Удаление аденоидов

Вокруг лечения ЛОР-заболеваний всегда существовало много споров и мифов. Ринит, синусит и воспаление аденоидов не являются исключением и независимо от возраста из года в год остаются в лидерах среди проблем верхних дыхательных путей. И разгар эпидемического сезона для них является настоящим испытанием: местный иммунитет остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку и различные ОРВИ. Давайте поговорим со специалистами о том, как можно постараться избежать радикальных мер при лечении ЛОР-органов и обеспечить им бережную защиту.

Недавно появилось концепция «единого дыхательного пути» (Юнайтед Эйрвэйз). Это означает, что полость носа, околоносовые пазухи, слуховые трубы, среднее ухо, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие фактически являются продолжением друг друга и тесно связаны между собой.. При этом заболевания уха, горла и носа смело можно отнести к числу наиболее распространенных.

Проблемы с затруднением носового дыхания, вызванные различными причинами – ринитом, синуситом, увеличением или воспалением глоточной миндалины (аденоидит), – беспокоят сегодня буквально каждого второго ребенка. По статистике, до 70% часто болеющих детей с заболеваниями дыхательных путей страдают аденоидитом (острым или хроническим). А до 10 миллионов человек в России сегодня страдают ринитом или заболеваниями околоносовых пазух (синуситами), которые существенно снижают качество жизни.

Специалисты все чаще предупреждают о возможных последствиях бездействия при заболеваниях уха, носа и горла, особенно аденоидите. Они могут привести к развитию опасных осложнений – от тяжелых затруднений носового дыхания, потери слуха, проблем со сном, апноэ во сне и усталости до потери концентрации внимания и даже проблем с формированием мозгового, лицевого/окклюзионного скелета. Осложнений, о которых врачи говорят буквально в унисон, можно было бы избежать, если бы вовремя внедрить современные, безопасные и комплексные схемы консервативного (медикаментозного) лечения аденоидита.

Что такое аденоиды?

Вы должны сначала понять что такое аденоиды. Схематически: в организме человека имеются скопления лимфоидной ткани (миндалины), расположенные в различных отделах глотки. Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины, расположенной на крыше носоглотки. (на границе полости носа и начальных отделов глотки). Визуализировать аденоиды при плановом ЛОР-обследовании достаточно сложно; для этого потребуется специальное зеркальное обследование или, чаще всего, эндоскопия; Рентгенологический, в некоторых случаях – МРТ или КТ – метод определяет специалист.

ЧИТАТЬ  Стресс

«Глоточная миндалина активируется и естественным образом увеличивается, когда инфекционные и другие патогены «атакуют» организм. Таким образом, он выполняет функцию иммунной защиты. Проще говоря, когда ребенок начинает простужаться, его иммунная система учится противостоять вирусам и бактериям за счет увеличения (гипертрофии) лимфоидной ткани миндалин. После выздоровления, когда заболевание отступает, лимфоидная ткань возвращается в нормальное состояние.— поясняет Елена РАДЦИГ, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры отоларингологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогов.

Подвержены ли все возрасты?

По статистике, сегодня аденоиды беспокоят каждого второго ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. И радикальные меры, например, удаление аденоидов, не всегда являются в этом случае панацеей. На самом деле После аденотомии (хирургической операции по удалению аденоидов) дети продолжают часто болеть, а слух, как и дыхание через нос, не всегда успешно восстанавливается.

Конечно, следует учитывать, что операция полезна в ряде случаев, например, при хроническом воспалении среднего уха или патологическом разрастании аденоидов. Но исследования также показывают, что аденотомия не всегда эффективна в более простых случаях – при рецидивирующих ОРЗ без осложнений и более серьезных патологиях.. Однако решение о хирургическом вмешательстве всегда должно приниматься специалистом только после тщательной диагностики. Если аденоиды не представляют серьезной опасности для здоровья, вам следует серьезно задуматься об эффективных, но более щадящих способах улучшения здоровья.

Еще одна очевидная проблема, которую несет с собой гипертрофия аденоидов: в большинстве случаев заболевание связано с нарушением носового дыхания.

«Это может быть вызвано многими факторами – от многочисленных эпизодов ОРВИ, вирусных и аллергических ринитов до злоупотребления сосудосуживающими каплями и спреями (противоотечными средствами синтетического происхождения). Следует помнить, что их длительное применение нарушает функционирование слизистой оболочки носа и ротоглотки, снижает функцию защитных барьеров и нарушает нормобиом слизистой оболочки. В результате получается так называемый «жидкий» комплекс носового платка и носа., — предупреждает Наталья ЛОЗКО, врач-аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук. Эксперт АНО «Культура здоровья».

ЧИТАТЬ  Жизнь на улице в центре мегаполиса: проект студии «Дерево Парк»

Проблем добавляется и множество внешних факторов: слишком сухой воздух в помещении, переохлаждение и даже простое отсутствие гигиены слизистых оболочек.

«Хотя аденоиды должны подвергаться обратному развитию (инволюции) в возрасте от 14 до 16 лет, в редких случаях аденоиды могут беспокоить и взрослых., что вызывает постоянные затруднения дыхания, храп, синусит и апноэ (задержку дыхания во время сна). В 53% случаев причиной является хроническая инфекция ЛОР-органов, в 30% — аллергический ринит, а также генетическая предрасположенность, условия окружающей среды и курение.— заявляет Дарья ХАРИНА, к.м.н., отоларинголог-фониатр, эксперт АНО «Культура здоровья».





Полное лечение

Сегодня это широко распространено консервативное лечение аденоидита. Речь идет о дыхательной гимнастике, регулярных промываниях носа изотоническими или гипертоническими солевыми растворами (Риностоп Аква, Аква Марис Стронг, Квикс и др.). Дополнительно для снятия заложенности носа и уменьшения отека можно использовать пастилки Коризалия. Пациентам также может быть назначена антибиотикотерапия и муколитики, чтобы уменьшить тяжесть постназального затекания.

В свою очередь, согласно международным исследованиям, Интегративное лечение больных с гипертрофией аденоидов по сравнению с традиционными схемами лечения показывает достоверно меньшую частоту инвазивных хирургических вмешательств и существенно снижает применение антибиотиков и анальгетиков.. Это подтверждают недавние российские исследования. Существуют современные и эффективные варианты лечения аденоидита, которые позволяют значительно уменьшить симптомы заболевания и даже уменьшить или отсрочить необходимость операции по удалению аденоидов.

«Открытое сравнительное наблюдательное исследование 154 детей с симптомами аденоидита показало, что включение в стандартную схему лечения аденоидита по специальному протоколу уникальных гомеопатических препаратов (Туя окденталис С30, Гепар сера С30, Калиум бихромикум С9, Гидрастис канадский С9) снижает необходимость аденотомии на 66%. И это в два раза больше, чем при использовании только стандартного лечения. », говорит Елена РАДЦИГ, доктор медицинских наук, профессор и директор. учебная часть кафедры отоларингологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогов.

ЧИТАТЬ  Нескучный интерьер светлого загородного дома от Сары Михайловой

Кроме того, применение совместной схемы лечения позволяет обеспечить значительное уменьшение симптомов аденоидита: у больных улучшается носовое дыхание в 3 раза, а храп уменьшается в 4 раза.

В то же время, даже если пациенту показана аденотомия, препарат Арника Монтана С9 может помочь облегчить боль и сократить период восстановления после операции. Дополняя стандартное лечение препаратом, уже с 4-го дня удается уменьшить отечность слизистой оболочки нижних носовых раковин в 2 раза, чтобы быстрее облегчить носовое дыхание и сократить период восстановления. Кроме того, с применением Арники горной С9 можно уменьшить боль в горле в 8 раз уже на четвертые сутки после аденотомии, а также снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, в частности применение НПВП в послеоперационном периоде. период.

Лечение, казалось бы, обычных проблем со здоровьем всегда требует особой осторожности и внимания. Поэтому после консультации со специалистом постарайтесь сделать выбор в пользу снижения рисков для организма и использования схем лечения, одновременно безопасных и эффективных.

Source