Неиссякаемый Коломан Мозер: 5 фактов биографии

Имя Коломана Мозера (30.03.1868 – 18.10.1918) можно встретить практически во всех старых справочниках и аукционных каталогах. Ученик Отто Вагнера в Академии изящных искусств в Вене, живописец и графический дизайнер, он активно занимается прикладным искусством и отличился в различных областях художественного творчества. Сегодня его бы назвали модным междисциплинарным автором, работающим на стыке отраслей.

На тему: Венское стекло в стиле модерн: выставка в Венеции

Самая большая коллекция произведений искусства Коломана Мозера находится в Музее Леопольда в Вене. А МАК в Вене, Музей декоративно-прикладного искусства, в честь столетия со дня смерти художника организовал масштабную выставку — более 500 экспонатов в контексте рубежа XIX и XX веков. Среди них спальный гарнитур, ваза из богемского стекла и ширма с тремя дамскими портретами в полный рост. Последняя часть выставки называется «Прощание с синтезом искусств».

Коломан Мозер. Весна. Картина была продана на торгах аукционного дома Dorotheum за 345 000 евро.

Универсальный конструктор Именно благодаря его таланту Мозера венский стиль стал международным брендом. Мозера прозвали Таусендкунстлер («художник с тысячей возможностей»). По его эскизам были созданы шкатулки и светильники, фарфор и витражи, кресла и денежные купюры, украшения и игрушки. На рубеже веков Коломан Мозер очень много работал для различных австрийских компаний, проектируя ткани для Бакхаузена, стеклянные предметы для Бакаловица и оформляя театральные постановки. Он известен как дизайнер почтовых марок, игральных карт и вечерних платьев. И конечно, Мозер был выдающимся графическим дизайнером и художником – напористым мастером позитивной палитры.

Коломан Мозер работает фотоКоломан Мозер. Автопортрет. 1916.

Учитель детей эрцгерцога Коломан Мозер тайно поступает в Академию художеств в Вене: его отец, директор гимназии, хочет, чтобы сын освоил нормальную деловую профессию. Для учебы Мозер сам изыскивал средства: начал иллюстрировать для журналов и работал учителем рисования у детей эрцгерцога Карла Людвига в замке Вартхольц.

Лучше десять дней работать над одним делом, чем сделать десять дел за один день.

Коломан Мозер работает фото Коломан Мозер. Эскиз ткани. Бакхаузен.

Сецессион и Венские мастерские В 1897 году вместе с архитектором Йозефом Гофманом и художником Густавом Климтом Мозер создал объединение под названием Сецессион (secessio: разделение). Сепаратисты заявляют об отказе от академических традиций и одобряют новый стиль. При поддержке мецената Фрица Верндорфера сепаратисты основали «Венские мастерские» (Wiener Werkstätte) — уникальный союз художников и ремесленников — художников, дизайнеров и ремесленников различных специальностей, призванный воплотить в жизнь идею Gesamtkunstwerk. Девизом мастер-классов было: «Лучше десять дней работать над одним делом, чем сделать десять дел за один день». »

Коломан Мозер работает фото Коломан Мозер. Начало весны. Иллюстрация к стихотворению Райнера Марии Рильке, 1901 год.
Коломан Мозер работает фото Коломан Мозер. Экран, 1906 год.

Дамы и золото Он вовсе не был поклонником какого-то одного стиля. Уникальность Мозера проявлялась не только в разнообразии его талантов, но и в постоянном новаторстве. Вместо извилистых форм модерна он использует геометрические фигуры. Глядя на мебель венских мастерских, возникают сомнения, модерн ли это – она больше похожа на модерн. Здесь нет гибких линий или цветочных узоров. Мозер первым активно использовал в дизайне золото — основополагающий элемент в оформлении главного входа в здание Сецессиона и витражи с девушками, совами и коронами — самые известные творения Мозера (1898). Он также разработал знаменитую черно-белую плитку как ключевой элемент стульев в санатории Пуркерсдорф.

Коломан Мозер работает фото Фасад здания Сецессиона. Вена.

Короткая продолжительность жизни В 1905 году Мозер женился на дочери богатого промышленника Маутнера Маркгофа. Переехав с молодой женой в новую квартиру, он полностью обставил ее мебелью собственной разработки. С 1900 года Мозер преподавал в Школе прикладных искусств в Вене. В 1911 году состоялась его единственная персональная выставка в галерее Митке в Вене, а в 1912 году он принял участие в крупной выставке в Дрездене. Затем он выставлялся на Первой Международной выставке Сецессиона в Риме, Дюссельдорфе, Мангейме и Берлине. Мозер умер в возрасте 50 лет. Роковой 1918 год унес жизни Климта, умершего от пневмонии, и Мозера, страдавшего от рака гортани.

ЧИТАТЬ  GG-loop house в Амстердаме

Source