11 фактов о Людвиге Мисе ван дер Роэ

Людвиг Мис (27.03.1886, Аахен — 17.09.1969, Чикаго) — модернист и основоположник интернационального стиля. Общие принципы, которые он использовал в своих зданиях: свободная планировка, каркасная конструкция, легкие конструкции, модульная система, новые материалы, простая геометрия.

По теме: Тадао Андо: «простые дома» для миллиардеров

1. Строй как решение проблемы В юности, работая в мастерской немецкого архитектора Петера Беренса, Мис ван дер Роэ выработал универсальный подход к проектированию зданий. Он называл себя ярым противником идеи, что специфика зданий должна иметь индивидуальный характер: характер здания должен определяться общей задачей, решаемой с помощью архитектуры.

2. «Меньше значит больше» — принцип, сформулированный Мисом ван дер Роэ, давно пленил умы всех архитекторов, исповедующих крайний функционализм. Поскольку Бог в деталях, фраза «Меньше значит больше» стала афоризмом и лозунгом современной архитектуры.

3. Открытая планировка «Многие думают, что свободный план означает абсолютную свободу, но это не так. Свободная планировка требует от архитектора такой же дисциплины и размышлений, как и традиционная планировка», — писал Мис ван дер Роэ в 1953 году. Концепция открытого пространства впервые была реализована в проекте трехэтажного жилого дома в деревне Вайсенхоф, построен на окраине Штутгарта для Жилищной выставки.

4. Четкий дизайн Архитектор был заинтересован в ясности и понятности проекта. «Если начать с проектирования планировки и внутреннего пространства, все застопорится и создать четкий дизайн будет невозможно. Конструкция является основой здания, и благодаря ей возможна свободная планировка. Без этой основы проект был бы не свободным, а хаотичным и, следовательно, трудным в эксплуатации», — писал Людвиг в 1953 году.

Людвиг Мис ван дер Роэ фото мебели Кресла Барселона, 1929 год. Нолл.

5. Кресло «Барселона» В 1929 году Мис ван дер Роэ спроектировал немецкий павильон для Международной выставки в Барселоне. Шедевр из стали, оникса, травертина и стекла. Архитектор отказался от декора и совместил интерьер с окружающим ландшафтом. Зная, что павильон посетят король Испании Альфонсо XII и его жена, Мис ван дер Роэ разработал версию модернистских тронов – так появились стулья «Барселона», которые позже производила компания American Knoll.

ЧИТАТЬ  Интерьер трехкомнатной квартиры 86 м² в богатой цветовой палитре - INMYROOM

6. Просто скучаю С 1912 по 1930 год сын ремесленника Людвиг работал архитектором-фрилансером в Берлине и сменил фамилию на более претенциозную, объединив фамилию Мис, унаследованную от отца, с фамилией матери Роэ, используя аристократическое сочетание «ван дер». .

7. Директор Баухауза Мис ван дер Роэ становится третьим и последним директором немецкого Баухауза. В 1930 году основатель школы Вальтер Гропиус попросил Миса ван дер Роэ занять эту должность. Второй директор, руководивший школой с 1928 по 1930 год, Ханнес Мейер, который был марксистом, передал бразды правления Мису ван дер Роэ и уехал с несколькими учениками в СССР строить города на крупных заводах и проектировать город Биробиджан. . .

Фото Людвига Миса ван дер РоэЛюдвиг Мис ван дер Роэ, 1934. Баухаус. Фото: Вернер Роде.

8. Петербург Людвиг Мис ван дер Роэ построил в Санкт-Петербурге. Незадолго до Первой мировой войны в 1911–1912 годах он руководил строительством здания немецкого посольства на Исаакиевской площади, построенного по проекту своего начальника Петера Беренса.

9. Бекманн, Кандинский и Клее. В 1938 году Мис ван дер Роэ уехал в Соединенные Штаты, спасаясь от нацистов, и стал натурализованным американцем. «Я несколько лет жил в отеле в Чикаго», — вспоминает архитектор. «У меня было только три потребности: мартини, сигары Dunhill и дорогая одежда». У меня было с собой три ценных предмета: работы Макса Бекмана, Василия Кандинского и Пауля Клее».

Людвиг Мис ван дер Роэ работает в фотографиях Фарнсворт Хаус. 1946-1951.

10. Стеклянные стены Дом, спроектированный для чикагского хирурга Эдит Фарнсворт, представляющий собой параллелепипед со стеклянным каркасом, поднятый на опорах, стал самым копируемым и цитируемым жилым зданием архитектора. Дом словно парит в пространстве. Стены отделены от несущих опор, подчеркивая эфемерность сооружения. В доме нет внутренних перегородок, он состоит из одной комнаты, открытой для окружающего ландшафта. «Когда вы смотрите на пейзаж через стеклянные стены Фарнсворт-хауса, он приобретает более глубокий смысл, чем когда вы смотрите на него снаружи здания».

ЧИТАТЬ  Неоклассицизм и трансгуманизм: квартира в Валенсии по проекту Марио Монтесиноса

По теме: Альберт Леднер: последний американский модернист

Людвиг Мис ван дер Роэ работает в фотографияхЗдание Сигрэм. НЬЮ-ЙОРК. Проект Миса ван дер Роэ при участии Филипа Джонсона. 38 этажей. Здание предназначалось для офисов канадской компании Joseph E. Seagram's & Sons по производству алкогольных напитков.

11. Небоскребы Мис ван дер Роэ спроектировал ряд знаменитых небоскребов в Чикаго, но его образцовым и самым известным сооружением стало построенное в 1958 году здание Сиграм в Нью-Йорке — прообраз многих офисных зданий, построенных по всему миру. Именно Сигрэм Билдинг определил характер зданий бизнес-центров от Лондона до Сингапура.

По теме: В Нью-Йорке разрушят небоскрёб

«Архитектура зависит от эпохи, она не модна, но и не вечна, она часть эпохи», — писал архитектор в 1961 году, за восемь лет до смерти. — Поймите средства времени, поймите его суть, а не что-то видимое, внешнее. Но найти самое существенное в данный момент очень сложно, и процесс раскрытия великой формы происходит очень медленно. Эту большую форму не можем представить ни вы, ни я, но мы работаем над ней, даже не осознавая этого. А когда великая форма полностью понята, эпоха заканчивается и начинается что-то новое… Моя концепция не выйдет из моды по двум причинам. Он прогрессивен, поскольку использует научные и технологические достижения, а также фундаментальные возможности нашего времени.

Source