Как помочь своим суставам? Как лечить остеоартроз?

К сожалению, мы не становимся моложе. Как бы банально это ни звучало, но в наших суставах есть биоресурс. С возрастом или на фоне инфекционных заболеваний или травм может развиться так называемый остеоартроз. В группе риска спортсмены, люди с избыточным весом, гиподинамия и травмы. Подробнее о помощи своим суставам рассказал Михаил Юрьевич Крынин, эндоскопист, главный врач, хирург, травматолог-ортопед медицинского центра «Андреевские больницы – НЕБОЛИТ».

Что такое остеоартрит?

Остеоартроз — прогрессирующее дистрофическое изменение костных суставов с преимущественным поражением хрящевой ткани и последующей дегенерацией всего комплекса костно-суставного аппарата.

Деформирующий остеоартроз характеризуется артралгией, функциональной недостаточностью суставов и выраженными изменениями их формы. Фармакотерапия деформирующего остеоартроза направлена ​​на замедление прогрессирования дегенеративных процессов, уменьшение боли и улучшение функции суставов; в некоторых случаях показано артропластика. Течение деформирующего остеоартроза прогрессирует медленно.с развитием анкилоза или патологической нестабильности сустава.

Симптомы остеоартрита

Для всех типов остеоартроза характерны боли в суставах (артралгии). Боль механического типа возникает при нагрузках на сустав (вследствие микропереломов трабекулярной костной ткани, венозного застоя и внутрисуставной гипертензии, раздражающего действия остеофитов на окружающие ткани, спазмов околосуставных мышц) и исчезает в покое или ночью. «Стартовая» боль длится недолго, появляется с началом движения в результате развития отека суставов и реактивного синовита. «Застревающая» боль в суставе носит периодический характер, возникает во время движения и «блокирует» сустав. когда часть разрушенного хряща («суставная мышь») оказывается зажатой между двумя суставными поверхностями.

К проявлениям деформирующего остеоартроза относятся:

  • хруст (хруст) в суставах при движении;
  • ограниченная подвижность суставов, связанная с уменьшением суставного пространства, пролиферацией остеофитов и спазмом околосуставных мышц;
  • необратимая деформация суставов, вызванная дегенерацией субхондральных костей.
ЧИТАТЬ  Строительство каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция с видео

В первую очередь деформирующий остеоартроз поражает опорные суставы коленных и тазобедренных суставов, суставы позвоночника, а также мелкие фаланговые суставы пальцев ног и рук. Наиболее тяжелой формой деформирующего остеоартроза с поражением тазобедренных суставов является коксартроз. Больного беспокоят боли в паховой области, иррадиирующие в колено и «защемление» сустава. Появление атрофии мышц бедра и ягодицы, сгибательно-приводящая контрактура приводят к функциональному укорочению нижней конечности, хромоте или даже обездвиженности.

Деформирующий остеоартроз с поражением коленных суставов (гонартроз) проявляется болями при длительной ходьбе, подъеме по лестнице, хрустом и затруднением выполнения сгибательных и разгибательных движений. При остеоартрозе мелких суставов кистей по краям проксимальных и дистальных межфаланговых суставов (ганглии Гебердена и Бушара) появляются плотные узелки, сопровождающиеся болью и скованностью.

При генерализованной форме деформирующего остеоартроза (болезнь Келлгрена, полиартроз) отмечают множественные изменения в периферических и межпозвоночных суставах. Полиартроз обычно сочетается с остеохондрозом межпозвоночных дисков, спондилезом шейного и поясничного отдела позвоночника; периартрит и тендовагинит.

Диагностика остеоартроза

При диагностировании остеоартроза пациенту проводится консультация травматолога-ортопеда, ревматолога и исследования для определения состояния и степени функциональной полноценности сустава по характерным клиническим критериям. Основными данными являются данные рентгенологической диагностики, свидетельствующие о сужении суставных щелей, разрастании остеофитов, деформации суставных участков кости: наличии кист, субхондральном остеосклерозе. Для более детальной оценки изменений хряща при деформирующем остеоартрозе УЗИ, КТ позвоночника и МРТ больного сустава.

По показаниям проводят пункцию сустава. В сложных случаях проводят артроскопию с прицельным забором материала и морфологическим исследованием биоптатов синовиальной оболочки, суставной жидкости, хрящевой ткани, выявляющими дистрофические и дегенеративные изменения в суставе.

Лечение остеоартрита

Лечение остеоартроза включает комплексный подход с учетом этиологических обстоятельств, систематичности и продолжительности лечения. Прежде всего следует разгрузить больной сустав (особенно опорный), снизить двигательную активность, избегать длительных прогулок, неподвижных положений и переноса тяжелых предметов, использовать для ходьбы трость.

Лечение остеоартрита

Уменьшение воспаления и болей в суставах при деформирующем остеоартрозе достигается назначением НПВП.: диклофенак, нимесулид, индометацин. Сильные боли купируют внутрисуставными блокадами и введением гормональных препаратов. При наличии риска развития язвенной болезни показаны такие препараты, как мелоксикам, лорноксикам, а также местные противовоспалительные мази и гели. Если внутрисуставной выпот рассасывается медленно, проводят пункционную эвакуацию.

ЧИТАТЬ  Элегантная евро-спальня 48 м², которую придумала для себя дизайнер — INMYROOM

На начальной стадии деформирующего остеоартроза эффективны хондропротекторы. (глюкозамина гидрохлорид и хондроитинсульфат), которые помогают остановить дальнейшее разрушение хряща и восстановить его структуру. При деформирующем остеоартрозе назначают местную физиотерапию – парафино- и озокеритотерапия, высокочастотная электротерапия, электрофорез новокаина и анальгина, магнитотерапия и лазеротерапия. Показан для укрепления мышечно-связочных структур и улучшения двигательной функции суставов. лечебная гимнастика, физиотерапия, регулярное санаторно-курортное лечение и бальнеотерапия.

При тяжелых инвалидизирующих травмах тазобедренного или коленного суставов изготавливают эндопротезы; При развитии деформирующего остеоартроза голеностопных суставов эффективна операция по полной иммобилизации сустава (артродез). Инновацией в лечении деформирующего остеоартроза является использование стволовых клеток, которые заменяют поврежденные клетки хряща и активируют процессы регенерации.

Прогноз и профилактика

Скорость и степень прогрессирования деформирующего остеоартроза определяются его формой, локализацией, а также возрастом и общим состоянием здоровья больного. Коксартроз может серьезно нарушать функции конечности, вызывая инвалидность или даже инвалидность. При многих формах деформирующего остеоартроза достигается устранение болевой реакции и улучшение функции сустава, но полного восстановления хряща у взрослого пациента добиться невозможно.

Профилактика деформирующего остеоартроза заключается в ограничении перегрузок суставов, своевременном лечении травм (вывихи, ушибы), заболеваний костной системы (дисплазия, плоскостопие, сколиоз), регулярных физических нагрузках и поддержании оптимальной массы тела.

Source