Лэнд-арт Джима Деневана: переосмысление мира в больших масштабах

Американский художник Джим Деневан работает с природными ландшафтами Земли, создавая уникальные произведения из песка, грязи и льда, которые могут простираться на многие мили.

Предмет: Эрик Булатов: свобода в жизни и искусстве

Автор предлагает зрителям, случайно оказавшимся перед фантастическим пейзажем, изучить то, как мы взаимодействуем с окружающим миром. Он создает пространство взаимодействия с искусством вне стен классических музейных институций.

В своей работе Джим Деневан часто полагается на интуицию, а не на точные математические расчеты. Сложные композиции со временем деформируются под воздействием приливов, ветра и других природных факторов.

Самым амбициозным проектом художника на сегодняшний день является его лэнд-арт-инсталляция Self Like, созданная на острове Фахид в Абу-Даби в рамках первой выставки Manar Abu Dhabi, кураторами которой являются Рим Фадда и Алия Заал Лута. Работа впечатляет масштабами: она занимала площадь около одного квадратного километра и достигала высоты 27 метров.

Джин Деневан начал работать над ним с простого круга, нарисованного на песке, который затем превратил в замысловатый узор мандалы, состоящий из 19 концентрических колец, образованных 448 пирамидами и курганами. Инсталляция была открыта для посетителей, которые могли взаимодействовать с ней и рассматривать ее с разных точек, каждый раз открывая новое видение сложной ландшафтной композиции.

История создания произведения глубоко связана с природным контекстом. Он появился в месте, где город, пустыня и море сливаются в единый образ, и стал синтезом природного начала и творческой силы преобразования человека. Эфемерная красота Self Like проявляется по-разному в зависимости от освещения, времени дня и ночи. В сумерках в кельях зажигаются фонари, создавая мягкое, теплое сияние.

ЧИТАТЬ  Арт-объект по детскому рисунку в эстонском порту

Установка в Калифорнии. Фото Питера Хинсона, из архива художника.

Проект построен на тесном сотрудничестве с местным сообществом: волонтеры помогали создавать пирамиды и отдельные части инсталляции. Сотворчество имеет символическое значение: совместная работа приближает искусство к публике и местному контексту.

Установка в Калифорнии. Фото Питера Хинсона, из архива художника.
Работа в Биг-Сур-Бич, Калифорния. Фото Патрика Трефза, из архива художника.

Работа «Два треугольника» в Калифорнии, 2007. Фото Патрика Трефза, из архива художника.
Объект на пляже штата Сан-Грегорио. Фото Питера Хинсона, из архива художника.
Джим Деневан. Фото Питера Хинсена, из архива художника.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source