Рикардо Бофилл: 10 знаковых проектов

Архитектурное фото Рикардо Бофилла.

1 La Fabrica, Барселона, Испания

La Fabrica — бывший цементный завод площадью 3100 м². метров недалеко от Барселоны, Испания. За масштабную реконструкцию этого объекта Рикардо Бофилл вступил во владение в 1973 году. Два года спустя промышленные руины превратились в комплекс La Fabrica, в который входят офисы, архитектурная студия и собственный дом Бофилла. «Самая большая задача заключалась в том, чтобы создать атмосферу, близкую к руинам и монастырю», — рассказал архитектор, давший центральному объему название «Собор». «Я восхищаюсь его богатым пространством, которое обычно используется для больших деловых встреч и семейных торжеств. Это одновременно монументально и весело и доказывает, что эти две противоположности могут прекрасно сосуществовать. Важным шагом в преображении пространства стало озеленение вокруг завода. «Я хотел передать ощущение, что природа захватила фабрику и пытается ее восстановить».

На эту тему: Тенденции дизайна 2021: 6 интерьерных трендов по мнению немецких экспертов

RicardoBofill 1
Архитектурное фото Рикардо Бофилла.

2 Эль Кастильо Кафка, Каталония, Испания

Сюрреалистический масштаб и геометрия кластеров определяют El Castillo Kafka (Замок Кафки), жилой комплекс, построенный в 1968 году, расположенный в городе Сан-Пере-де-Рибес, недалеко от Барселоны. Проект отдает дань уважения Францу Кафке и отсылает к его роману «Замок». Эль Кастильо Кафка, состоящий из сборных кубических блоков, был спроектирован и построен с использованием набора математических уравнений. Эта система определяла положение 90 блоков, а также положение здания на участке. Замок Кафки с его объемными потолками и замысловатыми пустотами был одним из первых проектов, которые вывели Рикардо Бофилла и его студию на международную арену.

RicardoBofill 2
Архитектурное фото Рикардо Бофилла.

3 Walden 7, Каталония, Испания

Walden 7 — жилой комплекс, построенный в 1975 году в пригороде Барселоны Сан-Жуст-Десверн. Это один из первых проектов архитектора, призванный решить основные проблемы современной городской жизни. Комплекс представляет собой группу из 14 башен, построенных вокруг пяти дворов с садами и соединенных многочисленными переходами, балконами и мостами, которые создают сложную пространственную глубину и разнообразие впечатлений. Почти все из 446 квартир выходят во внешний и внутренний дворы, а венчают комплекс два бассейна на крыше. Название курорта — дань уважения утопическому роману «Уолден 2», написанному писателем-фантастом Берресом Фредериком Скиннером.

ЧИТАТЬ  Новый год 2024: подборка подарков для гедонистов

RicardoBofill 12
Фотография архитектора Рикардо Бофилла

4 Ксанаду, Аликанте, Испания

Жилой дом на 18 квартир, получивший название Xanadu, был построен в 1971 году в рамках проекта La Manzanera, в Аликанте, на побережье Коста-Брава (частью проекта также является La Muralla Roja, расположенная в нескольких шагах от отеля). Ксанаду был одним из первых конкретных проектов Рикардо Бофилла Таллера де Аркитектуры в области жилых зданий. Их целью была разработка новых методик создания социального жилья. Здание, основанное на концепции замка, состоит из кубов, строгая геометрия которых нарушена, чтобы предложить жильцам захватывающий вид на пейзаж и создать игру света и тени на фасаде. Затененные внутренние дворики уменьшают воздействие тепла в жарком климате. Современный облик здания разбавлен традиционными элементами – изогнутыми перилами и элементами черепичной крыши.

RicardoBofill 5
Фотография архитектора Рикардо Бофилла

5 La Muralla Roja, Каталония, Испания

Построенный в 1973 году жилой комплекс La Muralla Roja («Красная стена») является известной достопримечательностью современных фотографов и других любителей красивых фотографий. Его крепостной фасад и вертикальный силуэт, соответствующий контурам окружающих скал, являются одним из лучших образцов арабо-средиземноморской архитектуры. Рикардо Бофилл стремился по-новому интерпретировать традицию касбы, арабской цитадели с высокими стенами, обычно построенной без окон. В то же время в здании с четкой геометрией и множеством взаимосвязанных дворов просматривается конструктивистская эстетика. Каждый из патио, окрашенный в тона неба и моря, обеспечивает доступ к 50 апартаментам, включая студии, апартаменты с двумя и тремя спальнями.

RicardoBofill 14
Фотография архитектора Рикардо Бофилла

6 Политехнический университет Мохаммеда VI, Марокко

В 2016 году Рикардо Бофилл Таллер де Аркитектура спроектировал кампус Политехнического университета Мохаммеда VI, расположенный в Бен-Гуэрире, Марокко, в 30 минутах езды от Марракеша. Проект стал первым этапом создания «Зеленого города» – нового городского образования, в которое помимо университета войдут жилые дома, учреждения культуры и спорта и больница. Генеральный план организован максимально рационально: в его основе лежит строгая геометрия, определяемая узкими улицами и площадями, по которым удобно передвигаться преподавателям и ученикам. Для отдыха и общения предусмотрены дворики, сады и галереи. Эта стратегия способствует обмену знаниями и укреплению чувства общности. На проект сильно повлиял городской дизайн и архитектурный стиль марокканских городов, таких как Фес, Мекнес, Рабат и Марракеш.

ЧИТАТЬ  10 мягких кроватей и удобных диванов для вашего дома - INMYROOM

RicardoBofill 15
фото Рикардо Бофилла

7. Пирамида, Франция

La Piràmid («Пирамида») — памятник, построенный в 1976 году вдоль каталонской границы между Испанией и Францией. В основе проекта лежит амбициозная идея нарушить монотонность километров асфальта и бетона – добавить выразительный объект среди бесконечных автомагистралей, активно строившихся в то время. Эта концепция позволила Рикардо Бофиллу экспериментировать с формой и ландшафтом в большом масштабе, вдали от городского контекста. Размер и объем пирамиды определялся количеством земли, которую пришлось вывезти при строительстве дороги: эта земля была использована для строительства сооружения. В результате получилась монументальная усеченная пирамида с ложной перспективой и классическим французским садом.

RicardoBofill 16
фото Рикардо Бофилла

8 Axe Major, Париж, Франция

Axe Majeur — масштабное произведение лэнд-арта, которое проходит через парижский пригород Сержи-Понтуаз. Протянувшаяся более чем на три километра, она открывает захватывающий вид на Париж. Отправной точкой проекта является впечатляющая колоннада Сен-Кристоф на площади Юбер-Рено с башней в центральной части. Площадь окружена двумя полукруглыми жилыми домами в неоклассическом стиле, продолжающими отсылать к античности, как и в других произведениях Рикардо Бофилла. Проект реализован командой Рикардо Бофилла в сотрудничестве с израильским художником Дани Караваном. Строительство этого огромного комплекса началось в 1980 году и продолжалось почти 30 лет.

RicardoBofill 20
фото Рикардо Бофилла

9 Les Espaces d’Abraxes, Марн-ла-Валле, Франция

Город Марн-ла-Валле недалеко от Парижа известен двумя своими достопримечательностями: Диснейлендом и монументальным жилым комплексом Les Espaces d’Abraxes, спроектированным Рикардо Боффилем. Он был построен в 1982 году и задумывался как главный центр строящегося тогда нового города. Комплекс состоит из трех элементов: «Дворец» (три 18-этажных здания, образующих букву U), «Театр» (огромный полукруг, напоминающий римский амфитеатр) и «Арка» (жилой дом на девять полы). . Пространство между жилыми домами архитектор назвал «монументальным общественным пространством». Этот эффектный проект сейчас можно увидеть в кинотеатрах, например, в фильме «Бразилия» и в трилогии «Голодные войны».

ЧИТАТЬ  Как превратить обычный интерьер в роскошный: 8 советов от наших проектов - INMYROOM

RicardoBofill 19
фото Рикардо Бофилла

10 Les Echelles du Baroque, Париж, Франция

В рамках программы реконструкции 14-го округа Парижа, недалеко от вокзала Монпарнас, родился проект социального жилья Les Echelles du Baroque, завершенный в 1985 году. Он состоит из многоквартирного дома, окружающего круглую площадь, и двух других жилых домов за ней. космос. Эти здания обрамляют две дополнительные зоны: одну эллиптическую и другую в форме амфитеатра. Как и на площадях итальянского барокко, фасады зданий определяют форму городского пространства. Яркой особенностью этих фасадов являются стеклянные «колонны», в которых расположены окна квартир.

Мы концентрируем красоту вПинтерест

Source