Гарри Бертоя: мебель как скульптура

Американский дизайнер Гарри Бертоя (10 марта 1915–1978) – автор одного из самых известных дизайнерских творений ХХ века: «Бриллиантового стула» (1952). Сегодня его немногочисленные работы, созданные в середине 20 века для знаменитого бренда Knoll, обычно считаются эталонами современного дизайна середины века.

По теме: Флоренс Нолл: хороший дизайн — хороший бизнес

Мебель, разработанная Bertoia для Knoll, с тех пор ни разу не снималась с производства – сегодня в портфолио компании шесть моделей, созданных Bertoia, не считая различных вариаций. Кресло Diamond, выпущенное в 1952 году, сразу стало бестселлером и пользуется популярностью до сих пор.

+ По теме: iSALONI 2016: золотая мебель Knoll

Акцентное кресло. 1952. Хилл. Металл. Он до сих пор производится компанией и продается в США за 750 долларов.

Однако дизайн мебели не был основным занятием Бертойи. Он называл себя скульптором, хотя занимался также графическим дизайном и создавал уникальные украшения. Его наследие включает более 50 000 произведений искусства, хотя Бертойя прожил всего 63 года. Осенью 2016 года в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке пройдет выставка его графики и ювелирных изделий, сопровождаемая записями концертов, которые он сделал, играя свои музыкальные скульптуры.

Арието Бертойя родился в 1915 году на севере Италии, в городке Сан-Лоренцо. Его художественный дар проявлялся с детства: по просьбе местных невест он рисовал кружевные узоры для украшения свадебного белья. В 15 лет отец увез его в Америку, где уже обосновался его старший брат. Там он сменил имя на американский манер – Гарри. Он учился на ювелира в Детройтском техническом колледже, затем изучал живопись и рисунок в Детройтской школе искусств, постоянно выставляя свои работы на различные конкурсы. В 1937 году он получил стипендию Академии искусств Крэнбрука и снова стал студентом.

Фотодизайн Гарри БертояДеревянная реечная скамейка. 1952. Хилл.

К концу 1930-х годов в Крэнбруке сложилась особая творческая среда, которой академия славится до сих пор: это был не только и не столько университет в традиционном понимании, сколько своеобразная творческая лаборатория и инкубатор талантов. Обучение проходило в форме мастер-классов известных художников, скульпторов и керамистов. Приглашенным мастером архитектуры был Вальтер Гропиус.

ЧИТАТЬ  КАМЕНЬ Калужская: современное офисное здание на юге Москвы

Гарри Бертойя был настолько талантливым студентом, что после учебы директор — архитектор Элиэль Сааринен (отец Ээро Сааринен) — пригласил его вести курс ювелирного искусства в академии. В Крэнбруке Бертойя познакомился и подружился со многими важными для всей его дальнейшей судьбы людьми: с будущими знаменитыми архитекторами Ээро Саариненом и Эдмундом Бэконом, дизайнерами Рэем и Чарльзом Имсами, с основателями бренда Knoll Гансом и Флоренс Нолл и, наконец, со своей будущей женой Бриджит Валентайнер, дочерью Вильгельма Валентинера, директора Детройтского института искусств, а затем большого специалиста по творчеству Рембрандта в США.

Мечта Бертойи — произведения большого формата, но из-за войны металл встречается редко, поэтому ему приходится обходиться мелкими формами, и в этой области он достигает настоящих высот: его художественные ожерелья, броши и кольца пользовались большим спросом. среди дам с тонким художественным вкусом. Они выглядели как небольшие абстрактные скульптуры — они были яркими образцами так называемого «носимого искусства» — направления в дизайне одежды и украшений, где каждый предмет является предметом драгоценного искусства.

Фотодизайн Гарри Бертоя Гарри Бертоя. Скульптура. Бронза. 1960-е годы

Бертойя изготавливал оригинальные обручальные кольца для свадеб Рэя и Чарльза Имсов, Рут и Эдмунда Бэконов, а также для собственной свадьбы с Бриджит. В свободное время в Крэнбруке он баловался графическим дизайном — делал абстрактные монотипии и однажды отправил в музей Гуггенхайма сотню работ с просьбой о художественной оценке. Ответ его ошеломил: директор по закупкам купила все работы, одни для музейной коллекции, другие для себя.

В 1943 году Бертоя и его семья переехали в Калифорнию вслед за Имсами и активно участвовали в их экспериментах с фанерой. Вместе они пытаются найти способ промышленного производства современной мебели из этого материала. В результате в 1946 году Имсы выпустили знаменитый фанерный стул DCW под своим именем, нигде не упоминая вклад Бертойи в его создание. Он обиделся и разорвал с ними все отношения. Но затем его нашли другие друзья из Крэнбрука, чета Нолл. Чтобы обеспечить успех своего мебельного бизнеса, они привлекли лучших дизайнеров-авангардистов. И хотя Бертоя считал себя художником по металлу, к нему обратились, потому что верили в его гениальность. Ему дали карт-бланш: Бертойя имел право создавать что угодно: предмет мебели, арт-объект, металлическую скульптуру.

ЧИТАТЬ  Великолепная квартира площадью 89 м² в панельном доме, который выглядит бесконечно - INMYROOM

А в 1952 году он создал для Нолла необычайно элегантное и по-настоящему скульптурное кресло из проволочной сетки — Diamond Chair. «Когда смотришь на эти стулья, кажется, что они сделаны из ничего, как скульптуры. Пространство словно проходит сквозь них», — сказал автор о своей мебели. Помимо модели Diamond, было выпущено несколько других стульев и кресел из проволочной сетки, разработанных Bertoia, все из которых до сих пор продаются Knoll. Кроме того, Бертоя сам спроектировал все необходимые для их производства инструменты.

Фотодизайн Гарри БертояПроцесс изготовления металлических стульев Bertoia. Курган.

После невероятного успеха своей первой коллекции мебели Бертойя не стал продолжать дизайнерские эксперименты, а полностью посвятил себя скульптуре. Компания «Нолл» платила ему большие комиссионные, он купил старый фермерский дом XIX века и неподалеку, в старом сарае, организовал мастерскую, где мог свободно заниматься своими экспериментами с металлами. Он создал увлекательные скульптуры из меди-бериллия, латуни и бронзы, напоминающие деревья, кораллы, одуванчики – всего несколько десятков тысяч работ. Сегодня они пользуются большим спросом среди коллекционеров и регулярно выставляются на аукционах, в частности на Sotheby's и Christie's.

В 1953 году архитектор Ээро Сааринен предложил Бертойе создать монументальную скульптуру для технического центра General Motors, для которого Сааринен построил здание. Так начался новый этап в жизни Бертойи: он стал скульптором-монументалистом, работал с величайшими архитекторами Америки и создал в общей сложности около 50 скульптур, которые были установлены на площадях перед штаб-квартирами крупных компаний, в зданиях университетов, банков, библиотеки и аэропорты. Это были металлические фонтаны, деревья или целые стены, сваренные из металлических прутьев и полос. В 1955 году он создал одно из самых известных своих произведений: алтарь часовни Массачусетского технологического института (архитектор здания — Э. Сааринен). Из круглого отверстия в потолке падают металлические провода, на которые нанизаны бронзовые полоски, сверкающие под лучами света.

Фотодизайн Гарри БертояСкульптура внутри часовни Массачусетского технологического института. Фрагмент.

В 1964 году в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка, и компания Kodak установила перед своим павильоном семь золотых одуванчиков Бертойя. Композиция пользовалась большой популярностью, а одуванчики (Бертоя часто повторял этот мотив) с тех пор стали самой известной и желанной скульптурой в наследии мастера; За каждого на аукционе платят сотни тысяч долларов.

Фотодизайн Гарри БертояСкульптура внутри часовни Массачусетского технологического института.

В 1960 году Бертойя начал экспериментировать со звуковыми скульптурами. Его завораживали яркие, сверхъестественные звуки, которые издают металлические стержни и гонги при порывах ветра или при прикосновении к ним человеческих рук. Их он сделал множество, из разных металлов, от маленьких, высотой в несколько десятков сантиметров, до почти 6-метровой высоты.

Фотодизайн Гарри БертояСкульптура в форме солнца. 1965 г. Патинированная бронза, латунь и сталь. Высота 104 см, диаметр 48 см. Продано на Sotheby's в 2015 году за $187 500.

Это могут быть металлические стержни, установленные в один или несколько вертикальных рядов или штампы различной формы. Тон зависел от толщины и частоты стержней. Бертойя настолько увлекся этим искусством, что превратил свою мастерскую в сарае в акустическую студию, назвав ее Sonambient. Мастерская была наполнена звуковыми скульптурами, здесь Бертоя и его сын Валь давали концерты для друзей, а здесь скульптор записал 11 музыкальных альбомов, которые сегодня оцифрованы и продаются через фонд, носящий его имя.

Фотодизайн Гарри БертояМодель звуковой скульптуры, установленной перед небоскребом Standard Oil в Чикаго. 1974.

Сегодня Sonambient сохранился в своем первоначальном виде, и сын Бертойи до сих пор организует там концерты звуковых скульптур при поддержке фонда, названного в честь его отца и управляемого его дочерью Селией. Бертойя похоронен рядом с Сонамбиентом, под одним из его творений — гигантским гонгом. В 1978 году он умер от рака легких. Говорят, что болезнь была вызвана токсичными парами меди-бериллия, которыми он пользовался чаще всего, считая их лучшим материалом для своих произведений.

ЧИТАТЬ  Как «мертвая» копейка площадью 46 м² превратилась в удобную трешку в сталинском доме в 1949 году — INMYROOM

Source