Премия Loewe Foundation Craft Prize 2024: биоморфный дизайн и ремесла как тренд

Слева: Юэфэн Хэ, Bamboo Rock, 2020 г., бамбук, лак, плитка, ясень, лен. Справа: Хироши Канэясу, Япония, Unformed Outline, 2021 г., лак уруси, гипс, пенька.

Теперь ясно, что будущее дизайна продуктов в ближайшие годы будет определяться органическими и биоморфными формами, а также использованием переработанных материалов. Среди работ, финализированных на премию, они преобладали. Премия Фонда Loewe Craft Award— ежегодный конкурс, в котором участвуют независимые ремесленники со всего мира.

На эту тему: Тенденции 2023/2024: переосмысление стула от Джонатана Андерсона

Джонатан Андерсон, креативный директор Loewe, прогнозирует взрывной рост интереса к мастерству как жанру в будущем. Он стремится расширить возможности ремесленников по всему миру, предоставляя им финансовую поддержку в виде грантов, а также музейных пространств для демонстрации их талантов. Нынешняя выставка финалистов Loewe Foundation Craft Prize проходит во Дворце Токио. «Речь идет о том, чтобы поставить ремесленников на первый план, чтобы бренду не приходилось говорить. Возможности, которые у нас есть, должны позволять талантам исследовать и экспериментировать», — комментирует Андерсон.

Андрес Анса, молодой мексиканский художник, получил первую премию за свою керамическую скульптуру «Я знаю только то, что видел».

Победителем стал мексиканский дизайнер Андрес Анса, получивший грант в размере 50 000 евро. Его керамическая скульптура размером с человека, по мнению жюри, «имеет захватывающее и почти человеческое присутствие, как фигуральное, так и абстрактное». Изделие состоит из тысяч отдельных керамических выступов. Крошечные шипы, прикрепленные к пяти блокам, объединены в единый тотем. Жюри отметило «постцифровую эстетику» работы, созданной вручную мастером. Также были вручены три специальных приза, один из которых достался японцу Мики Асаи за три скульптурных кольца, увенчанных миниатюрными сосудами, выполненными в технике лака и яичной скорлупы.

Веон Ри (Чунгвон Ли), Примитивные конструкции Республики Корея (ботанический), 2023 г., балка PSL (переработанная древесина), жемчужный пигмент и зеленый пигмент.

За 7 лет существования премии количество участников выросло в геометрической прогрессии: в этом году свои заявки подали 3900 производителей. Число людей, работающих в ремесленном секторе, впечатляет: они обладают уникальными навыками во всем: от обработки дерева, плетения корзин и керамики до текстильного искусства и дизайна ювелирных изделий. В этом году многие объекты были созданы из переработанных материалов, при этом особое внимание уделялось трансформации простых, повседневных и неожиданных предметов, таких как резиновые шины и спрессованное дерево. Расширение палитры ремесел за счет переработки стекла, меди, проволоки и силикона станет обычным явлением в ближайшие годы. А органические, биоморфные и уникальные формы станут абсолютным трендом.

ЧИТАТЬ  Как превратить дачу в идеальное место для жизни и отдыха: 5 идей - INMYROOM

Луис Сантос Монтес, Испания. Cristalizacion Organica Esmeralda, 2023, бумага, тушь

Критериями отбора заявок от ремесленников из 124 стран были техническое совершенство, исключительные навыки, новаторские инновации и сильное художественное видение. 30 финалистов представили объекты, которые можно определить как «поэтизацию повседневной монументальности»: эти абстрактные работы ставят под сомнение различие между искусством и мастерством. Традиции лучше всего сохраняются, когда они подвергаются сомнению и переосмысливаются, а ремесла с каждым днем ​​все больше воплощают творчество, смысл, культуру и технику.

Луис Сантос Монтес, Испания. Cristalizacion Organica Esmeralda, 2023 г., бумага, тушь

По словам Джонатана Андерсона, на возрастающую роль ремесел сильно влияют социальные сети. Когда люди каждый день просматривают свои ленты и восхищаются идеями авторов, это вновь связывает врожденное любопытство с творческим процессом. Несомненная польза наблюдения за мастерами приводит к пониманию тонкостей производства и художественной ценности.

Ая Оки, Bloom IX, 2023, стекло

Хичан Ким, Республика Корея (почетное упоминание) № 16, 2023 г., ясень и медная проволока

Кадзухиро Тояма, Япония. «Биофилия: Сосуд небесной формы», 2023, медь

Патрик Бонгой, 2023 год, 2023 год. Резина, трубки, силикон, клапаны и переработанная металлическая проволока.

Саар Шерлингс, Нидерланды Скульптура-талисман «Колонна», 2023 г., пенополистирол, старое французское полотно, различные нитки, дуб, металл
На заднем плане: Ворон Полумесяц, США. «Женщины плакучей ивы», 2022 г., керамика, глазурь.

Ферн Джейкобс, Origins, 2018, крученая вощеная льняная нить

Джереми Фрей, США «Симфония в ясене», 2022 г., черный ясень, трава и синтетическая морилка. Полли Адамс Саттон, США. «Отлив», 2023, кедровая кора и магнитная проволока

Чунг Тай Чен, Тайвань. В «Простоте», 2023 год, бумага, краситель, клей, алюминий, нержавеющая сталь и латунь.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source