Каннский кинофестиваль 2024: главные фильмы по версии Interior+Design

Каннский кинофестиваль 2024 года ждали много: громкие имена, возвращение классики от Фрэнсиса Форда Копполы до Дэвида Кроненберга, молодые таланты, на которых рассчитывали критики. Результаты оказались не самыми предсказуемыми: фильмы мэтров были приняты сдержанно, а Золотая пальмовая ветвь досталась Аноре Шону Бейкеру с российскими актерами Марком Эйдельштейном и Юрием Борисовым. В субъективном выборе редакции «Интерьер+Дизайн» внимания заслуживают восемь фильмов фестиваля.

Предмет: От исторических драм до самых эффектных костюмов: кино для любителей искусства

Паоло Соррентино. «Партенопа»

Паоло Соррентино снял новый фильм о великой красавице, на этот раз в Неаполе. Его единодушно называют признанием в любви родному городу режиссера, а умиротворенные пейзажи здесь соперничают в барочной театральной красоте. В центре сюжета история Партенопы, молодой и красивой женщины с острым умом, названной в честь греческой русалки. Партенопа – воплощение красоты, которая причиняет боль, с которой мы совершенно не знаем, что делать, и в этом ее трагедия. Удивительно, что раньше об этом так прямо кинематографическим языком никто не говорил. Соррентино обвиняют в повторении, но, пожалуй, не стоит ожидать, что режиссер предаст тему всей своей жизни. Насколько искренне это восхищение, и есть ли здесь банальная объективация, мы предлагаем решить зрителю.

Паял Кападиа. «Все, что мы представляем себе как свет»

Первый индийский фильм, принявший участие в Каннском кинофестивале за 50 лет. В книге «Все, что мы видим как свет» Паял Кападиа рассказывает о жизни двух коллег-медсестер в Мумбаи. Пока Прабха пытается справиться с проблемами и пустотой от вечного отсутствия мужа, Ану вступает в тайный роман с мужчиной, которого она выбирает вопреки желанию своей семьи. Несмотря на разницу в возрасте, между женщинами завязывается глубокая и уважительная дружба, и фильм в своей трезвой красоте, балансирующей где-то на границе с реальностью, вселяет надежду на исцеление.

ЧИТАТЬ  Виллы в Латвии по проекту архитекторов Open AD

Йоргос Лантимос. «Виды доброты»

После недавнего успеха «Отверженных» и еще более понятного и коммерчески успешного «Фаворитки» Йоргос Лантимос представляет совсем другой фильм. «Виды доброты» — это одновременно мрачная, смешная и тревожная притча, составленная из трехчастных рассказов с абсурдными постмодернистскими названиями — «Гибель РМФ», «РМФ» летает», «РМФ ест бутерброд». Эмма Стоун, Уиллем Дефо, Маргарет Куэлли и другие исполняют роли сразу нескольких эксцентричных персонажей. Истории и столкновения персонажей становятся исследованием зависимости, контроля и возможности свободы воли, которое привлекает, шокирует, пугает, но уж точно не оставляет равнодушным.

Мохаммед Расулоф. «Семя священного инжира»

Новый фильм иранского режиссера Мохаммада Расулофа фокусируется на идее бунта, которая растет с каждым новым поколением: молодые люди готовы протестовать, несмотря на высокую цену, которую им приходится платить, как это было в 2022 году после убийства 22-х Махсы Амени. , 1 год. Сам режиссер несколько раз был приговорен в родной стране: сначала к шести годам, затем еще к году за трансляцию в фильмах антигосударственной пропаганды. Однако новый фильм Мохаммада Расулофа посвящен тирании и протесту на разных уровнях: государстве и семье, тесно связанных друг с другом.

Ноэми Мерлан. «Женщины на балконе»

Показная легкость фильма французского режиссера Ноэми Мерлан, в котором три женщины размышляют о жизни на балконе своей марсельской квартиры во время очередной летней жары, оказывается обманчивой. Здесь есть место не только громкому смеху, абсурду и запоминающимся образам в духе «Эйфории», но и более серьезным темам освобождения женского тела, движению #MeToo и еще многому другому, о чем говорит режиссер. о. с той же легкостью и той же смелостью, граничащей с приличием.

ЧИТАТЬ  Барби в Музее дизайна: веселая выставка иконы поп-культуры

Кирилл Серебренников. «Лимонов, баллада об Эдике»

Кирилл Серебренников вернулся в Канны с байопиком об Эдуарде Лимонове. Фильм с Беном Уишоу в главной роли — не детальное исследование жизни писателя, а адаптация романа Эммануэля Каррера и собственных представлений режиссера о диссиденте и бунтовщике Лимонове на фоне московского «Нового мира». Йорк и Париж в ту эпоху. вторая половина 20 века.

Джессика Палу. «Быть женатым»

Фильм Джессики Палуд посвящен истории актрисы Марии Шнайдер и съемкам «Последнего танго» Бертолуччи в Париже. Скандальный с самого начала фильм оказался в центре дискуссий, когда пресса обратила внимание на признания режиссера: в сценарии не было эротической сцены с Марлоном Брандо, а на лице 19-летнего парня был ужас. -У старой актрисы был не поступок, а настоящие эмоции. Фильм, снятый преимущественно женщиной, возвращает зрителя к этой теме и показывает историю преодоления травмы. И вообще, кино о том, как снимают кино, становится попыткой переосмыслить, как изменилось искусство и мир за последние десятилетия.

Шон Бейкер. «Анора»

Фильм-победитель фестиваля «Анора» представляет собой перевернутую версию сказки о Золушке или Красотке с нотками 2020-х годов. В безумной комедии Шона Бейкера стриптизерша Анора, которую играет Майки Мэдисон, встречает своего очаровательного покровителя Ивана (Марк Эйдельштейн), сына. богатого российского олигарха. Ани сначала приезжает в роскошный особняк, затем на неделю становится девушкой, по окончании которой состоится свадьба в Вегасе. Безудержное веселье прерывается лишь визитом обеспокоенных родителей, которые делают все, чтобы брак был расторгнут. Персонажи не претендуют на реалистичность и построены на общепринятых клише, но все это органично вписывается в основные линии фильма, задача которого далека от критики реальной ситуации.

ЧИТАТЬ  Городские власти представили две дизайнерские идеи по обновлению коридора на Индиана-авеню

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source