Дом Карло Моллино в Турине

Фульвио Феррари — бывший торговец антиквариатом, сегодня владелец и куратор музея Карло Моллино.

Фульвио Феррари посвятил свою жизнь одному из самых дорогих дизайнеров современности. Его зовут Карло Моллино.

По теме: Карло Моллино: дизайнер-сюрреалист и рекордсмен аукционов

В Турине, бывшей столице Савойского королевства, главном городе итальянского Пьемонта, на улице Джованни Франческо Напионе, в особняке 18 века, находится удивительный частный музей. Он посвящен архитектору Карло Моллино (1905-1973) и существует благодаря усилиям одного человека. Фульвио Феррари — не родственник Моллино, а исследователь его творчества, его куратор и хранитель.

Дом Карло Моллино в Турине Гостиная. На стене увеличенная фотография немецкой гравюры XVIII века. Стол разработан В. Маджистретти, Гавина. Возле камина, выполненного по эскизам К. Моллино, стоят кресла с его семейной виллы.

Бывший антиквар, Фульвио считает себя изобретателем концепции современного антиквариата. В любом случае, он был одним из первых, кто пропагандировал ХХ век. В 1984 году он выставил на аукцион свою коллекцию итальянского пластика: впервые в истории к стульям из полиэстера относились с таким же уважением, как к креслам Людовика XV. А в следующем году Фульвио открыл для себя Моллино и вскоре организовал первую выставку тогда еще малоизвестного автора.

Дом Карло Моллино в Турине В столовой: круглый стол, оформление. К. Моллино, Стулья «Тюльпан», дизайн. Э. Сааринен. Вверху японский фонарь, слева торшер Дж. Фраттини.

Потом я купил его квартиру, где сохранилась большая часть оригинальной мебели. «Моллино никогда не рассказывал о своем убежище, не приглашал друзей и даже не ночевал здесь (его богатая семья имела в Турине три дома). Однако это идентифицирует его как отпечаток пальца. Ключ к разгадке мы нашли в его фотоальбоме: на фронтисписе было изображение египетской царицы Тейе, не имеющее ничего общего с содержанием книги. Почему Моллино положил это сюда? Потому что он рассматривал дом как метафорическую погребальную пирамиду, где собрано все, что он любил и хотел взять с собой после жизни.

Дом Карло Моллино в Турине Вид из гостиной на столовую. Шезлонг LC4 из кожи пони, дизайн. Ле Корбюзье, П. Жаннере и К. Перриан. Сегодня модель производит компания Cassina.

Что представлял собой материальный мир Моллино? Шкуры зебр и бархат, мерцающие зеркала, бесчисленные книги, японские раздвижные двери, рисунки Ле Корбюзье, сотни бабочек, защищенных стеклом. А в самом доме есть балкон с видом на реку По, под которой в воде гуляют грациозные цапли, а вдали открывается вид на пышные холмы.

Дом Карло Моллино в Турине Гостиная отделена от холла раздвижными перегородками в японском стиле. Табурет на трех ножках, дизайн. К. Моллино (1959 г.), с анатомическим сиденьем. На нем радостно позировали обнаженные дамы.

После смерти владельца на Виа Напионе был обнаружен клад: две тысячи фотографий обнаженных светских дам и проституток, фотографии умопомрачительного стиля, вдохновившие впоследствии Гельмута Ньютона и Юргена Теллера. «Женщины играли невероятно важную роль в жизни Моллино (хотя он никогда не был женат). Если посмотреть на его архитектуру и мебель, они очень женственные. Опубликованные фотографии вызвали возмущение коллег Моллино по Туринскому политехническому институту: «Университет всегда находился под сильным католическим влиянием. Учителя умалчивали о важности Моллино и называли его чудаком.

Дом Карло Моллино в Турине Комната. Пол покрыт сине-белой декоративной плиткой. Стул по проекту К. Моллино.

Между тем Фульвио Феррари, опубликовавший 12 книг о Моллино (некоторые вместе с сыном Наполеоном), ответственно заявляет: «Он не был ни сумасшедшим, ни чудаком, он был визионером, произведения которого отражают все, во что он верил. Этот дом великолепен, потому что является творением великой личности. Посвящён идее бессмертия.

Дом Карло Моллино в Турине Итальянский архитектор Карло Моллино.

За свою жизнь Моллино создал бесчисленное количество архитектурных проектов, но завершил чуть больше десятка. Первый — штаб-квартира Туринского конного общества (1935–1939), последний — реконструкция Реджио Оперы (1967–1973). Остальное состоит из альпийских вилл и горнолыжных курортов вокруг Турина. Отец Моллино был известным туринским архитектором и оставил сыну достаточно денег. Материальная независимость повлияла на свободу творчества: в своих проектах Карло Моллино не шел на компромиссы и следовал только собственным фантазиям.

Дом Карло Моллино в Турине Спальня, также известная как «комната бабочек». Над лодкой с египетским узором под стеклом находятся два экземпляра насекомых — в коллекции Моллино их несколько сотен. Вот одна из его фотографий.

Моллино — автор многочисленных технических патентов, а также философских статей, театральных и кинообзоров. Он опубликовал книги о кино и художественные романы. Он разрабатывал конструкцию самолетов и был пилотом-любителем. Он любил горные лыжи и написал пособие, которым туринские инструкторы до сих пор пользуются для обучения новичков. Заядлый автогонщик, Моллино разработал ярко-красный автомобиль Bisiluro в 1954 году и участвовал в гонках «24 часа Ле-Мана».
К сожалению, я выбыл из гонки.

Дом Карло Моллино в ТуринеВанная комната отделана плиткой Matteo d'Agostino.

Стиль дизайнера Моллино получил название аэродинамического сюрреализма (правда, сегодня чаще используется эпитет «органический»). Ни одна из позиций не была запущена в производство; все было спроектировано под конкретные проекты. Лишь немногие из этих работ сохранились, и цены растут.

Дом Карло Моллино в ТуринеМодель одного из гоночных автомобилей конструкции К. Моллино. Длина оригинала 5,5 м. Таким образом, он надеялся побить итальянский рекорд скорости.

В 2005 году стол из дома Оренго ушёл на аукционе Christie’s за 3,8 миллиона — это рекорд в мебели XX века. Улучшенные версии столов Cavour и Reale теперь выпускает Zanotta.

ЧИТАТЬ  10 стильных столов и стульев для вашего интерьера - INMYROOM

Source