Архитекторов пригласили спроектировать «мощный» мемориал жертвам башни Гренфелл

Архитекторам предлагается посоревноваться в создании «мощного» мемориала жертвам катастрофы в Гренфелл-Тауэр, который будет носить имена погибших в пожаре и будет иметь «значительный рост».

В среду была опубликована спецификация, в которой начался поиск компаний из Великобритании или из-за границы для разработки концепции «смелого» мемориала в саду, который должен быть «выдающимся и искренним, острым напоминанием и мощной данью памяти тем, кто участвовал в этом мероприятии». сердце трагедии».

Пять финалистов будут выбраны осенью, и каждому будет выделено по 20 000 фунтов стерлингов на создание проектов, прежде чем следующей весной будет выбран победитель, а заявка на планирование будет подана в 2027 году, через десять лет после пожара.

Решение Комиссии по мемориалу башни Гренфелл было принято, несмотря на продолжающуюся неопределенность относительно будущего башни, которая структурно нарушена и удерживается вместе стальными опорами. Будет ли башня полностью снесена или нет, это решение министров правительства. Существуют также разногласия по поводу того, какие слои сообщества Гренфелл должны иметь наибольшее влияние на дизайн мемориала. Оба эти фактора, вероятно, еще больше усложнят эмоционально насыщенный процесс проектирования.

Мемориальная комиссия состоит из 10 представителей общественности, сопредседателями ее являются член Лейбористской партии лорд Боатенг и адвокат Тельма Стобер. Мемориал будет финансироваться правительством, которому сейчас принадлежит это место. Но один из представителей общины, Набиль Шукаир, потерявший в огне 14 июня 2017 года шесть членов своей семьи, рассказал Guardian, что опасается строительства мемориала, которого не хотели его родственники.

«Мы потеряли близких, и священное место может быть разрушено и заменено чем-то, что не является тем, чем мы хотим представлять наши семьи», — сказал он. «Голоса близких не должны быть услышаны рядом с голосами других. Она затерялась среди сотен других выживших и жителей. »

ЧИТАТЬ  Дубай: украинские и российские студенты объединяются, чтобы создать дизайн, который теперь станет частью школьной формы

Чтобы разработать свой план, Мемориальная комиссия проконсультировалась с 2259 членами сообщества Гренфелл, включая семьи погибших, выживших, жителей района Ланкастер-Уэст и местных жителей, живущих рядом с башней. Среди тех, с кем были проведены консультации, были члены 31 из 43 семей погибших. Основываясь на их мнении, комиссия призывает создать «смелый мемориал – создать нечто большее, чем просто место памяти» с дизайном, «одновременно исключительным и проникновенным, острым напоминанием и мощной данью уважения тем, кто оказался в центре трагедии».

Она сказала, что мнения семей погибших должны иметь больший вес, чем взгляды соседних жителей и выживших.

Проект предусматривает создание «команды специалистов, заботливых и ориентированных на общественность мемориалов» для создания сада и памятника на месте существующей башни, которые «отметят трагические события 14 июня 2017 года и выразят любовь у нас есть память о тех, кого мы потеряли и будем помнить вечно».

На мемориале «должны быть на видном месте отображены имена 72 жертв, а семьям погибших будет предложено, как и если они хотят их включить».

Вода и свет — «ключевые элементы для интеграции», элементы искусства должны отражать «любовь, надежду и печаль».

игнорировать рекламную рассылку

Будущим дизайнерам напоминают, что зеленый цвет важен для сообщества Гренфелл и что можно использовать материалы из башни. Также должно быть одно или несколько зданий, предназначенных для убежища, размышлений и, возможно, обучения.

Конкурс организован при поддержке Королевского института британских архитекторов.

Стобер и Боатенг заявили: «Наша основная задача как комиссии — создать достойное и мирное пространство для сообщества Гренфелл, чтобы почтить память о катастрофе. И нашим фундаментальным обязательством с самого начала было уделение приоритетного внимания голосам и пожеланиям всего сообщества Гренфелла в процессе принятия решений сейчас и в будущем.

«Скорбящие, выжившие и более широкое сообщество Гренфелла будут играть жизненно важную роль на каждом этапе пути. Это гарантирует, что окончательный дизайн станет поистине значимой данью памяти 72 потерянным жизням и обеспечит надежное и подходящее место для близких, чтобы выразить уважение, скорбеть и почувствовать связь с их памятью. »

Source