Конструктивистская архитектура в Зотов-центре: от реальности к утопии

Конструктивизм – это не просто архитектурный стиль, а прежде всего идея нового типа жилья для нового человека. Архитекторы стремились создать пространства, которые вызывали бы желание жить и работать счастливо. Масштабная исследовательская выставка под кураторами Полиной Стрельцовой и Ириной Финской «Работай и живи. Конструктивистская архитектура. 1917-1937» вЦентр «Зотов».

На эту тему: Центр изучения конструктивизма «Зотов»

В экспозицию вошли более 500 произведений из 30 музеев и частных коллекций: живопись, графика, скульптура, фотографии и новинки. На выставке представлены проекты архитекторов-конструктивистов для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга.

21 Fotograf Aleksandr Gronskii
26 Fotograf Aleksandr Gronskii
3 Fotograf Aleksandr Gronskii Predostavleno press sluzboi Centra <<Zotov>>

Выставка разделена на девять частей и представляет два периода истории конструктивизма. Первый, с 1917 по 1928 год, был эпохой гуманизма, проектов, направленных на создание нового типа человека. Второй, продолжавшийся до 1937 года, был периодом смещения акцента с личности на государство, когда конструктивистские решения ограничивались рисунками или декоративным оформлением фасадов.

34 Fotograf Aleksandr Gronskii

Один из разделов выставки, «Урал-Кузбасс», подготовлен совместно с группой кураторов проектов «Территория авангарда» (Екатеринбург) и «Ново-Сибирск. Конструктивизм! Лариса Пискунова, руководитель проекта «Территория авангарда» и сокуратор раздела «Урал-Кузбасс», говорит: «Наше участие в московской выставке — это возможность включить региональный конструктивизм в актуальную научную и культурную повестку дня. Это также хорошая возможность привлечь внимание специалистов и широкой общественности к проблемам сохранения и ревитализации конструктивистских объектов в городах России.

25 Fotograf Aleksandr Gronskii

Главным архитектором выставки выступило бюро Treivas. Ее основатель Ольга Трейвас так комментирует сценографию выставки: «Идея стилизации конструкций под коробки с надстройками для сборки пришла к нам практически сразу после того, как мы узнали об идее выставки. И исходили мы не только из образа архива концепций, но и из главных свойств авангардных проектов – функционализма и мобильности. Более того, авангардное искусство сегодня подвергается тщательной переработке учеными и кураторами. Витрины напоминают о временном характере выставки, экспонаты которой постоянно циркулируют внутри выставок, а «коллажные продолжения» этих витрин обозначают границы стендов и подиумов и задают направление движения зрителя.

ЧИТАТЬ  Круглый дом по проекту Feldman Architecture

29 Fotograf Aleksandr Gronskii

Выставку сопровождает масштабная параллельная программа, условно разделенная на «рабочий» и «живой» блоки – образовательную и досуговую зоны. В этом контексте курс читает искусствовед и историк Марк Акопян; В рамках проекта «Территория авангарда» подготовлены мастер-классы и архитектурные мастер-классы, работает тематический книжный клуб, посвященный литературным классикам 1920-1930-х годов: Михаилу Булгакову, Владимиру Набокову, Евгению Замятину, Андрею Платонову и другим. Кроме того, дирижер Теодор Курентзис и резиденты коллектива musicAeterna составили плейлисты, позволяющие глубже вникнуть в контекст выставки.

Центр «Зотов», Москва, ул. Ходынская, д. 2, стр. 1. До 14 июля 2024 г.

31 Fotograf Aleksandr Gronskii
23 Fotograf Aleksandr Gronskii
16 Fotograf Aleksandr Gronskii Predostavleno press sluzboi Centra <<Zotov>>
7 Fotograf Aleksandr Gronskii Predostavleno press sluzboi Centra <<Zotov>>
1 Fotograf Aleksandr Gronskii Predostavleno press sluzboi Centra <<Zotov>>

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source