Кризис 30 лет

Отдел психологии образовательной платформы Skillbox при поддержке сервиса маркетинговых исследований Anketolog провел исследование чувств и страхов, вызываемых 30-летием у россиян.


Согласно исследованию, более половины россиян (61%) не беспокоятся о возрасте. При этом каждый второй респондент (56%) подчеркнул, что тридцать лет – это особый этап жизни. Исследование показало, чего, по мнению россиян, важно достичь к тридцати годам.. Почти четверть (27%) считают это важным построить крепкую семьюпятая (19%) обеспечить свою финансовую стабильность и финансовую стабильность своих близкихкаждый шестой (17%) определить свое призвание и найти любимую работукаждый десятый (10%) — инвестировать в личное духовное и интеллектуальное развитие.

Каждый третий россиянин (34%) верил в существование кризиса на протяжении тридцати лет, но не испытал его.каждый шестой россиянин (15%) сталкивался с ним в прошлом и почти каждый десятый (9%) испытывает его сегодня.

По мнению россиян, Тридцатилетний кризис сопровождается следующими переживаниями:

  • ощущение несбывшихся амбиций (23%),
  • стремление к молодости (22%),
  • сравнивайте себя с более успешными коллегами (19%),
  • осознание невозможности изменить свою жизнь (12%).

По мнению россиян, кризис 13 века провоцирует:

  • отсутствие финансовой стабильности (27%),
  • отсутствие крепкой семьи (19%),
  • отсутствие духовного и интеллектуального развития личности (14%),
  • отсутствие призвания и любимой работы (13%),
  • отсутствие близкого человека (9%).

Согласно исследованию, может помочь выйти из кризиса:

  • общение с семьей (24%),
  • планируй свою жизнь (16%),
  • профессиональный успех (14%),
  • психотерапия (12%),
  • общение с друзьями (9%).





Какие внутренние вопросы задают себе россияне с порога и спустя тридцать лет?

Самым популярным вопросом был: «Как найти себя и то, что тебе нравится? », это беспокоит каждого пятого россиянина (20%). Причем пика этот вопрос достигает среди тридцатилетних, среди которых им обеспокоена треть (35%), по сравнению с почти пятой (22%) среди 24-29-летних и четвертью (23%). среди респондентов в возрасте от 31 до 36 лет. Также в общий список популярных вопросов среди россиян входят следующие: «Делаю ли я что-то, что мне подходит? (15%), «Достаточно ли я добился в жизни? » (12%), «Я счастливый человек? » (десять%), «Достаточно ли я зарабатываю? (9%), «Кто я и чего я хочу?» (8%), «В чем смысл жизни?» (7%).

ЧИТАТЬ  Как недорого отремонтировать однокомнатную квартиру 35 м² - INMYROOM

Екатерина Боровец, специалист по профориентации, автор курса профориентации «Кем стать? В Skillbox она объясняет, почему в преддверии тридцатилетия среди россиян доминируют проблемы, связанные с работой: «В этом возрасте происходит один из важных периодов самоопределения, полной переоценки ценностей и пересмотра своей жизни. Я вижу, что это не регресс к незрелости, это большая внутренняя работа. Если ожидания и реальность совпадают, человек легко переживает этот период. Если синхронизации не происходит, человек испытывает напряжение и начинает искать ответы и варианты выхода из сложившейся ситуации. Важно помнить, что мы живем в мире, где можно и нужно искать новое себя. Кардинальные изменения в жизни в любом возрасте становятся нормой. Эта тенденция отражается и на рынке труда: с каждым годом работодатели более лояльно относятся к найму сотрудников старшего возраста, увлеченных новой специальностью и готовых быстро учиться и адаптироваться.

В исследовании приняли участие 1200 человек, проживающих преимущественно в городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и других.

Source