляцию Unveil для Geoluxe. В 2018 году Наото Фукасава получил премию Исаму Ногути. в 2019 году он получил премию журнала Wallpaper Magazine.

ЧИТАТЬ  Tele2 расширил список стран, предлагающих выгодные условия роуминга

Source