Маартен Баас – самый опасный дизайнер Европы

Маартен Баас, почувствовав образ, тут же приступает к работе: скручивает, сгибает, ломает и жжет. Он не принимает заказы крупных производителей мебели, глух к советам специалистов и не признает эскизов. И он уверяет, что его деятельность носит позитивный характер.

Маартен Баас родился 19 февраля 1978 года в Арнсберге (Германия). Окончил Академию дизайна Эйндховена в 2002 году. Тогда же он создал легендарную серию Smoke. Мгновенно эта коллекция черной, сломанной и сгоревшей мебели стала всемирно известной.

Успехом пользовались и следующие сериалы: «Глина» (2006) и «Реальное время» (2009). В 2009 году Маартен Баас получил титул «Дизайнера года» на выставке Design/Miami. Его работы являются частью крупнейших музейных коллекций: V&A, MoMa, Rijksmuseum и Musée des Arts Décoratifs de Paris. Неудивительно, что все крупные коллекционеры современного дизайна любят уникальные изделия Бааса: его произведениями владеют Брэд Питт, Канье Уэст, Ян Шрагер и Адам Линдеманн. Дизайнер успешно сотрудничает с Louis Vuitton, Swarovski, Dior, Dom Ruinart, Berluti.

Стул из коллекции Smoke, Moooi. 2002.

«Больше всего меня вдохновляет, когда мои объекты ценят другие. Я очень ждал этого от SMOKE.
Я думал, что мои соседи купят это,
но никто из них не подошел к моей двери
ударил. Но о
Меня признали галереи, музейные работники и коллекционеры.

«Я не большой поджигатель, но мне нравится смотреть, как огонь уничтожает вещи. И тогда оно превращается во что-то совершенно новое, не менее прекрасное, чем прежде. По счастливому стечению обстоятельств я занимаюсь дизайном. Мой метод похож на приготовление пищи, а вещи — на еду. Вы не будете есть что-то гладкое, прямое и идеальной формы. Это неприятно. А мне нравятся органические формы, но с трещинкой, с червоточиной.

ЧИТАТЬ  Светлый ремонт однокомнатной квартиры 29 м² за небольшой бюджет - INMYROOM

Хорошему повару не нужен рецепт. Он действует импульсивно, руководствуясь опытом, берет те ингредиенты, которые находятся в пределах его досягаемости. Я не делаю эскизов, я просто нахожу то, чего хочу достичь, и приступаю к работе. Или я объясняю идею своему продюсеру Басу ден Гердеру, и он находит мне фабрику с необходимой технической базой. В коллекции Clay я все лепила сама из глины, поэтому двух одинаковых вещей не бывает. Сокровища – это предметы, изготовленные из отходов мебельного производства.

Фото мебели Maarten BaasСерия глиняных стульев и кресел. Конструкция из металла, пластика. Ручной работы. 2009.

«Сокровища» производились при условии, что фабрика оставит какие-либо отходы. Я собираю мусор с барахолок и делаю из него пирамиды. Предметы меняют функцию: скрипка становится вешалкой, стул – полкой. Хаос и беспорядок – это то, без чего я не могу работать. Я вообще очень пунктуальный и обязательный человек — если я навожу свое рабочее место, буквально через час там снова воцаряется хаос, потому что это самая продуктивная для меня среда.

Фото мебели Maarten BaasDas Pop Light — коллекция потолочных светильников (175 × 270 см) и торшеров для Lasvit. 2015.

Мой идеал — гараж-мастерская с инструментами, заготовками, деталями, где постоянно что-то подгоняется, затачивается, собирается. Именно поэтому мне нравилось работать в Шанхае, там все смешано: ремесленные мастерские, массовое производство, старинные ремесла и высокие технологии. Такого красочного микса вы больше не найдете в Голландии.

Фото мебели Maarten BaasСкладной пляжный стул. Проект Nomads для Louis Vuitton. 2015.
Фото мебели Maarten BaasКоврик Ciliophora для Нодуса. Шерсть. 2015.

Source