Александр Константинов: художник, математик, архитектор

Александр Константинов перед инсталляцией из скотча на фасаде ГМИИ. А.С. Пушкина, 2003 г.

Александр Константинов (1953-2019) – уникальное явление на российской художественной и архитектурной сцене. По разнообразию жанров и подходов, широте интересов и цельности творческого видения его можно сравнить с мастерами Возрождения.

На эту тему: Paris Photo 2018: женщины на женщинах

За свою в целом короткую жизнь Константинов сделал три карьеры. Будучи доктором физико-математических наук, он участвует в научных исследованиях в области нелинейных дифференциальных уравнений и более тридцати лет преподает математику студентам.

Konstantinov 3
TurnPark Art Space, Вест Стокбридж, Массачусетс, США, 2013-2017 В сотрудничестве с Art Forms Architecture (США) и Екатериной Власенко

В 1990-е годы, когда большинство художников его поколения обращались к концептуализму, Александр Константинов проводил художественные исследования, основанные на интерпретации пространства, плоскости, фактуры, связывающие визуальное и тактильное, видимое и осязаемое. В 1992 году он стал одним из первых современных российских художников, удостоившихся персональной выставки в Третьяковске.

Konstantinov 9
Фронтонс, Московская область, 2007 г.

В 2000-е годы Константинов создавал масштабные паблик-арт-объекты — гигантские графические рисунки, выполненные разноцветным скотчем, интегрированные в архитектурный ландшафт города или парка. Он начинает заниматься непосредственно архитектурой и сотрудничает с ведущими архитектурными бюро в России и за рубежом. Он выполнил более 30 общественных инсталляций из скотча и более 25 архитектурных и парковых проектов в 15 странах мира.

Konstantinov 1
Счетчики, Гаага, Нидерланды, 2013 г.

Архитектурные проекты и объекты Александра Константинова продолжают визуальные темы и идеи, развитые им в графике и скульптуре. Они всегда отдают дань уважения истории и традициям конкретного места, сочетая цитаты из местной среды с отсылками к мировому искусству, тем самым связывая местный контекст с миром.

Konstantinov 11
Алюминиевый дом, Московская область, 2010 г.

Парки составляют особую тему в наследии Константинова. Среди его проектов – реконструкция московских парков «Сокольники» и «Фили» совместно с архитектурным бюро «Яузапроект», с которым Константинов также выиграл конкурс на реконструкцию парка «Динамо». TurnPark Art Space — новый парк, расположенный в Массачусетсе, США, построенный полностью по проекту Константинова. Используя тонкие приемы, такие как изменение уровней ландшафта, графические изгибы дорожек, фактура и рисунок их мощения, Александр Константинов вовлекает зрителя в игру, обостряющую восприятие.

ЧИТАТЬ  Syn Architects: свадебная часовня в Китае

Konstantinov 8
Электростанция ECCO, Гасперих, Люксембург, 2015 г. В сотрудничестве с Beng Architectes & Associès.
Konstantinov 7
Электростанция ECCO, Гасперих, Люксембург, 2015 г. В сотрудничестве с Beng Architectes & Associès.
Konstantinov 6
Голубые деревья, частный парк, Нью-Йорк, США, 2011 г.
konst
Удаленный офис, Архстояние, г. Никола-Ленивец, Калужская область, 2010 г.
Konstantinov 0
Станция CFL, Эш-сюр-Альзетт, Люксембург, 2009 г. В сотрудничестве с Beng Architectes & Associès.

Konstantinov 10
Александр Константинов за работой над проектом «Под липами». Оттен Кунст Раум, Хоэнемс, Австрия, 2008 г.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source