Концептуальные магазины и арт-пространства в двух столицах: яркие открытия года

Московская коллекция «Комнаты» разработана в сотрудничестве с современными российскими художницами Людмилой Барониной, Алиной Глазун и Ульяной Подкорытовой.

«Номера» в Москве

В этом году петербургский концепт-стор открыл первое пространство в Москве, где в галерейном формате будут представлены работы молодых российских авторов. Их список пополнила коллекция, разработанная специально для мероприятия совместно с художниками галереи «Миф» Людмилой Барониной, Алиной Глазун и Ульяной Подкорытовой.

На эту тему: Концептуальный магазин «Чемберс» открывает свои двери в Москве

Элементы серии отражают образный язык своих авторов, но не теряют своей полезности и остаются полностью функциональными. Чемберс также продолжает исследовать местный дизайн и открывать новые имена, постоянно расширяя свою географию. Региональные экспедиции команды позволят посетителям ближе познакомиться с разнообразными культурными практиками страны и буквально стать участниками мастер-классов в новом пространстве. «Комнаты», по замыслу ее создательницы Юлии Лобойко, остаются прежде всего местом обмена, открытого диалога и общения.

Immersive 018
Екатерина Кочерина. Вазы из серии «Куры». Руслан Мазлоев. Панель прялки.
Immersive 09
Звездное небо на покрывале Алины Глазун навеяно средневековыми книжными миниатюрами.
Immersive 08
Людмила Баронина. «Пастораль» экран

Дом

Еще одна новая точка на дизайн-карте Москвы — A-House, расположенный в историческом особняке XVIII века в Большом Афанасьевском переулке: клубно-образовательная площадка Дарьи Беляковой. Цель проекта — вдохновить и поддержать творческий рост и развитие профессионального сообщества и всех, кто любит архитектуру и ценит качественный дизайн. Сердцем A-House является архитектурная галерея, но здесь также расположены керамическая и модельная мастерские, конференц-зал, художественный салон, музыкальный салон, библиотека, книжный магазин, кафе и бар. Интерьеры A-House полны объектов, создатели которых близки к мультидисциплинарному подходу: среди них Арсений Бродач и Delo Design, Петр Сафиуллин и Yaratam, Денис Милованов и SÓHA, Евгений Бурцев и Конос, а также основатель проекта себя и свой бренд Archipelago.

Immersive 015
Immersive 01
Immersive 011

Immersive 016
Дом А расположен в апартаментах князя Андрея Даниловича Друцкого. Это один из старейших домов на Арбате, редкий образец архитектуры барокко в Москве.

Мастерство

Новое пространство «Мастерс» открылось в историческом здании в Малом Патриаршем переулке. Дизайнер Илья Гулянц работал над интерьером по заказу основательницы школы Полины Бондаревой. На нижнем этаже находится небольшой конференц-зал и зона отдыха. Выше находятся главный вестибюль, книжный магазин и кафе. «Окна выходят на город, полки с обеих сторон», — поясняет Илья. «Стол из травертина стал, с одной стороны, доминирующим элементом интерьера, а с другой — центром, объединяющим гостей. Барная стойка выполнена из необработанного керамогранита, а винтажные предметы добавили красок в интерьер и создали эффект «обжитого» пространства.

ЧИТАТЬ  «Европейская Сантехника»: гала-вечер по случаю открытия шоу-рума

На эту тему: Илья Гулянц: читальный зал и конференц-зал Московской магистратуры

Bookshop 01
Bookshop 018
Bookshop 014

Ракета

Крупные промышленные пространства открываются для художественных интервенций и все чаще становятся местами для дискуссий и взаимодействия. Ранее закрытые территории все больше интегрируются в городскую жизнь. Реструктуризация завода «Ракета» в Петергофе — пример большой тенденции. Новый облик создал архитектор и основатель Crosby Studios Гарри Нуриев. Ретро-футуристическое арт-пространство, включающее музей, кафе, конференц-залы и выставочные залы, переносит посетителей в отсеки и капсулы космического корабля, где гладкие, брутальные стальные поверхности контрастируют с ярко-красными акцентами, которые являются частью фирменного стиля «Ракеты».

На эту тему: Тренды 2023/2024: паблик-арт в индустриальном пространстве

Immersive 014
Бренд «Ракета» был создан в 1961 году в честь первого полета человека в космос.
Immersive 010

Immersive 06

Вива ла Вика

«Мы хотели создать неповторимое пространство, которое никого не оставит равнодушным», — объясняет Елена Локастова о своем проекте для ювелирного бренда Viva la Vika. Все стены покрыты коврами, что делает магазин похожим на коробку; в центре огромная витрина. Его масштабы впечатляют: длина 7,5 метров, вес 1,7 тонны. Для его установки нам пришлось вызвать кран в Малайзии Бронную. «Я хотел сделать его монолитным и привлекательным. Я перебрал множество форм и в конце концов остановился на мягких, скользких формах. В результате получается огромная розовая жевательная резинка, форму которой можно узнать только через отражение в настенных зеркалах.

На эту тему: Елена Локастова: ювелирный магазин на Малой Бронной

Immersive 013
Комната разделена на две части: пройдя розовый зал, посетитель попадает в синюю комнату. Настенное зеркало создает игру отражений – создается впечатление, что есть две розовые комнаты.

Immersive 04

Кто я

Архитектурное бюро «1123 Студия Станислава Токарева» работало над проектом магазина Who I Am на Малой Никитской. «Это место близко нашему сердцу. Каким будет будущее, зависит от качества настоящего», — говорит основатель бренда Якоб Якубов. В интерьере появились архаичные символы и элементы, навеянные образами природных стихий. Массивные каменные блоки символизируют прошлое, фундаментальное и загадочное, а фрески, отсылающие к шумерской и древнеегипетской культурам, говорят о вечном поиске красоты. Джейкоб разработал звуковое оформление в сотрудничестве с музыкантом Майклом Допом, чтобы погрузить посетителей в созданный им мир. Кроме того, окна станут выставочным пространством цифрового искусства.

ЧИТАТЬ  Как избавиться от страха, тревоги, апатии и стресса – 10 методов, доступных каждому. Как справиться с тревогой

На эту тему: Флагманский магазин ВОЗ/AM на Малой Никитской улице

Immersive 019
Immersive 02

Immersive 03
Свет расставляет акценты и создает эффект отражений воды на полу и стене. Примерочные, похожие на пещеры, являются символом трансформации и самопознания.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source