Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы — INMYROOM

Когда-то «Дом на Набережной» воплощал мечты о светлом будущем. Архитектор Борис Иофан в 1931 году завершил удивительный проект – коммуну по идеологии и элитный жилой комплекс по сути. Мы объясняем вам детали.

Адрес: Москва, улица Серафимовича, дом 2.
Год постройки: 1927-1931 гг.
Автор проекта: Борис Иофан
Стиль: конструктивизм

«Дом на Набережной» на карте Москвы.

Концепция реальность: После переноса столицы из Петрограда в Москву в 1918 году катастрофически не хватало жилья для государственных служащих. Советское правительство решило построить специальный дом для сотрудников ЦИК и Совнаркома: архитектор был известен заранее — Борис Иофан.

Иофан спроектировал уникальный автономный комплекс, включавший, помимо апартаментов, клуб, кинотеатр, библиотеку, столовую, парикмахерскую, магазин, тренажерный зал и прачечную. Здесь впервые были использованы стандартизированные сборные строительные материалы и оригинальные перекрытия без балок в виде усеченных пирамид. Строительство заняло четыре года вместо запланированных двух и обошлось в 24 миллиона рублей, что в 4 раза превышает запланированные затраты.

Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы - INMYROOM

Это интересно: лучшие квартиры, с видом на Кремль, располагались в 1-м и 12-м подъездах. Формально в доме 25 подъездов, хотя на самом деле их 24. Подъезд №11 нежилой, в нем нет ни квартир, ни лифтов, только лестницы и окна. Этот факт породил сотни мифов, связанных с НКВД, прослушиванием телефонных разговоров и замуровыванием жителей. Но причина появления столь странного пространства прозаична: в последний момент понадобилось увеличить площадь некоторых квартир, и жилье в 11-м подъезде просто поделили между 10-м и 12-м соседями.

Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы - INMYROOM

Прозвища: Поначалу дом ЦИК и Совнаркома был известен в Москве как «Дом правительства». После сталинских репрессий, от которых пострадала треть обитателей дома (около 800 человек), его в народе прозвали «улыбкой Сталина», «ловушкой большевиков», «домом предварительного заключения» (ДОПР). . После выхода в свет романа Юрия Трифонова «Дом на набережной» дом приобрел еще одно имя – самое известное сегодня.

ЧИТАТЬ  Выставка «Фронтенд: Павильон России в Венеции»
Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы - INMYROOM

Известные жители: сын, дочь и родители жены жили в разное время в Доме ЦИК и Совнаркома Сталин, Георгий Жуков, Никита Хрущев, Феликс Дзержинский, Михаил Тухачевский, Валериан Куйбышев и многие другие. Они живут здесь сейчас актеры Леонид Куравлев, Александр Домогаров.

Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы - INMYROOM

Судьба: в 1941 году дом пустовал – все жители были переселены, эвакуированы или добровольно ушли на фронт. В доме отключили тепло, газ и электричество. Вновь дом был заселен в 1942 году, когда смертельная опасность для Москвы миновала.

Сегодня в старом здании клуба находится Театр Варьете. Фонтанов во дворах больше нет, они забетонированы. Дом требует восстановления: с фасада и балконов падают куски бетона.

Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы - INMYROOM

Количество квартир: 505

Макет: квартиры были в основном трех- и четырехкомнатными, площадью от 150 до 170 квадратных метров. м. Но есть и квартиры с пятью-семи комнатами: прихожая, гостиная, кабинет, столовая, спальни, служебная спальня, кухня — чиновникам жаловаться не приходилось. Кухни были очень маленькие – ведь в доме была столовая. Квартиры были полностью меблированы и оборудованы всем необходимым: газовыми плитами и сантехникой, телефонами, светильниками – правда, с инвентарными номерами.

Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы - INMYROOM

Фотография интерьера музея Maison sur le Quai.

Как «Серый дом на Набережной» стал символом столицы - INMYROOM

Дизайн: ID проекта.

Еще больше об этом доме вы можете узнать в нашем видео:

Source