Цифровой портрет пациента: какие анализы сдать мужчине. Результаты анализа и эталонные значения

Мои пациенты часто удивляются, что я заказываю для них лабораторные исследования крови, мочи, слюны и т. д. определить показатели, о которых они никогда в жизни не слышали. Или они становятся подозрительными, если тестов слишком много.

Я хочу показать вам, как это работает: цифровой портрет пациента вместе с лабораторными исследованиями, назначенными по их результатам.

Например, пациент — толстый, бледный мужчина с большим животом. Он неважно себя чувствует и выглядит: бледен, вялый, запыхавшийся. Я делаю цифровой портрет.

— Измерения биоимпеданса показывают, что в его теле много жира и мало мышц.

— Эластичность сосудов низкая, как и уровень насыщения.

— Не испытывай стресса.

— Плотность костей нормальная.

Возникает ожирение, сосудистая дисфункция и проблемы с сердцем. При ожирении возможны жировой гепатоз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, гликирование гемоглобина. Причиной плохого состояния сердечно-сосудистой системы, скорее всего, является атеросклеротическое заболевание сосудов. Причиной низкого уровня насыщения может быть как гликирование гемоглобина, так и низкое содержание железа в организме. Подозрение на анемию.

Какие анализы мне следует сдать?

По результатам предварительной диагностики назначаю лабораторные исследования.

Расширенный биохимический анализ крови покажет значения маркеров жирового гепатоза, инсулинорезистентности, нарушений липидного обмена и риска развития атеросклероза.

Анализ крови на уровень ферритина определяет значение запасов железа в организме. И он играет жизненно важную роль в переносе кислорода в крови и содержится в молекулах гемоглобина; также входит в состав сотен ферментов. Ферритин представляет собой белковый комплекс, действующий как депо железа. Когда железа в крови недостаточно, организм выводит его из депо – уровень ферритина снижается. Неправильный анализ содержания этого вещества предвещает появление анемии и объясняет нарушения обмена веществ.

Анализ крови «Индекс Омега-3» отражает содержание двух важнейших омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и является маркером эластичности мембран эритроцитов и риска развития сердечно-сосудистой патологии.

— Вы также должны получить результаты анализ содержания гликированного гемоглобина – важнейший показатель для диагностики сахарного диабета.

Анализ крови на уровень витамина B12: его дефицит является частой причиной гипоксии, анемии и окислительного стресса.

— У больного в таком состоянии наверняка снизилось уровни тестостерона, витамина D3 и гормонов щитовидной железы — основные жиросжигатели (с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3). Вам также необходимо убедиться…

ЧИТАТЬ  Как построить щитовой дом своими руками: полезные советы и подробное руководство

И так далее. При этом я нарисовал наиболее приблизительную картину диагноза. Но здесь важно одно. Цифровой портрет пациента позволяет мне быстро оценить:

— в каком состоянии находится больной, какое у него хорошее или плохое самочувствие;

— что следует лечить и какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения предварительного диагноза и проведения лечения.

А лабораторные анализы дали мне следующее:

а) подтвердить или уточнить предварительный диагноз, поставленный с помощью цифрового портрета;

б) помогают определить дозировку и продолжительность приема лекарств, назначаемых для фармакотерапии;

в) после лечения позволяют мне проверить его эффективность (когда я сравниваю результаты анализов, проведенных до и после терапии).

Чем еще полезен цифровой портрет?

Это полное обследование, которое не очень ограничительно для пациента и проходит достаточно быстро. Он идеально подходит для отслеживания результатов терапии с течением времени. Допустим, мужчине назначено лечение ожирения и связанных с ним заболеваний, ему рекомендована программа питания и физической активности. Через месяц он пришел ко мне и сказал:

— Доктор, я принимала таблетки и следила за собой, как вы советовали, но почему-то не чувствую никаких изменений.

«Хорошо, — сказал я, — давайте сравним ваши цифровые портреты до и после обработки!»

И снова через 20 минут он проходит полную аппаратную проверку у меня в кабинете. Я показываю ему результаты месячной давности и те, которые я только что получил:

— Слушай, ты сбросил два килограмма жира. Увеличение мышечной массы на один килограмм. Насыщение крови кислородом увеличилось. Ваш уровень стресса снизился вдвое…

Пациент на мгновение задумывается, а затем отвечает:

— Действительно, в целом я стал чувствовать себя лучше. И вот я затягиваю ремень на дырке, у меня с утра эрекция… И настроение хорошее!

А несколько минут назад он заявил, что результатов от лечения нет!

Это важно как для пациента, так и для врача. Первый убежден, что добьется успеха, если будет следовать указаниям врача. Он воодушевляется, и это является большим подспорьем в лечении: повышается эффективность медикаментозной терапии и переход к здоровому образу жизни. И у доктора тоже хорошее настроение – довольный. Он видит, что все делает правильно: его указания дают хорошие результаты!

С другой стороны, может случиться и так, что цифровой портрет покажет, что положительных изменений не произошло. Затем я снова провожу лабораторные анализы. И вот, например, замечаю: с начала лечения увеличился гликированный гемоглобин, как и уровень инсулина. Тогда уместно вспомнить слова доктора Рихтера и сделать вывод: пациент не следовал моим указаниям!

ЧИТАТЬ  Нери Оксман: посмертные маски и цифровой морфогенез





О референтном диапазоне в результатах испытаний

Референтные значения – это те, с которыми можно сравнить показатель. (содержание лейкоцитов в крови, концентрация тестостерона, уровень ферритина, витаминов и т.д.) в твоем анализе. Считается, что если оно находится в пределах референтных значений, вам не о чем беспокоиться, все в пределах нормы.

Но так ли это? Я объясню, как определяется эталонный диапазон.. Здесь медицина уступает место статистике. Тесты проводятся на большой популяции здоровых людей, отобранных и сгруппированных по возрасту, полу и другим биологическим и физиологическим характеристикам. Полученные данные усредняются и получаются эталонные значения. Условно это норма. Затем учитываются статистические отклонения во всей популяции и получается референтный диапазон, который дает нам верхнюю и нижнюю границы нормы.

Но кто сказал, что в референтных группах тесты проводились на здоровых людях? На каком основании был сделан такой вывод? Как их обследовали? В какой момент? А сколько лет назад? Когда сегодня не было современных методов исследования, обеспечивающих высочайшую достоверность результатов анализа? Более того, вероятно, никто не изучал геномы испытуемых и не оценивал их генетические паспортные данные (подробнее мы вернемся к этому в следующей главе).

Показания теста, выходящие за пределы референтного диапазона, не считаются патологическими. Они лишь статистически ненормальны. И тем не менее, это точка опоры врача: он рассматривает их как индикаторы вероятного заболевания.

Здесь решает сумма знаний и умений. Настоящий врач постоянно учится, следит за научными достижениями медицины, знает новые стандарты, рекомендации последних международных конгрессов. Вердикт выносится по его профессиональной компетентности, а не по показателю, превышающему референтный диапазон анализа.

Поэтому я категорически против того, чтобы пациенты сами заказывали анализы, сдавали их в коммерческих лабораториях и интерпретировали результаты.

Позвольте мне сделать важную оговорку. Только один показатель в анализах всех здоровых людей на Земле остается строго в крайне узком референтном диапазоне. Это pH крови, ее кислотность. Значение pH не может быть ниже 7,37 и выше 7,47. Даже незначительные нарушения этих ограничений приводят к тяжелым последствиям для организма. Не зря этот тест сначала проводят на человеке, попавшем в реанимацию. Значения показателя ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Результаты анализа

ЧИТАТЬ  Минималистская керамика от Кристин МакКирди

Является ли результат теста «нормальным»?

Даже если показатель «нормальный», для конкретного человека с его индивидуальными особенностями это ничего не значит. Вот пример. Ко мне пришел старый друг, мужчина 45 лет, и на долгое время стал моим пациентом. Я никогда не видел его трезвым до того, как он начал лечение. Сигарету изо рта он не вынимал, а закурил одну другой. Однажды я уговорил его сдать анализы. Так что бы вы подумали? Они оказались идеальными для мужчины его возраста! И он чувствовал себя хорошо, ни на что не жаловался. По его словам, каждый день он выпивал три литра пива и бутылку виски. И выкурил минимум две пачки сигарет.

Это явление можно объяснить только сильной естественной детоксикационной активностью, обусловленной генетически. Я просто поднял руки.

Но когда даже такая исключительная система очистки организма уже не могла справляться с потоком поступающих токсинов, здоровье моего друга рухнуло в одночасье. И он пришел ко мне на лечение.

Генетическая детерминация накладывает отпечаток индивидуальных особенностей на любой анализ – гормоны, витамины, ферменты и т. д.

Другой пример. Я знаю пациента, у которого уровень тестостерона 30 нмоль/л в 60 лет. Это высокий показатель для его возраста! Но здесь говорит геном. Уровень тестостерона определяется генетически. На протяжении всей жизни больного гонады вырабатывают основной половой гормон интенсивнее, чем у большинства его сверстников. А клетки его организма сверхчувствительны к тестостерону и хорошо усваивают гормон. А представьте, если бы у этого мужчины уровень тестостерона упал до нижней границы референтного диапазона, не выходя из него – до 12 нмоль/л! Этот пожилой мужчина, энергичный и веселый, стал бы стариком! И его анализ на тестостерон можно было бы считать нормальным!

В России нет андрологического паспорта. Но делать это надо так: мужчина на пике своего физиологического развития в 28 лет сдает анализы. Ну хотя бы на гормоны. (Ведь вы уже знаете, что они играют очень важную роль в процессе старения!) и записывайте свои результаты в такой паспорт. И когда придет время гормональной терапии, врач рассмотрит этот важный документ и проведет терапию с четко определенными целями лечения.

Причем с учетом индивидуальных и генетических особенностей физиологии пациента!

Source